Возвращаясь в детство, не помню, чтобы я не знал чем себя занять. Не было современных «гаджетов», по телевизору ничего не показывали и игровые приставки появились только в 90-х годах, но находили, во что поиграть с друзьями. Вспомните, например замечательную игру в «Казаки – разбойники» или банальные «Прятки». Мальчишки брали палки и играли в войну, а девочки прыгали через резиночку.
К сожалению, мир изменился и во двор детей, большинство родителей, одних, без присмотра отпускать боятся. Свою роль сыграли и современные «гаджеты», с разнообразными возможностями коммуникаций между людьми (соц. сети, мессенджеры и т.д.). Родители как можно раньше стараются записать детей в кружки развития. Обилие и доступность игрушек, как в магазинах, так и дома интересуют ребёнка только пару часов, максимум пару дней.
К чему это приводит?
Ребёнок настолько загружен кружками, садиком или школой, что привыкает постоянно, что-то делать, куда-то бежать, и не успевает поиграть, мечтать. О том, как научить ребёнка мечтать я писал в прошлой статье «А ваш ребёнок умеет мечтать?», прочитайте и вы станете счастливым родителем.
То разнообразие игрушек, которое сейчас есть у наших детей, не дают фантазии развиваться полноценно, ведь зачем что-то придумывать, когда уже всё есть. Да и некогда этим заниматься, ведь нужно идти на рисование, английский, пение и т.п. Поэтому когда выдается свободная минутка, у ребёнка возникает «ступор – что делать?». Тут он и бежит к родителю со словами: «Мне скучно», и просит его развлечь.
Как этого избежать или исправить?
Учёные и психологи уже давно говорят, о необходимости игры в жизни ребёнка. Различные подвижные игры, игры с друзьями, а не с «гаджетами». Хотя с какой-то стороны «гаджеты» значительно упрощают жизнь и без них уже не обойтись, а с чрезмерным их использованием, смогут помочь специальные приложения родительского контроля.
Если же говорить о скуке, то иногда поскучать ребёнку даже полезно. Ведь скучая, он остаётся наедине с самим собой и в такие моменты как раз можно мечтать или фантазировать о будущем, о том, чем ребёнок хотел бы заниматься сейчас или когда уже вырастит. Позовите друзей вашего ребёнка в гости или на природу, это тоже очень важный аспект для развития социальных навыков. Ну и самое главное сами примите участие в их играх, покажите, как весело поиграть в дочки-матери или в магазин, больницу. Именно через игру ребёнка можно избавить от скуки, научить труду, концентрируясь на процессе, развить не только фантазию, но и много других навыков.
Думаю, что каждый ребёнок хотел бы иметь дома набор, с помощью которого можно играть в больницу, магазин, автомастерскую, корабль, самолёт, кукольный театр и во многое другое. В реализации этих фантазий поможет набор из кубиков-трансформеров «ФАНКУБ». Подробнее о нём вы можете узнать и купить в интернет-магазине, перейдя по этой ССЫЛКЕ.
«Скука болезнь счастливых, несчастные никогда не скучают, у них слишком много дел.»
А.Дюфрен
- вам интересна тема развития детей, не безразлично во что они играют, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте ЛАЙК
- смотрите нас в YouTube, и instagram
- заходите к нам на сайт funcub.ru, подпишитесь на рассылку и получите приветственный ПРОМОКОД на любую покупку в нашем интернет-магазине
Мы будем рады вам ☺