Рождение малыша является переломной точкой в жизни женщины. Это огромное испытание для женского организма.
Процесс, изменяющий женскую психику, и, конечно же, это абсолютно новый статус.
Важным периодом является время от зачатия до рождения, но еще более важным - то время, когда новый человек уже появился на свет. Тогда изменения начинают ощущаться в полной мере.
В первый период жизни малыша в семье он становится безусловным приоритетом: все действия направлены на его благополучие. Женщина становится обслуживающим персоналом.
А меж тем не забывайте, что и ей самой в этот период нелегко. С одной стороны, она привыкает к тому, что уже стала матерью, с другой, физические изменения и самочувствие могут ее совсем не радовать.
Таким образом, молодая мать испытывает противоречивые эмоции по отношению к ситуации. При этом ходить к психологам и гинекологам особенно некогда, ведь на руках грудничок. Именно поэтому ей самой приходится заниматься собственным восстановлением после родов.
Мамы, бабушки, близкое окружение чаще всего заявляют примерно следующее: раньше не было даже подгузников, рожали, ничего страшного, все образуется.
Так что же происходит с молодой матерью:
1. Проблемы с волосами, ногтями, кожей, постоянной сменой настроения.
Это вызвано родовым «взрывом» на гормональном фоне. В период беременности и родов женский организм функционирует совершенно особенно.
Выделяются, к примеру, гормоны, способствующие естественному обезболиванию при родах. Другие гормоны вырабатываются в пропорциях, не свойственных обычному периоду жизни.
Такое активное воздействие на организм и обуславливает побочное действие, описанное выше.
2. Проблемы с зубами и старыми ранами.
Растущий в животе у мамы малыш в прямом смысле выпивает из нее все соки. Это значит, что из организма женщины уходят многие полезные вещества, накопленные ранее.
Из-за вымывания кальция, к примеру, у беременных женщин часто возникают проблемы с зубами. Также часто во время беременности в организме женщины обостряются хронические заболевания либо иные «залеченные» старые раны дают о себе знать.
Это не только вызывает физический дискомфорт, но и моральный. До беременности была красавица, теперь не очень.
3. Не уходит живот.
Врачи утверждают, что после родов сокращение матки занимает примерно три месяца. Но проблема того, что малыш уже родился, а живот не уходит, очень волнует молодых матерей в этот период.
Часто женщины прибегают к различного рода уловкам чтобы избавиться от живота. Чаще всего это приносит результат, но дается болезненно и тяжело.
4. Проблемы с кишечником.
Во время беременности положение кишечника меняется, также ухудшается его моторика. Плюс частным спутником последнего периода беременности и непосредственно родов становится геморрой.
Понятно, что такое положение вещей также не особо радует молодую мать. Более того, все усугубляется вынужденной диетой, которой кормящая женщина придерживаются во избежании проблем у ребенка.
И надо понимать, что поесть сама молодая мать не успевает: ни вовремя, ни иногда совсем. При этом она может даже не успевать осознать, что сама она ела 8-10 часов назад.
5. Смена ритма жизни.
Молодая мама теряется во времени. В ее жизни нет дня либо ночи, есть только кормления и перерывы между ними. Это также фактор, который дезориентирует женщину и не добавляет оптимизма.
Более того, мама новорождённого малыша зачастую не успевает элементарно помыться.
Программа послеродового восстановления не может быть универсальной.
Она зависит от многих факторов и разрабатывается для каждой женщины отдельно. Из общих рекомендаций можно говорить о необходимости восполнения витаминно-минерального запаса организма.
Так, для молодых мам наиболее значимыми будут:
- минералы. Они активно вымываются из организма во время родов и лактации. Лучше всего употреблять комплексы, где минералы представлены в хелатной форме, в таком виде они эффективно работают каждый в отдельности и не раздражают кишечник;
- витамины (группа В). Помогут убрать тревогу, восстановят нормальное восприятие реальности;
- бета-каротин. Именно этот компонент поможет отрегулировать секрецию желудочного сока, а также моторику кишечника. Он является активным антиоксидантом, а это значит, что положительно воздействует на состояние кровеносных сосудов и состояние кожи.
Именно он помогает организму прийти в норму после серьезных стрессов, благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса.
Важно понимать, что перед приемом любых средств нужно обязательно проконсультироваться с ведущим женщину гинекологом.
Препараты сами по себе представляют часть комплексной терапии молодой мамы. И не забывайте, что успех во многом зависит от настроя.
Подпишись на канал!