Найти тему

Я задумалась: СУЩЕСТВУЕТ ли свобода выбора?

У меня был выбор. Я его сделала. И стала мамой еще раз.
У меня был выбор. Я его сделала. И стала мамой еще раз.

Здравствуйте друзья!

Учеба в университете приносит приятные сюрпризы!

И вот... тема ..."существует ли свобода выбора?"

Пришлось съездить в "ленинку", почитать диссертационные работы в библиотеке университета. Очаровала книга "Философия науки".

И вот:

Слово «логика» употребляется довольно часто, но в разных значениях. Нередко говорят о логике событий, логике характера и т.д. В этих случаях имеется в виду определенная последовательность и взаимозависимость событий или поступков.

Законы логики долгое время представлялись абсолютными истинами, никак не связанными с опытом. Однако возникновение новых логических теорий, отстаивающих разные множества законов, показало, что логика складывается в практике мышления и что она меняется с изменением этой практики. Логические законы – такие же продукты человеческого опыта.

Для объяснения логики суждения необходим термин «доказательство». Как замечает В.А.Успенский, является едва ли не самым главным в математике, при этом термин не имеет точного определения. Понятие доказательства принадлежит математике не более, чем психологии: ведь доказательство – это просто рассуждение, убеждающее нас настолько, что с его помощью мы готовы убеждать других.

Логика причинности является разделом современной логики, занимающимся исследованием структуры и логических отношений высказываний о причинных связях (каузальных высказываний).

Понятие причинности является одним из основных как в науке, так и в философии науки. Причинная связь не является логическим отношением. Задача причинной связи заключается в систематизации тех правильных схем рассуждений, посылками или заключениями которых служат каузальные высказывания.

Рудольф Карнап – один из последователей позитивизма. Одно из его высказываний: «Всё наше познание возникает из единичных утверждений – частных наблюдений отдельных индивидов. Один из больших и сложных вопросов философии науки – это вопрос о том, как мы в состоянии подняться от таких единичных утверждений к универсальным законам».

Далее автор разделяет все законы на два типа: универсальные и статистические. Утверждение «всякий лед – холодный» относится к первому типу законов, а утверждение «зрелые яблоки – обычно красные» - ко второму.

Далее Р. Карнап разделяет все законы на эмпирические и теоретические. Под эмпирическими законами автор понимает законы, «которые содержат либо непосредственно наблюдаемые термины, либо измеряемые сравнительно простой техникой». Примеры таких законов: «все вороны – черные». Рудольф Карнап приводит и объяснение теоретических законов. Он говорит, что такие законы очень тяжело охарактеризовать. Автор признает некоторую «недоказуемость» теоретических законов. «Для обоснования теоретического закона соответствующие наблюдения не могут быть сделаны, потому что объекты, относящиеся к таким законам, являются ненаблюдаемыми».

Здесь целесообразно рассмотреть принцип обусловленности, который подразумевает существование не только линейных причинно-следственных отношений «здравого смысла», но и акаузальных взаимосвязей как внутри психики, так и между событиями внутреннего и внешнего мира.

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом: есть ли свобода выбора у человека? Еще одно понятие – СВОБОДА: Свобода как возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности.

Понятие «причинность» один из наиболее сложных в науке. Причинная обусловленность - причинно-следственная связь, при которой одно или несколько событий порождают или влекут за собой другие события.

Существует рад эмпирических признаков причинной связи между двумя явлениями:

Первый признак – разделенность причины и следствия во времени и предшествование причины следствию. Причина и следствие в данной ситуации разделены временем. Осуществляется реальное взаимодействие субъекта и объекта. Возникла причина (какое-то воздействие на объект) и только спустя какое-то время объект имеет выбор: меняться или нет. Если сравнивать с субъектом на который не было воздействия. Совсем не всегда предшествующее событие является причиной последующего. Совсем не значит, что свобода выбора не состоится без воздействия на объект.

Второй признак- наличие статистической связи между двумя переменными (причиной и следствием). Изменение величины одной из переменных должно сопровождаться изменением величины другой. Иначе говоря, что между переменными должна наблюдаться линейная корреляция, либо нелинейная корреляция. Наличие корреляции – недостаточное условие для вывода о причинно –следственной связи, т.к. связь может быть случайной или обусловленной третей переменной. В нашем утверждении априори одно или несколько событий порождают или влекут за собой другие события, т.е. будет существовать статистическая связь.

Третий признак – причинно-следственная связь регистрируется, если экспериментальная процедура исключает иные возможности объяснения связей А и В, кроме как причинной, и все другие альтернативные причины возникновения явления В исключены.

«без причинной обусловленности не может существовать свобода выбора» - вывод: высказывание достоверно при определенных условиях и в конкретной точке времени. Мы всегда ограничены в выборе.

С уважением, Елена!