Увлекаетесь садоводством и огородничеством? Интересуют не только лайф-хаки по посадке и выращиванию различных культур ,но и исторические аспекты овощеводства? Тогда канал "Овощной рай" для Вас!
Ваш интерес к каналу - лучшая награда за проделанную работу!
Почвенно-климатические условия областей, расположенных в Нечерноземной зоне нашей страны, благоприятны для получения семян качанной капусты.
Умеренная температура воздуха летом, достаточное количество осадков, продолжительный летний день положительно сказываются на росте капусты в первый и второй годы жизни, а устойчивая зима позволяет создать необходимые условия для хранения маточников. Семена, выращенные в условиях Нечерноземной зоны, как показывает опыт многих семеноводческих хозяйств, являются лучшими по своим дородным и урожайным качествам. Их можно использовать не только в хозяйствах Нечерноземной зоны, но и в хозяйствах других областей.
Агротехника получения семян включает три основных звена: выращивание первогодников (маточников), хранение маточников в зимний период, выращивание семенников.
ВЫРАЩИВАНИЕ MATОЧНИКОВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Маточником капусты называется растение, достигшее фазы технической спелости кочана, убираемое целиком с корнями. У него удаляют лишь розеточные листья, оставляя листья, плотно облегающие кочан. Опыты показали, что при выращивании семенников из целиком хранившихся зимой кочанов семена получаются более урожайные, чем из хранившихся вырезанных или оставшихся после срезки кочана кочерыг. Поэтому в семеноводческих хозяйствах кочаны-маточники хранят целиком и только весной в последней декаде марта — первых числах апреля из них вырезают кочерыги.
Агротехника выращивания маточников такая же, как и при возделывании капусты на продовольственные цели. Разница лишь в сроках посева н высадки рассады некоторых групп сортов.Ранние сорта высаживают более поздние сроки, с тем чтобы ко времени закладки на зимнее хранение получить технически спелые кочаны. Семена ранних сортов высевают в рассадники в конце мая — начале июня, рассаду высаживают в первой декаде июля. Поздние сорта также высаживают на неделю раньше, с тем чтобы убрать их до сильных заморозков.
Под маточники, несколько уменьшают дозы азота для лучшей их сохраняемости в зимний период. На участках, занятых маточниками, особенно тщательно проводят работы по защите посевов от насекомых-вредителей. Остальные агротехнические мероприятия достаточно полно освещены в предыдущих разделах.
Уборку семеноводческих посевов проводят обычно, когда большинство растений (не менее 75%) достигнет фазы технической спелости кочана. В фазу технической спелости, определяемой визуально, кочан достигает максимального для сорта размера, становится плотным на ощупь, кроющие кочан листья светлеют, у них появляется характерный блеск. В этот период наиболее ясно проявляются сортовые признаки.
Перед уборкой проводят сортовую прочистку и апробацию посевов. На основании полученных данных составляют акт сортовой прочистки и апробации.
На семенные цели отбирают типичные для сорта хорошо развитые растения, а по скороспелым сортам - самые ранние. Недогоны, уродливые растения с треснувшими кочанами, поврежденные вредителями и больные растения выбраковывают. По результатам отбора составляют акт осеннего отбора маточников.
Маточники убирают до наступления утренних заморозков ниже —4°, так как подмороженные маточники гибнут при хранении или на второй год жизни заболевают слизистым бактериозом. В Нечерноземной зоне уборку маточников обычно заканчивают впервой декаде октября.
Убирают маточники вручную, подкапывая лопатой или вилами. Выдернув растения, отряхивают землю осторожно, чтобы не повредить корни, просматривают их.Растения, пораженные килой или личинками капустной мухи, бракуют, маточники укладывают во временный кучи корнями внутрь. Перевозят их в хранилище с розеткой листьев, которая предохраняет кочаны от ушибов при погрузке и транспортировке.
Перед закладкой на хранение листья обрезают, оставляя два-три листа околокачанных.
В крупных семеноводческих хозяйствах вводят усовершенствование в организацию работ на уборке. Растения подкапывают тракторным свеклоподъемником СНШ-3. Вручную обламывают листья, розетки, выдергивают маточники и укладывают в общий валок растения из шести—восьми рядов. По освободившимся междурядьям проходят самосвалы или тракторные тележки. При погрузке дополнительно проводят сортировку маточников. К месту хранения маточники перевозят без розеточных листьев.
ХРАНЕНИЕ МАТОЧНИКОВ КАПУСТЫ
Маточники капусты в Нечерноземной зоне хранят в овощехранилищах различного типа.
Режим хранения маточников существенно отличается от режима хранения продовольственной капусты. Если для продовольственной капусты температура — 1° наиболее приемлема, то для маточников такая температура является критической, так как может наступить переохлаждение кочерыги и маточник погибнет. Оптимальная температура для хранения маточников —0° (от —10 до +1°) , влажность воздуха — 90—95 %. В таких условиях замедляются дыхание и испарение влаги, в конусах нарастания задерживаются ростовые процессы, замедляется- развитие грибных и бактериальных заболеваний.
Продолжение во второй части.
пасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!