Как начать текст об экологии, когда в последнее время о ней и так трубят на каждом углу? Будучи обывателем в этом вопросе, скажу лишь, что меня приятно впечатлил недавний поход в IKEA. Инсталляции (прямо таки да) на тему переработки отходов очень ненавязчиво, но весьма многозначительно призывают обратить на них внимание. Что я и сделала. Я не была здесь очень давно, а когда была, главным экземпляром зала был стеклянный куб с подвешенным в нём стулом, где специальная машина считала какое количество раз на него можно безопасно сесть, такая вот износостойкая вещь. Может тот стул все же сломался. Или, может быть, дизайнеры IKEA подхватили глобальную волну по освещению тем экологичности и теперь тоже несут в массы свой концепт. Надо признать, что использовать переработанный пластик они начали не сейчас, в сети много информации о том, как компания не первый год сотрудничает с перерабатывающими предприятиями по всей России.
Кстати, дизайнер этого стула, одна из самых молодых и успешных в команде IKEA Sweden, в интервью 2016 года сказала, что по её мнению «без прошлого в будущем нет никакого смысла».
Также, мое внимание привлекли популярные нынче авоськи, их как бы невзначай уронили то тут, то там в поддержку общей темы.
Можно также приобрести контейнеры для сортировки мусора. Если позволяет пространство на кухне, или в кладовке, очень удобно.
На урнах надписи ‘несортируемые отходы’, вроде бы просто урна, а всё равно невзначай упомянули.
Ну и на выходе-входе нас ожидает пункт приёма батареек и лампочек, его тоже раньше не замечала. Люди приносят 5-литровые канистры, наполненные батарейками, потрудились на славу.
Подытожить хочу очень банально. Но ничего нового вам никто не скажет. Тема действительно злободневная, сложная, где-то противоречивая, но самое лучшее, что каждый из нас может сделать- это начать с себя, кто с чего: убрать за собакой, поднять бумажку в подъезде, выбросить сигарету в урну, а не в кусты, не рвать листья с деревьев и не ломать ветки, а если уж решите отсортировать пластик (благо сейчас специальные контейнеры стоят почти в каждом дворе), или сдать крышечки на переработку (волонтерская программа ‘Добрые крышечки’, поищите в сети)- то совсем замечательно. Я отношусь к этой теме без фанатизма, но со здоровым одобрением, мне приятно знать, что всё, что кончается, может начинаться в новом облике, это ли не чудо.
P.S. А ещё мне понравилась эта тележка, ну прелесть же, сколько авосек можно на ней катать. Такая гладильная доска на колесиках.