На этот вопрос, поступивший из социальной сети ВК, предстояло ответить финалистам конкурса «Учитель года – 2019». Вопросов из социальных сетей задавали множество, но выбрали именно его и звучал он так: «Подскажите, как выполнить домашнее задание так, чтобы вы были довольны?»
Грубовато…. Но я, пожалуй, соглашусь с человеком, задавшим этот вопрос, потому что мы, учителя, реально не довольны. Сейчас говорю про себя. Дала пятерым ребятам подготовительной группы здоровья по физкультуре задание сделать фотоотчет по Дню здоровья. Знаете, что мне принесли? Флешку с фотографиями – одну на двоих. А другой товарищ скинул мне в ВК ссылку на Яндекс диск, где у него загружены фотографии с мероприятия, типа, смотрите, сами разбирайтесь. А отчет то где? Какое событие, кто участники соревнований, что было интересного, кто в каких конкурсах побеждал, общие впечатления? Где это? Двое освобожденных от физкультуры ребят вообще ничего не сделали. А как мне их оценить, если одни бегали на соревнованиях, а другие по сценарию, работали фото и видео корреспондентами, потому что были освобождены?
В таком выполнении Д/З нет смысла и глубинных пониманий ради чего всё происходило. Поэтому я прекрасно понимаю своих коллег – дети работают на «отвалите от меня». Почему не нарисовали плакат с фотками и с текстами? Почему не сделали видеосюжет, не взяли интервью у участников соревнований? Можно было сделать презентацию на 6-8 слайдов, но ничего этого нет. Творчество отсутствует. Сегодня школьный учитель не понимает, как это так возможно прийти в школу с не выученным уроком по литературе, истории или биологии. Многие из преподавателей скажут, что в наше ученическое время мы сами больше уделяли времени домашней подготовке к урокам. Сейчас даже понятия такого нет «домашняя работа над ошибками»… Учителя готовятся к проведению урока дольше, чем ученики, это норма?
Министру образования Васильевой О.Ю. принадлежат слова о том, что «учитель останется в школе всегда, какие бы технологические веяния не проносились в мире» и «ничего человечество за всю историю цивилизации, за всю всемирную историю не придумало больше, чем личность учителя и никогда не придумает». Так что надо делать то, что говорит учитель, потому что «во всём новом, что окружает наших детей, только учитель может показать то правильное из этого огромного моря, что следует выбирать. И самое главное ту самую нравственную человеческую дорогу, по которой надо идти».
А что ответили лучшие учителя России пользователю сети ВК, как выполнить домашнее задание так, чтобы учителя были довольны? В прямом эфире после заданного вопроса в зале послышались громкие аплодисментами, значит это, действительно, больная тема для учеников и они реально не понимают, почему учитель не доволен?
Итак, отвечают финалисты конкурса "Учитель года - 2019":
Арачашвили Лариса Гивиевна, учитель русского языка и литературы СОШ №55»Долина знаний» г. Волгоград.
«Мои дети знают, как его сделать так, чтобы я была довольна. Сделать его честно. Единственное, что я не приемлю в выполнении домашних заданий – это списывание. Я могу, простите меня, конечно, завысить ребенку оценку, если он выполнил задание сам, слабенько, но сам. Я поставлю «2», если поймаю его на списывании. Поэтому, не списывайте, пожалуйста, и я буду точно довольна».
Мерсаитов Наиль Галимжанович, учитель биологии лицея-интерната №2 г. Казань респ. Татарстан.
«Я стараюсь сделать так, чтобы ученики, в первую очередь, сами захотели выполнять это задание, поэтому создаю творческие задания на раскрытие именно творческого потенциала детей. В биологии очень много интересных проектных и творческих заданий, основанных на межпредметных связях. Я заметил, что дети любят делать именно такие задания, которые интересно делать».
Романова Вероника Олеговна, учитель химии лицея №2 г. Саратов.
«В домашних заданиях так же, как и на уроках, я использую дифференцированный подход. У меня есть обязательная структура домашнего задания, предлагаю детям домашний практикум, чтобы они поэкспериментировали самостоятельно дома, но это на выбор, для желающих, за бонус, дополнительную оценку. Также продвигаю нестандартные задачи по химии, чтобы ученики развивали свою логику, умение думать и т.д. Что же касается обязательного домашнего задания, ситуация, когда ребята приходят на урок с не выученным домашним заданием, я всегда использую технологию сотрудничества на своих уроках, то есть позволяю тем ребятам, которые выполнили Д/З помочь ученикам в начале урока его сделать. Когда идет проверка Д/З несколько человек выходит к доске и выполняют его вместе с ними. Проблем с неудовольствием выполнения домашнего задания у меня не существует».
Зяцкова Марина Александровна, учитель французского языка гимназии №171 г. Санкт-Петергбург.
«Такого вопроса, который был задан у моих учеников, как правило, не возникает. Но то, что я всегда ценю – это желание ребенка сделать еще один шаг вперед, может быть, посмотреть слово в словаре, придумать какую-то новую идею, задание для всего класса, новое предложение, спросить о чем-то или желание поделиться какой-то новой информацией. Если предыдущее домашнее задание нам бы хотелось видеть более аккуратным, в другой форме и ребенок учел это пожелание, то он сделал шаг в своем развитии, шаг над собой вчерашним».
Красновид Павел Евгеньевич, учитель географии гимназии им. Подольских курсантов г. Подольска Мос. области
«Все зависит, конечно же, от учителя, от интереса к его предмету, от красоты домашнего задания. Чтобы предупредить подобные вопросы задание должно заинтересовать ребенка и тогда он сделает его с огромным удовольствием. Самое важное, чтобы задание было сделано самостоятельно. Важно, в оценочном плане то, в какой степени ребенок выполнит это задание. У детей разные познавательные способности. Кто-то его может выполнить на отлично, и этот результат будет ожидаемым от этого ребенка. Другой же только начнет, приложит усилия и не получилось... Это не должно вызывать ни в коем случае недовольство учителя. Это должно вызвать у учителя мотив помочь освоить весь необходимый материал».
Комментарий министра Васильевой О.Ю. «Меня удовлетворили ответы участников в полном объеме. Поехали дальше». Но об этом уже в следующей статье, подписывайтесь на канал и узнаете первыми.
Вот меня что-то не очень ответы удовлетворили, потому что не об этом спрашивали пользователи ВК. Если перефразировать вопрос, то спрашивали о том, почему мы, учителя, не довольны выполненным Д/З и как нас порадовать? Значит нужно было дать критерии удовлетворенности домашними заданиями. Лично для меня важно понимание вопроса, о котором рассказывает, говорит или пишет учащийся. А если он переписал мне половину учебника и не может сказать, в чем же разница между двигательным навыком и двигательным умением» я понимаю, что он пришел ко мне за оцениванием своих знаний «пустой» и, конечно, не буду довольна.
В любом случае, у конкурсантов есть то, чему следует поучиться и, в первую очередь, это смелость. Не каждый пойдет на конкурс в не престижной, бесплатной профессии… Раньше мне было стыдно, что я работаю в коррекционной школе, теперь стыдно, что работаю учителем (зарабатывают они мало). А что думает мой читатель?
Начало темы в статьях:
Как войти в 10-ку лучших стран мира в образовании и что думают по этому поводу лучшие учителя России
Разговор с министром просвещения РФ
Продолжение темы в статье: