Рассуждения о том, кто кому и что должен, а что не должен, и какой автор умница в воспитании ребенка хороши, но дома у автора, равно как и у многих вас обитают не только дети. А у некоторых вообще детей нет, и про детей не интересно. Вот и решила я поговорить немного о меньших наших братьях и сестрах.
Итак, знакомьтесь с наглой рыжей мордой по кличке Джун. Ну или, если официально - HANDZIMEMESITE ZIGANE DZHUN (название с сайта, я просто не перенаберу это сочетание букв). Первое слово - название питомника, второе - без понятия, третье - кличка. Джун, Джунька, Джунечка, Джуник, Наглая морда и так далее.
Морда наглая, лисья. Сиба-ину (шиба-ину) порода пока еще не самая привычная для нашей страны, во всяком случае в Петербурге часто не встречается, хотя уже все больше и больше. Корги и бигли чаще, йорики вообще перестали быть экзотикой.
Джуньке уже 8 лет. К нам она попала в 5, когда не стало моей тогда будущей свекрови. Родственники не смогли оставить ее себе из-за кошек, любопытная рыжая морда рисковала остаться без глаз, и мы забрали ее. С тех пор наша семья пополнилась таким вот наглым членом. Милая, добрая, любопытная деваха. Всесожрунище. Бдить за ней надо с момента выхода из квартиры и до возвращения. Хватается все, вплоть до выплюнутой жвачки. Ага, мятной.
Когда собака у нас только появилась, я думала, что в уходе нет ничего сложного. Кормить, гулять, ну пережить линьку и течку. Ну, периодически заглядывать к ветеринару сделать прививки. Ага, щазззз... Прививки да, надо. Раз в год на городской станции бесплатно. А еще надо раз в квартал давать глистогонное, раз в месяц делать обработку от блох, периодически вычесывать, стричь когти. Последнее сама не делаю, важу в клинику. Нет, меня никто не будет кусать, но вопли будут стоять такие, что соседи дверь выломают, кого у нас убивают. Ну и лапы выдергивать будет. Это вам не спящему ребенку ноготки подстричь.
А еще собака с рождения привыкла к корму премиум класса. Понятно, мы не стали переводить ее на дешевые корма, типа Педигри. 12-килограмовый мешок стоит в диапазоне 5-6 тысяч, благо хватает на 3 месяца. Плюс разные кости из прессованной кожи или жил. Этого добра хватает на недолго. Плюс лакомство, которое выдается по ситуации. Плюс игрушки, чтобы не покушалась на детские. В общем, удовольствие не дешевое. Ну да те, у кого есть домашние животные, поймут. У кого нет - просто поверьте.
А в этом году мы устроили нашей красавице стресс. Принесли домой ребенка. Первое время она при намеке на плач убегала на кухню или в ванную. Все время смотрела на нас с укором - ну прямо взгляд Карлсона в сцене "Малыш, я же лучше собаки". А потом все изменилось. У ребенка были колики, он плакал и никак не успокаивался. Я уже не знала, что делать, озадачила мужа скупить в аптеке все и даже больше. И вот в тот день Джун не спряталась, как обычно, а сидела рядом, словно хотела помочь. А когда опустила к ней малыша, только что не облизала, и то потому, что не дали. Утешить пыталась. Не знаю, насколько она смирилась, что придется делить с новым жителем наши любовь и ласку, но еду отдавать она точно никому не будет.