Найти в Дзене
Тень в Саду

Висячие сады

Сады Семирамиды: легенды и строительство

В настоящее время (2019 г.), в 90 км от современной столицы Ирака – Багдаде, находятся руины древнего города Востока – Вавилона. Это город, как описано в Библии: «Город великий ... Город крепкий» – было в 9-6 веках до нашей эры самым красивым и богатым городом Древнего Востока. Богатые храмы, великолепные дворцы, неприступные крепостные стены с зубчатыми башнями украшали его. Но самым значительным украшением были «Висячие сады». Они, как сказочный зеленый холм, возвышались среди выжженной солнцем Месопотамськой пустынной равнины. Греки называли их вторым классическим чудом света древнего мира. До наших дней сохранились сведения о Висячие сады Вавилона от некоторых древнегреческих ученых. Древнегреческий путешественник Страбон ( «отец географии» – 64 г д. Н. Е. – 19 г н. Е), описывая эту фантастическую постройку, ссылался на устные легенды, которые существовали еще 500 лет назад.

Древнегреческий философ, писатель Филон Александрийский (25 г д. н. е. – 50 г н. е.), изучив наиболее ранние сведения античных авторов, и сохранены технические описания висячих сооружений, которые существовали в давние времена, например, «Символ Бульвар» на а. Книд, также описал Висячие сады в Вавилоне.

Создание Висячих Садов Семирамиды

Интересно, что греческий писатель Афиней из Навкратис (2 ст. н. е.), описал более реалистичную версию жизни Семирамиды. Он писал, что сначала это была обычная, ничем не выдающаяся придворная дама при дворе ассирийского царя. Но ее необычная красота очаровала царя, и он женился на ней. Семирамида уговорила мужа дать ей власть всего на пять дней. В первый же день она устроила пышные пиры, привлекла на свою сторону приближенных царя, военачальников, сановников, и благородных людей. На второй день отправила своего мужа в темницу, захватила престол и сохраняла свою власть до самой старости. За время своего правления, сделала много великих деяний. Деодор делает вывод, что существуют именно такие противоречивые описания историков жизнь Семирамиды. Но все-таки, это была реальная историческая личность. Но не по приказу Семирамиды были построены «Висячие сады в Вавилоне». Археологическими исследованиями доказано, что они были созданы через несколько столетий после его правления, и были посвящены другой, совсем не легендарной жінкці. Однако, до конца 19 – начала 20 веков, некоторые историки вообще считали, что Висячие сады в Вавилоне – это не что иное, как красивая легенда, фантазия античных авторов. Но в 1899-1914 г немецкий археолог Роберт Кольдевей, который проводил раскопки в Вавилоне в течение нескольких лет, нашел и руины Царского Дворца, и остатки четырех ярусных Террас. Так было установлено, что Висячие сады были построены в 7 веке до нашей эры, во времена правления в Вавилоне царя Навуходоносора ii (605-562 г д. н. е.).

Интересна история создания этих прекрасных садов. Царь Вавилона (отец Навуходоносора второго) и Мидийский царь заключили военный союз. А для его укрепления, царевич Навуходоносор второй и царевна Аміїтіс (дочь Мидийского царя) поженились. Молодая царевна восхищалась величием, богатством и красотой Вавилона. Но вскоре, стала скучать по зеленым, тенистым лесам своей родины в душном и пыльном городе, окруженном каменными стенами. Придя к власти, Навуходоносор второй, приказал для своей любимой жены построить зеленый оазис – «Висячие сады», которые напоминали бы ей любимую родину.

Устройство Висячих Садов в Вавилоне

На основании археологических раскопок установлено, что сады были расположены на четырех ярусных искусственных ступенчатых террасах, пристроенных к огромного царского дворца. Каждая терраса возвышалась одна над другой на 27-30 м. Это позволяло растениям получать много света для хорошего роста и развития. Террасы поддерживали высокие мощные колоннады, которые были расположенные внутри каждого этажа. Основой террас служили массивные каменные плиты. Их покрывали слоем тростника, заливали асфальтом.Затем, заключали два слоя кирпича на гипсовом растворе (по одним источникам кирпич был обожжен, по другим - не обожженная глина, смешанная с соломой). Далее, для надежной водонепроницаемости, заключали слой листового свинца. А потом - такой слой плодородной земли, чтобы на нем могли расти не только кустарники и цветы, но и большие деревья с мощной корневой системой. Террасы соединяла широкие, пологие лестницы, ступени их - отшлифованы плиты из розового и белого камня. Они шли вдоль стены царского дворца до самого верха. Наверху, над висячими садами, располагался огромный бассейн. В плане Сады имели квадратные стороны, примерно равны 12 метра, общая площадь их составила около 15 000 м2.

 Из разных стран мира, в Вавилон на телегах, запряженных быками, привозили деревья и кустарники, завернутые во влажную рогожу. А также семена различных цветов и трав. И зацвели и раздались сказочным ароматом в этих чрезвычайных садах прекрасные цветы, деревья различных пород. Спели и защебетали удивительные птицы, завезенные из заморских стран. Между колоннами были высажены роскошные пальмы, чинары и кипарисы, которые высоко поднимались над стенами королевского дворца.

 Аромат и прохладу этих садов разносил прохладный Северо-Восточный ветер. И все это казалось сказочным чудом жителям Вавилона. Этот огромный царский дворец, вместе с висячими садами, был окружен неприступными стенами - существовали только одни входные ворота. Это была как бы крепость, внутри неприступной твердыни - Вавилона. И только приглашенные царем, могли попасть в этот сказочный мир. Когда же наступала теплая ночь в Вавилоне, царь с гостями прогуливался по аллеям сада. Сотни факелов освещали дорожки садов и звучала волшебная музыка.

 Система полива висячих садов Семирамиды в Вавилоне

 Есть три предположения о том, каким образом собиралась и подавалась вода для полива этих садов. Первое - вода подавалась из реки Евфрат. Непрерывно, днем ​​и ночью, сотни рабов вращали водоподъемное колесо с кожаными ведрами, наполняя огромный верхний бассейн.

Второе - из глубоких колодцев, как предполагал Филон Александрийский, с помощью силы давления, создаваемого специальным устройством, по каналам, и спиралевидных трубах, вода подавалась в верхний бассейн. Эти каналы и трубы были расположены в опорах и стойках, поддерживающих террасы. Кстати, такие глубокие колодцы обнаружили археологи в начале 20-го века.

 Третье - возможно, воду могли собирать и на каждом уровне террас, сложенных из щебеночных (каменных) куч, способных конденсировать воду из воздуха (описание их приведено в статье «Египетские пирамиды в Гизе»). После полива растений, избыток воды, который оставался в верхнем бассейне, следовал на камне маленькими ручейками, искры в солнечных лучах, образуя сказочные каскады и водопады.

Увидеть бы это все на собственные глаза тогда,эххх...