Найти тему
Овощной рай

СЕМЕНОВОДСТВО КАПУСТЫ: выращивание и храниение маточников (часть 2)

Увлекаетесь садоводством и огородничеством? Интересуют не только лайф-хаки по посадке и выращиванию различных культур ,но и исторические аспекты овощеводства? Тогда канал "Овощной рай" для Вас!

Ваш интерес к каналу - лучшая награда за проделанную работу!

Начало в первой части статьи.

https://pixabay.com/ru/photos/овощной-поле-кочаны-овощи-природа-1356964/
https://pixabay.com/ru/photos/овощной-поле-кочаны-овощи-природа-1356964/

Напомним, что в данной статье мы рассматриваем условия хранения маточников белокочанной капусты.

Опыт показывает что маточники можно хранить и при влажности 80—85%. Кроющие листья при таком режиме хранения слегка подсыхают, становятся пергаментными, что задерживает развитие серой гнили.

Температура маточников, поступающих с поля в хранилище, 8— 10° даже при более низких температурах воздуха во время уборки. Они интенсивно испаряют влагу, дышат, выделяют тепло. Чтобы скорее охладить маточники до температуры 0°, пользуются различными способами, в зависимости от конструкции и условий хранилища. В хранилищах с естественной вентиляцией труднее добиться оптимального температурного режима. Маточники в таких хранилищах надо быстро рассредоточить, сложить в небольшие штабеля, внутрь каждого штабеля поместить специальные решетки, способствующие лучшей циркуляции воздуха. Слаболежкие сорта укладывают в штабеля высотой 1—1,25 м, лежкие сорта -до 1,7 м. Длина штабеля произвольная. Ночью помещение проветривают, а днем, если температура наружного воздуха высокая, люки и двери закрывают, открытыми оставляют только вытяжные трубы. В течение зимы маточники несколько раз зачищают и перебирают, так как загнивающие листья кочана могут заразить кочерыгу. С наступлением устойчивых морозов люки и двери утепляют.

В настоящее время с успехом используют для хранения маточников хранилища с активным вентилированием. Преимущество активного вентилирования состоит в том, что охлаждающийся воздух омывает каждое растение, это создаст выравненные условия температуры, влажности, газового состава среды. При таком хранении сокращаются потери, лучше используется объем хранилища.

В хранилищах с активным вентилированием в период от начала загрузки хранилища до наступления морозов проводят обсушивание кочанов, после этого их охлаждают до оптимальной температуры и затем в течение всего периода хранения поддерживают оптимальный режим температуры и влажности независимо от погодных условий.

В период загрузки маточников температура наружного воздуха бывает довольно высокой (до +10°). Это создаст определённые трудности для быстрого охлаждения продукции.

В хозяйствах применяют два типа вентиляционных каналов: напольные (воздух подается от магистральных каналов по специально, установленным треугольным подставкам, на, которые укладываются маточники); подпольные (каналы расположены под полом хранилища, сверху перекрыты решетками, на которые укладывают маточники).

https://pixabay.com/ru/photos/савойская-капуста-коля-овощи-3661082/
https://pixabay.com/ru/photos/савойская-капуста-коля-овощи-3661082/

При строгом соблюдении режима хранения маточники можно зимой не зачищать.

В хранилище надо следить не только за температурой но и за влажностью воздуха, не допускать скопления влаги, появления на потолке и на поверхности кочанов инея. Для этого потолки хорошо утепляют, вентиляционные люки в морозные дни открывают, а в оттепель - закрывают. С наступлением морозов утепляют ворота. Полезно для поглощения, лишней влаги в пол в хранилища посыпать негашеной известью или насыпать ее в ящики, рассредоточив их в разных местах.

В зависимости от способов укладки, конструкция хранилища, размера маточников в единице объема размещается различное их количество. В среднем вес 1 м3 маточников белокочанной капусты составляет 330—400 кг, в 1 м3 укладывается примерно 140-160 шт. маточников.

Во время хранения капуста может поражаться грибными заболеваниями - серой гнилью и белой гнилью (склеротинией). Наиболее устойчивы к серой гнили зеленые кроющие листья кочана. Споры гриба распространяются по хранилищу с помощью капельной влаги. Возбудитель болезни серой гнили поселяется на омертвевшей ткани (подсушенной, подмороженной или поврежденной механически). Вот почему важно загружать в хранилище здоровый маточный материал, не подмороженный, не подвядший, и при погрузках беречь маточники от ушибов. Кроме того, для предотвращения повреждения маточников серой гнилью их опудривают сухим толченым мелом, он создаст нейтральную реакцию, которая тормозит развитие спор гриба.

Другая болезнь - склеротиния опасна тем, что возникает в случае переохлаждения ткани маточников. Она быстро развивается и очагами поражает растения, особенно опасно, если она поразит кочерыгу. Ткань, пораженная этим грибом, размягчается, на поверхности образуется белый пушок с влажными капельками. Развитие болезни сопровождается повышением температуры, быстро передается от растения к растению и распространяется очагами. Растения, пораженные склеротинией, высаживать нельзя, их уничтожают.

https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/03/img5c9cb7124f9a79.jpg
https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/03/img5c9cb7124f9a79.jpg

При длительном хранении кочаны иногда поражаются точечным некрозом. Но это заболевание не оказывает отрицательного влияния на развитие семенников, так как связано с физиологическим расстройством в старых тканях листа. Молодые листья им не поражаются. Однако если пораженные точечным некрозом растения встречаются у лежких сортов, маточники с признаками поражения в сильной и средней степени следует удалять для оздоровления сорта, так как предрасположение к этому заболеванию передастся по наследству.

Спасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!