У вас есть вдохновляющая и хорошо продуманная бизнес-идея, у вас есть необходимая финансовая поддержка и команда единомышленников, но вы даже не хотите думать о бюрократических лабиринтах, в которых вы нуждаетесь, чтобы начать свой собственный бизнес. Опытные специалисты расскажут вам, как совершить ошибку, начав бизнес всего за несколько дней.
Компания всего за четыре дня
По словам Дайва Чибириене, руководителя MB Capital Capital Auditors, который предоставляет бухгалтерские и аудиторские услуги и налоговые консультации, самое короткое время - четыре рабочих дня.
«Существует два способа регистрации компании: онлайн или заверение документов о регистрации в нотариальной конторе. Начать бизнес онлайн быстрее и дешевле, все, что вам нужно, это электронная подпись от предпринимателя. Однако, когда вы разговариваете с нотариусом, вы можете получить дополнительную юридическую консультацию у нотариуса , что очень полезно при первом запуске » , - говорит Д. Чибириене.
Юрист Андрюс Искаускас, партнер AAA Law, говорит, что для организации бизнеса более одного человека потребуется больше времени, а для координации нескольких человек потребуется больше времени. Кроме того, создание компании с помощью нотариуса также будет во многом зависеть от того, насколько быстро он утвердит предоставленные документы компании. Итак, как вы начинаете бизнес?
Шесть шагов, которые следует учитывать при создании бизнеса
- Название компании Зарегистрируйте название компании в Реестре юридических лиц. Самое главное, что оно должно соответствовать требованиям для обозначения имени, его названия или его производных, не должно быть зарегистрировано другими юридическими лицами и не должно быть до степени смешения с названиями, товарными знаками и знаками обслуживания, уже зарегистрированными. Выбранное вами имя будет защищено на шесть месяцев.
- Документы о регистрации. Обязательными инструментами регистрации являются учредительный договор, в котором прописаны условия регистрации компании (если требуется одно лицо - акт регистрации), устав будущей компании. члены органов управления компании.
- Регистрационный адрес. «Помните, что вашему бизнесу нужна крыша над головой, как и человеку, так что найдите владельца офиса, где зарегистрирован ваш бизнес, чтобы дать вам это место. Если помещения заложены, также требуется согласие кредитора или кредиторов », - говорит адвокат AAA Law.
- Минимальный уставный капитал. Если вы создаете частную компанию с ограниченной ответственностью (UAB), вам необходимо создать минимальный уставной капитал, который в настоящее время составляет 2,5 тысячи. евро. После подачи соглашения об учреждении компании и доверенности, если это не разрешено соглашением об учреждении, откройте сберегательный счет в банке для оплаты этой суммы, и банк выдаст справку о том, что у вас есть уставный капитал. «В случаях, когда уставный капитал выше, его часть может быть оплачена за счет актива при условии оценки этого актива. В любом случае денежный капитал должен составлять не менее одной четверти общего уставного капитала и не менее 2,5 тысяч. евро », - говорит А. Изкаускас.
- Нотариальное заверение. Посетите нотариуса, который подтвердит, что предоставленные вами документы включают регистрацию, документацию, свидетельство о резервировании имени, согласие владельца помещения, в котором зарегистрирован зарегистрированный офис компании, и банковское свидетельство о регистрации, которое не требуется для образования небольшого партнерства, - соответствует требованиям законодательства.
- Регистрация компании. Подайте нотариально заверенные документы в Государственное предприятие Центр регистров, который зарегистрирует вашу компанию.
По словам юриста, правовые формы АО или МБ являются наиболее популярными среди молодых предпринимателей. Есть одно важное различие в их настройке - регистрация МБ не требует уставного капитала. «Однако, если учредители этого пожелают, сообщество может открыть сберегательный счет, на который его члены будут платить необходимые взносы», - говорит А. Изкаускас.
Между тем, если вы начинаете бизнес в Интернете, вы можете сэкономить время и деньги, не обращаясь к нотариусу, считают юристы и специалисты по аудиту. Однако это возможно, если используются документы типовой компании, акционерный капитал оплачивается только наличными, а не активами, а помещения, в которых компания должна быть зарегистрирована, не захватываются.
«Конечно, вы должны зарезервировать название вашей будущей компании, которая должна соответствовать требованиям законодательства и правилам литовского языка. Наконец, если вы являетесь основателем бизнеса и хотите создать свой собственный UAB или MB онлайн, у вас должна быть действующая электронная подпись », - говорит юридический партнер AAA.