Найти в Дзене
Психолог и я

Тревожные мысли

Как часто тебя мучают тревожные мысли?

Как часто они не дают тебе покоя?

В пределах нормы ли эти мысли или онир порой пугают, но все равно лезут в голову?

Если вышесказанное не относится к тебе, не торопись уходить.

Речь пойдет об обычной, распространенной проблеме и чуть менее распространенном, но все же не редком, психическом расстройстве.

Звучит достаточно безобидно, до каких вещей вообще может довести обычная мысль. Простое мышление, как правило, вреда, конечно, не несет, но есть вещи, которые попросту сложно выкинуть из головы. Если это сопровождается букетом отрицательных эмоций и не поддается контролю, тогда это и начинает быть опасным от обычного выведения из равновесия до серьезных заболеваний и даже смерти. Причем заболевания связаны не всегда с головой.

Если немного пофилософствовать у чего-то постоянного есть свойство к разрушению или изменению: будь то капля воды, что постоянно капает на камень или ветер, что его обтачивает. Логически мы понимаем, что вода справляется быстрее, так как само вещество обладает плотностью куда выше, чем горизонтальное движение воздуха. С мыслями примерно также. Попробуйте думать об одном сплошном негативе без продуху недельку: состояние будет так себе.

Но вернемся к водичке. Что нам нужно для того, чтобы от капелек на камне образовалась выемка? Стабильное попадание капель в одно и то же место продолжительное время? Как думаешь, насколько продолжительное?

Посмотри на уличную часть кондиционеры. Вернее туда, куда падает конденсат. Я неоднократно наблюдала небольшую ямочку, буквально просверленную водой и не думаю, что там они висят по 50 лет.

Есть много видов тревоги и различных навязчивых идей. Но особенно мне хочется рассказать именно про психическое расстройство, которое, к слову, может быть и у тебя.

Крайне похоже на пример с водичкой, только вот вместо воды навязчивые мысли и действия, имеющие негативный подтекст, а вместо камня психическое здоровье.

Ну а те методы, которыми люди борются с этой проблемой, могут помочь тебе увеличить свою продуктивность переживать меньше и улучшить жизнь в целом.

Имя этому недугу обсессивно-компульсивное расстройство. Сокращенно - ОКР, в котором навязчивые мысли и идеи называют обсессии, а действия - компульсии.

Повторяюсь, объединяет вышеперечисленное негативный подтекст. То есть, я постоянно думаю, что что-то забыла, эта мысль не даёт мне покоя. Через какое-то время я начинаю перепроверять что-либо. В данном случае, эта проверка будет называться компульсией.

На сленге людей, страдающих ОКР и специалистов, что изучают это, расстройство компульсии называют ритуалом. Выполнение элементарной проверки дает временное успокоение, но вскоре и это повторяется снова и снова.

Вроде бы ничего страшного, перепроверил - и будь спокоен.
И тут мы снова обратимся к воде и камням. Тоже выглядит безобидно, но на деле мы понимаем, что это не так. Ямочка продолжает образовываться и не стоит забывать, что вряд ли наша жизнь состоит из спокойного течения и только лишь ощущения забывчивости. Постоянно происходят стрессовые ситуации, трудные решения и элементарная усталость размягчают наш, в кавычках, камень, делая его более податливым.

Проблема обсессивно-компульсивного расстройства и заключается в том, что эти ритуалы приносят лишь мнимый эффект помощи, но на деле лишь вредят. Как же это происходит?

-2

Рассмотрим механизм один из самых популярных случаев данного расстройства. Это недостаток чистоты. Ну или страх загрязнения, как хотите. Человек забивает себе голову, что у него грязные руки, тело, вещи личного пользования и что угодно. То есть, происходят обсессии. Компульсии - это, разумеется, мытье рук или того, что кажется грязным.

Еще одна проблема в том, что, как правило, спустя не самый длительный отрезок времени, мытье будет касаться некачественным. Начинается обработка антисептиком, а если вдруг что-то сделано неправильно или не в той последовательности, ритуал облегчения не приносит и все повторяется заново.

Отмечу, что существует обсессивное расстройство и компульсивное расстройство раздельно. Тут я немного углублюсь в научную часть.

ОКР - штука достаточно распространенная и коморбидная. Коморбидность, в свою очередь, это способность сочетаться с другими заболеваниями, а также быть их причиной или следствием и идти на фоне. Распространению его помогает то, что она может передаваться как наследственно, так развиваться в ранее здоровом мозге.

По статистике, около трех процентов населения планеты страдают этим расстройством, но специалисты полагают, что поболее.

Продолжение:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d93b5e15d6c4b00ae54a70f/5da49773118d7f00ae94cf05/edit