Найти в Дзене
AGENDA ANALYTICS

Почему мораторий на смертную казнь - это хорошо

Каждый раз когда в стране происходит резонансное циничное жестокое убийство, звучат призывы вернуть в стране смертную казнь.

Вообще, действующий Уголовный Кодес России предусматривает смертную казнь, отдельно упоминается, что казнить можно только мужчин, причем на момент преступления ему должно быть не менее 18 лет, а применить казнь можно только до 65 лет. Но в стране действует мораторий на смертный казнь, утверждённый Конституционным судом, и поэтому люди, которым по УК полагается смертная казнь, эта мера заменяется на пожизненный срок.

В любом случае, внимание общества направлено не туда. Надо не о возвращении смертной казни думать, а о том, чтобы пожизненный срок получали люди только на основе абсолютно неопровержимых доказательств. Ибо пожизненный срок равносилен убийству - ненасильственному убийству.

Итак, почему возвращение смертной казни - плохая идея!

Эмоции. Мы видим, что тема о возврате смертной казни всплывает каждый раз только после очередного жесткого убийства. А значит, этот дискурс навеян не объективной реальностью, а эмоциями, психологическим эффектом и шоком от случившегося кошмара. Тогда как при решении таких серьезных вопросов необходимо руководствоваться сугубо холодным рассудком.

Карательное судопроизводство. Наши суды ориентированы не столь на отправление правосудия, сколь на поддержку позиции государства, то есть обвинителя - а значит, ориентированы на вынесение обвинительного приговора. Страшно представить, но виновными признаются 99,64% обвиняемых. Потому что оправдание означает признать работу следствия и прокуратура, читай, государства, неудовлетворительным. Судьи просто не хотят создавать лишней головоломки своим - а судьба человека - ну и хрен с ней. В такой ситуации, совершенно очевидно, вводить смертную казнь нельзя.

Криминалистика. Любой опытный криминалист вам подтвердит, что на снижение преступности влияет не жёсткость наказания, а его неотвратимость. То есть достаточно внушить потенциальному преступнику, что полиция в стране работает и в случае совершения преступления он неминуемо будет пойман - и злоумышленные преступления резко пойдут на спад. Поножовщина по пьяни, ясное дело, не в счёт. А значит, не надо ужесточать наказание - достаточно его просто гарантировать.

Риск казнить невиновного. В странах, где применяют смертную казнь, ей подвергают немало невиновных. Так, в Соединенных Штатах каждый 25-й казнённый оказывается невиновным. Уж лучше дать человеку пожизненный срок, так как это даст шанс вновь выявившимся обстоятельствам повлиять на дело.

Гуманизм. Человеческая цивилизация имеет тенденцию на рост гуманизации. Из эпохи в эпоху виды наказания человека становились всё гуманнее. Так, в наше время пытки считаются недопустимыми даже в отношении самых тяжёлых преступников, тогда как в 18-19 веках это была вполне нормальная следственная мера. В начале 19 века в России считалось дикостью колесование, сажание на кол или отрубание головы. Тогда как в начале 18 века это были вполне "ходовые" способы наказания. Поэтому не стоит идти против исторической тенденции. Раз мы уже дошли до того, что человека не вправе убивать даже государство, то отклоняться от этого пути нельзя.