Увлекаетесь садоводством и огородничеством? Интересуют не только лайф-хаки по посадке и выращиванию различных культур ,но и исторические аспекты овощеводства? Тогда канал "Овощной рай" для Вас!
Ваш интерес к каналу - лучшая награда за проделанную работу!
Высадка семенников
Для высадки семенников пока специальных машин нет. В хозяйствах для этого приспосабливают рассадо-посадочные машины или переоборудованные картофелепосадочные машины.
В совхозе «Бояркино» Московской области для высадки семенников капусты приспособили четырехрядную сажалку НРМ-4. К ней присоединили кузов от навозоразбрасывателя РПТУ-2А, убрав шнеки. Это позволило более равномерно загружать машину посадочным материалом.
На небольших участках семенники высаживают вручную под лопату по маркерным линиям или по шнуру, под тракторный или конный плуг, под окучник. При посадке под тракторный плуг у трехкорпусного плуга снимают один корпус. При проходе плуг нарезает борозды, кочерыги раскладывают по борозде на расстоянии 50—70 см одна от другой и вдавливают в бок борозды. На корни подсыпают органо-минеральную смесь. При следующем проходе плуг заделывает кочерыги и одновременно нарезает новую борозду.
На легких почвах при посадке используют тракторный окучник, которым нарезают глубокие борозды.
Уход за семенниками
Через две недели после высадки собирают черешки старых листьев кочана, которые к этому времени свободно отстают от кочерыги. Оставленные на растениях черешки загнивают и своим запахом привлекают гнилостных мух. Личинки этих мух способствуют проникновению в кочерыгу бактерий и развитию слизистого бактериоза.
Чтобы разрастающиеся кусты не обламывались и не заваливались, их подвязывают к кольям.
Перед установкой кольев необходимо провести глубокое окучивание. Это способствует лучшей устойчивости семенников. Подвязку проводят в начале цветения. Во многих хозяйствах колья ставят к каждому растению. При нормальном загущении лучшие результаты дает шпалерная подвязка, когда колья устанавливают в ряду через каждые три-четыре растения. С обеих сторон рядка на колья натягивают шпагат, который поддерживает, но не стягивает цветоносные стебли. По мере роста кустов подвязку оправляют, а при очень мощном развитии растений натягивают вторую нить шпагата.
При проведении глубокого окучивания удается совсем отказаться от применения кольев, так как растения прочно поддерживают друг друга.
Борьбу с насекомыми-вредителями химическими средствами следует заканчивать до цветения, чтобы не погубить пчел и других полезных насекомых.
Перед началом цветения семенников представитель объединения Сортсемовощ в присутствии лица, ответственного за семеноводство, проводит сортовое обследование участка и составляет акт.
Цветение семенников длится до 30 дней. При умеренной температуре и влажности воздуха оно более продолжительное, в жаркую, сухую погоду при недостатке влаги цветение заканчивается быстро. Поливами в этот период можно удлинить время цветения. Для лучшего завязывания и увеличения выхода семян во время цветения на семенники вывозят ульи с пчелами.
После окончания цветения оправляют шпалеры и в случае необходимости проводят ручную прополку сорняков. Своевременная прополка и содержание семенников чистыми от сорняков предупреждает появление заболевания черной пятнистости (альтернариоза). При поражении ею семена теряют всхожесть.
Период налива семян (от конца цветения до созревания) длится 40—50 дней. Иногда под влиянием погодных условий у отдельных сортов после цветения ' наблюдается пробуждение новых почек и начинается вторичное цветение. Оно задерживает созревание семян, затрудняет обмолот, поэтому поросль, как правило, обламывают. Это очень трудоемкая работа, ее проводят лишь в исключительных случаях.
Уборка семенников.
Через 3,5—4 месяца после высадки семенники готовы к уборке. Из-за растянутости цветения семенного куста созревание его происходит неодновременно. Поэтому, чтобы избежать потерь семян, семенники убирают, не дожидаясь полной спелости всего семенного куста и всего массива семенников.
Способы уборки капусты различны в зависимости от условий хозяйства. В некоторых хозяйствах применяют выборочную уборку семенников по мере созревания куста. Срезанные отдельные ветви вяжут в снопики, которые развешивают в хорошо проветриваемых помещениях, или ветви раскладывают на току для дозаривания.
Более прогрессивным способом уборки семенников является одновременная уборка всего массива. Семенные кусты срубают целыми с частью кочерыг, так, чтобы не рассыпались ветви, и ставят к шпалерам для дозаривания.
Более прогрессивным способом уборки семенников является одновременная уборка всего массива. Семенные кусты срубают целыми с частью кочерыг, так, чтобы не рассыпались ветви, и ставят к шпалерам для дозаривания.
Шпалеры делают из шпагата, натянутого в две нити между кольями. Приставленные к шпалерам семенники закрепляют шпагатом, чтобы их не растрепал ветер.
Спасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!