Найти тему

Он выжил после 18 штыковых ран и стал примером для врага

Леонтий Коренной, «дядя Коренной», как звали его сослуживцы – пользовался непререкаемым авторитетом за свою силу, смекалку, ум и бесстрашие в бою.

Источник - https://ihospital.ru/ru/media/364/
Источник - https://ihospital.ru/ru/media/364/

Свой подвиг он совершил 4 октября 1813 года при Лейпцигской «битве народов».

Отмотаем немного назад.

В 1807 году грянула жестокая битва при Прейсиш-Эйлау. Русские войска понесли значительные потери, впрочем, как и французы. Еще после Аустерлица в армии аукнулось нехваткой солдат. Тогда здоровых ветеранов стали переводить в гренадеры. Ну а Коренному, с его статью и силушкой, сам бог велел. И стал Леонтий гренадером лейб-гвардии Финляндского полка. Женился на девушке Прасковье, которая была младше его на 20 лет. Это никого не смущало, ибо солдат в ту пору служил 25 лет. И все прекрасно осознавали, что далеко не каждому придется вернуться в родную деревеньку. Где его уже, скорее всего к тому времени забудут.

Потом наступил священный 1812 год. Бородино.

Сдерживая яростные атаки кирасир Мюрата, в перерывах которых русские войска нещадно избивала французская артиллерия, Коренной с товарищами твердо держал позицию в Семеновском лесу. Это было похоже на ад.

Офицеры выбывали из строя, солдаты сами вели в атаку оставшихся в живых.

Источник - https://www.arms-expo.ru/news/pamyatnye-rubezhi/izhevskoe-oruzhie-nachalo-legendy/?sphrase_id=16556474
Источник - https://www.arms-expo.ru/news/pamyatnye-rubezhi/izhevskoe-oruzhie-nachalo-legendy/?sphrase_id=16556474

Французов поразило то, что выбитые ряды вновь смыкались и ощетинивались русскими штыками. Словно не замечая потерь.

Позицию удержали до прихода подкрепления. И после боя Леонтий Коренной стал Георгиевским кавалером.

В 1813 году начался освободительный поход в Европу. Наполеон, оправившись от поражения в России, вновь собрал внушительную армию. Ей противостояла коалиция европейских стран, в которую входила и Россия.

Противники сошлись в октябре 1813 года на землях Саксонии. Началась Лейпцигская «битва народов», с обеих сторон участвовало до полумиллиона человек.

Источник - https://belayaistoriya.ru/blog/43352051710/Leyptsigskaya-gekatomba
Источник - https://belayaistoriya.ru/blog/43352051710/Leyptsigskaya-gekatomba

Финляндский полк, в котором служил Коренной, оставался в резерве, но вскоре получил приказ атаковать деревню Госсу.

Русским удалось взять часть селения, но французы удерживали позиции. Тогда батальонный командир Жерве решил обойти противника с тыла и ударить. Ударили. Славно ударили. Но французы подтянули резервы и стали теснить русские войска.

Против Финляндского полка дралась элита Наполена – Старая гвардия.

Русских солдат буквально прижали к стенке. Падая и обливаясь кровью, ветераны не сдавались. Часть батальона сумела отойти назад, но раненые никак не могли перебраться через каменную ограду, к которой были прижаты. Все офицеры выбыли, Жерве был ранен.

Тогда-то и сказал свое слово Леонтий Коренной. Взяв на себя командование, он зычно крикнул : «Не сдаваться, робяты!».

Ветераны воспряли духом. Но силы были неравны. Русские падали под ударами французов, места, на котором гренадеры держали оборону, становилось все меньше.

Коренной, не долго думая, подхватил раненого командира Жерве и буквально перекинул его за стену. Таким образом, он эвакуировал еще несколько офицеров, которые были спасены.

Но сам Леонтий вскоре остался у стены ОДИН. Все его товарищи пали рядом.

Французы кричали русскому чудо-богатырю, чтобы он сдавался. В ответ от Коренного слышался отборный мат. Не сдамся!

Взяв ружье за ствол, он работал прикладом по французам как по головешкам. Могучий, разъяренный, как медведь, истекающий кровью – он не сдавался.

В конце концов, французы искололи героя штыками и Леонтий рухнул замертво. Но остался жив. Впоследствии на нем насчитали 18 штыковых ран.

Французы, пораженные такой отвагой, отнесли Коренного на перевязочный пункт. Медики поражались могучему организму русского героя. Ни одна из ран не оказалась смертельной. Впрочем, как после рассказывал сам Коренной, французы кололи его не до смерти, восхищаясь его мужеством. Понятие чести и доблести еще жили в те времена.

О героизме русского гренадера доложили самому Наполеону. Император лично приехал к Леонтию побеседовать с ним.

Источник - http://lemur59.ru/node/10641
Источник - http://lemur59.ru/node/10641

А после издал указ по своей армии, в котором призывалось равняться на русского солдата. Коренного ставили в пример французским войскам! Дело небывалое!

Французские врачи поставили Леонтия на ноги и ему разрешили вернуться к своим. Еще один пример чести от противника!

Удивлению гренадер Финляндского полка не было предела, когда они, уже оплакивая «дядьку Коренного», вдруг увидели его перед собой. Всего в бинтах, но живого. Готового вновь ринуться в бой!

За этот подвиг Леонтий Коренной был удостоен звания подпрапорщика и именной серебрянной медалью «За любовь к Отечеству» от императора Александра I.

А солдаты в память о его подвиге сложили песню.