Хочу опровергнуть некоторые утверждения автора статьи «Охотовед на рыбалке».Начнем с того, что мясо глухаря относится к разряду диетических, поэтому жир отыскать у глухаря весьма проблематично. Глухарь птица не перелетная, мало того где самка глухаря (копалуха) была оттоптана, взрослый глухарь будет токовать только там где был зачат, а токует глухарь начиная с 2-х летнего возраста. Годовалые глухари не токуют, они находятся на току, но молчат, (это так называемые молчуны), которые, кстати, иногда мешают при подходе к токующему глухарю, внезапно с шумом срываясь с дерева, и пугая токующего, если срыв произошел не под «песню» . Отличить молодого глухаря достаточно просто, нужно взять тушку глухаря за нижнюю часть клюва, и если он не обломился, то глухарь старше двух лет. Питается глухарь в летне-осенний период ягодами, черники, брусники, не брезгует и клюквой. В зимний период это в основном хвоя сосны, с таким рационом жира не накопишь. Взрослого глухаря сразу не готовят, мясо глухаря должно созреть. Так старые охотники подвешивали глухаря, ( обязательно потрошеного и набитого внутри молодыми веточками елки или можжевельника) , за шею. Мясо считалось созревшим, когда тушка отваливалась от шеи. В наше время , если удалось добыть глухаря, его следует выпотрошить сразу, пока он еще теплый и брюшко набить веточками молодой елки, так мясо не испортится, пока не созреет, затем разместить тушку на свежем воздухе на 4-5 дней , тушка должна быть обязательно в пере. После этого мясо готово к приготовлению, оно не будет иметь никакого запаха и привкуса, и будет совершенно мягким. Особенно хорош глухарь тушеный в бруснике, можно приготовить плов из глухаря и т. д. Кстати копалуху можно готовить сразу, так как мясо самки отличается от мяса самца. Что касается мяса другой птицы, тетерева, рябчика, куропатки, и др. рекомендую, не удаляя перо, потрошить пока еще тушка теплая, так мясо сохраняется гораздо дольше. Что касается различных паразитов, то их в глухаре просто не бывает, т.к. хвоя является хорошим средством, чтобы не допустить их развития. Кстати глухаря долго не могли развести в неволе, затем догадались добавлять в рацион глухаря хвою сосны, и дело пошло, но это уже другая история….. Спасибо за прочтение, ни пуха ни пера.