Найти тему
Белая Обезьяна

Чем мне запомнилась Хиросима

Хиросима в тумане
Хиросима в тумане

Четыре года назад я был в Японии, в гостях у своего друга. В том году, 2015-м, было 70-летие атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Было решено посетить оба города.

Первое, что можно сказать о Хиросиме - это обычный японский город. Уютный, симпатичный, несколько тесный. Обычные парки, обычные фонтаны. Напоминание о войне здесь оставлено намеренно - это «купол Гэмбаку», здание выставочного центра торгово-промышленной палаты. Оно находилось в 160 метрах от эпицентра взрыва и сильно пострадало. В память об этом оно оставлено в разрушенном виде.

Кроме того, в городе есть музей атомной бомбардировки (Музей Мира). Здесь хранятся связанные с этой катастрофой предметы, например - железная балка моста, искореженная взрывной волной и высокой температурой. Фотографии, записи, макет города, разрушенного взрывом и пожаром.

Запомнился один момент. На входе в музей лежат буклеты на разных языках, в том числе и на русском. Работник музея, японец, увидев, что мы с другом взяли буклет на русском языке, сказал нам по-русски: «Спасибо».

Другая память о жертвах атомной бомбы - памятник девочке Садако Сасаки в Мемориальном парке мира. Она долго умирала в больнице от лучевой болезни и верила в рассказанную кем-то легенду - если собрать из бумаги тысячу журавликов-оригами, то болезнь отступит. Она успела собрать только 644 журавлика, а теперь каждый год, в годовщину трагедии, японские школьники приносят множество бумажных журавлей к памятнику.

Хиросимский замок
Хиросимский замок

В Хиросиме я впервые посетил классический японский замок. Как и многие другие, этот замок - «новодел», он был разрушен во время войны, а после - восстановлен. Полностью аутентичным его не назвать - полы застелены ковролином, с этажа на этаж ведут просторные лестницы. О старине напоминают выставленные за стеклом экспонаты: самурайские мечи, устрашающие маски, предметы искусства.

Мне очень нравится японский национальный фаст-фуд - он вкусный и сытный. В Хиросиме, в обычной забегаловке под какой-то эстакадой, мы попробовали их «знаменитую» лепёшку окономияки. Это блюдо распространено по всей Японии, но хиросимцы гордятся именно своей. По философии это блюдо ближе всего к итальянской пицце - тесто в сочетании с различным наполнением; обязательным считается присутствие мелкой измельчённой капусты, а в нашем случае это было ещё и яйцо, и большие мясистые креветки. Старушка-хозяйка готовит их прямо на глазах у гостей, на панели-жаровне.

А этот кадр мне просто кажется удачным - общественный туалет в одном из парков Хиросимы ночью
А этот кадр мне просто кажется удачным - общественный туалет в одном из парков Хиросимы ночью

***

Говоря о Хиросиме, можно ещё упомянуть и о Миядзиме - священный остров, куда можно попасть только на пароме, а по улицам расположенного там городка спокойно разгуливают почти ручные олени. Но об этом я, пожалуй, напишу как-нибудь отдельно.