Всем привет!
Если бы это было голосовая запись, то Вы бы услышали в моём голосе первосортный яд. Вы, скорее всего, поймёте почему я так, ведь это то, что нам втирает старшее поколение, которое до сих пор думает, что наш дальнейший успех напрямую зависит от оценок в школе. О моём отношении к системе образования в этой статье.
Добро пожаловать!
Вступление
Повезло, наверное тем, кому эту фразу не вырезали на подкорке головного мозга. Мне в их числе оказаться не повезло. Так уж получилось, что мне промывали этой фразой мозг ещё до школы.
Может быть, в результате так вышло, что я стал первым человеком в своей семье, у которого имеется высшее образование. Но не об этом речь.
Не знаю, как у Вас, а у меня до сих пор есть полное ощущение, что мне это навязали, потому что мои родители неважно учились в школе, и, по их мнению, результатом халатного отношения к образованию стали все их проблемы в жизни — работа и материальное благосостояние. А я в свою очередь, благодаря такому методу воздействия на меня, стал бояться домой приносить "четвёрки", а если "тройка", то меняй фамилию, имя, отчество и страну проживания.
Ботан
Как вы могли догадаться, я был из тех, у кого все списывали — "ботаником". Но спешите думать обо мне слишком категорично, "тройки" за четверть я всё-таки начал приносить. Какие оценки, такие и ожидания от тебя. Конечно же я думал "может не стоило завышать планку, и быть обычным двоечником, и тогда ко мне вопросов было бы поменьше?".
К счастью, рациональным мышлением я никогда не был обделён. Само собой, когда какой-то предмет мне был крайне непонятен или просто не нравился, у меня напрашивался логичный вопрос "Зачем мне это нужно?".
Всё просто, хотя тогда казалось несправедливым. И возможно, здесь и сейчас я так разглагольствую, потому что школу я давно миновал и меня это больше не касается. Хвала богам!
Кумир
В самой первой статье я говорил о кумире. Он был реальной личностью. Но в школьное время у меня также был и вымышленный персонаж-кумир. Его зовут Шерлок Холмс.
Так сразу и не скажешь, заботился ли он о своём багаже знаний, или всё-таки наплевательски отнёсся к тому, что ему преподали в школе. Одна из его знаменитых парадигм звучит примерно так: "Мой мозг, как сейф, который ограничен своей вместимостью, поэтому там лежит только то, что действительно необходимо знать для себя, своего ремесла".
Гениально, подумал я. Звучит, как умозаключение крайне умного человека.
В реальной жизни всё немного по-другому. Я не собираюсь писать о том, какая у нас крутая система образования, но я также не могу сказать, что она плохая. Да, нам на протяжении школьных лет "разжёвывают" то, что может даже и не пригодиться. Кому-то может показаться, что даже количество предметов необоснованно большое.
Я несколько лет назад услышал мнение, которое мне так же показалось интересным. Особенно если учесть тот факт, что мне это рассказал человек поколения моих родителей. Заключалось оно примерно в следующем: первые лет пять дать общее образование, а дальше для каждого ребёнка индивидуальный подход, подбор курсов для развития творческих или иных навыков.
Гениально, вновь подумал. НО! Это мнение рушится, если обратить внимание на тот факт, что в нашей стране уровень образования не самый низкий. В статистику не лазал, если что. И я увидел причину изучать много предметов от девяти лет. Точнее, кем бы я был если бы не стремился получать школьные знания? Основываясь на чём я должен был понять что мне нравится, а что — нет?
Внимание, внезапный факт:
Вы не узнаете, что вам что-то не нравится, пока не попробуете. Я смотрю видео на YouTube, в котором проверяют школьные знания в разных странах. Некоторые из опрашиваемых не могут показать свою страну на карте. Или не знают таблицу умножения.
Так а зачем, если это не нужно в их ремесле? Ответ прост: я чётко разделяю понятия "быть умным" и "быть образованным", но есть всё-таки у этих понятий кое-что общее — логика подразумевает под собой рациональное оперирование знаниям. Нет знаний — нечем оперировать.
Эпилог
Со мной могут не согласиться, но мне кажется, что если я бы не получил тот базис, что мне дали в школе, то я не смог бы делать элементарные выводы о жизни, мне намного сложнее было бы понять, что мне нравится, что есть добро, а что зло.
Но отвечая на вопросы из начала статьи: к сожалению, дети в школе стремятся получать "цифры" за знания, боясь осуждения со стороны родителей.
Это, как раз то, с чем я не согласен, говоря о школьном образовании. Так же как и с родителями, которые не могут дать другой стимул детям. Не могут объяснить истинное значение полученных ими знаний.
Всем пока!