«Генерал-метеор», «Кавказский Суворов» - так величали одного из самых ярких полководцев России Петра Степановича Котляревского.
Все свои подвиги в сражениях он совершал на Кавказе в период русско-персидской войны 1805-1813 гг. и Отечественной войны 1812 года. Наверное, потому и был заслонен от всеобщего внимания и славы на фоне грандиозных битв, разворачивающихся на западе и в центре России.
Непревзойденный тактик, лидер необычайной смелости он опровергал каноны военной науки и низвергал устоявшиеся традиции военного дела.
Котляревский выходил на бой с персидскими армиями, вооруженными лучшим английским оружием, и всегда побеждал противника, превосходящим его численностью в 10-12 раз!
Его боялись, страшились как огня и ненавидели персы. Его имя уважали, почитали и отдавали дань русские полководцы. В 14 лет Котляревский впервые отправился в военный поход, в 17 лет произведен в офицеры, а в 29 стал уже генералом.
Вот самые значительные вехи в истории жизни и подвигов П.С.Котляревского:
- 12(23) июня 1782 года Котляревский родился в семье священника и пошел по стопам отца. Случай изменил судьбу Павла Степановича в лице подполковника И.Лазарева, который гостивший у священника в Ольховатке, забрал вскоре мальчика в армию под свое попечительство. Лазарев уже тогда заметил смекалку и не дюжий ум Котляревского.
- В 15 лет Котляревский принял участие в Персидском походе и штурме Дербента. Получает чин подпоручика и назначается адъютантом к Лазареву.
- В 1799 с солдатами 17-го егерского полка переправился за 36 дней
через Большой Грузинский хребет и вступил в Тифлис. - В 1800 году отражает набег 20-тысячного отряда лезгин, подступивших к Тифлису. Получает чин штабс-капитана.
- В 1805 г. Котляревский в составе отряда Карягина защищал Карабах от нашествия персов. Русский отряд в 400 человек 4 суток сдерживал атаки 10 тысячи персов. Большие потери и дезертирство 50 человек подтолкнули Котляревского на мысль о ночной атаке. С тех пор это стало его визитной карточкой – молниеносная атака ночью и разгром любого противника. Русские с ходу взяли крепость Шах-Булах. Оторопевшие от такой наглости персы взяли крепость в осаду. Но Котляревский и Карягин вновь ошеломили противника. Прорвавшись из Шах-Булаха они захватили крепость Мухрат, по дороге проложив знаменитый «живой мост», где отражали атаки оболваненных персов до прихода подкрепления князя Цицианова. 500 человек около месяца сдерживали 30-тысячную армию.
- В 1810 уже полковнику Котляревскому поручено защищать весь Карабах от войск Аббас-мирзы, сына персидского шаха, что вторгся в пределы Карабаха.
- 400 человек Котляревского без орудий ночью взяли сильно укрепленную крепость Мигри, выбив 2-тысячный персидский гарнизон, потеряв всего 7 человек.
- Аббас-мирза видать очень обиделся на Котляревского, решив штурмовать Мигри. Английские советники его отговорили, ибо атаковать Мигри в лоб было безумием ( но не для Котляревского). Персидский отряд стал отходить к Араксу. Но Котляревского, уже настроившись на битву, такой поворот событий не устраивал. Персы не уходят от него просто так, небитыми. Выйдя из крепости и нагнав на переправе персов, снова ночью!, он расколошматил неприятеля в пух и прах. Отряд Котляревского был настолько мал, что был дан приказ – пленных не брать, а трофеи кидать в воду.
- За эти победы Котляревский получил Георгия 4-й степени и золотую шпагу с надписью «За храбрость».
- В 1811 г. Котляревский повторил подвиг у Мигри. С двумя батальонами, совершив быстрый переход через снежные горные перевалы, он выбил турков из крепости Ахалкалаки. Опять ночью. Опять решительно и молниеносно, как метеор! Потери русских составили всего 30 человек. Турецкий гарнизон, не ожидавший такого стремительного нападения, был почти полностью истреблен. Котляревский получил звание генерала. В 29 лет, что явилось рекордом тех времен для русской армии.
- В 1812 г. началась Отечественная война. Все силы были брошены на борьбу с Наполеоном. Да и все внимание было приковано к западному театру военных действий.
- В том же году 2-тысячный отряд Котляревского перешел реку Аракс и полностью уничтожил персидскую армию численностью в 30 000 человек. Это была знаменитая битва при Аслаундзе ( Аслаундзский брод через Аракс).
- Персы потеряли 9000 человек, а русские 28 и 99 раненых. Котляревский получил Георгия 3-степени и чин генерал-лейтенанта.
- В декабре 1812 г. Котляревский совершил свой последний славный поход. После ужасной битвы была взята крепость Ленкорань, где засел 7-тысячный персидский гарнизон. Котляревского нашли среди тел павших с тяжелыми ранами, но живым. Получив Георгия 2-й степени, он уехал домой на лечение.
Победы П.С. Котляревского вынудили пойти персов на заключение выгодного для России Гюлистанского мира, по которому России отходили на веки вечные обширные территории. А Персия отказывалась от всяких поползновений на Грузию и Дагестан.
В конце очень важно вспомнить слова профессора Ковалевского сказанные в 1913 году : «Когда светит солнце, не видно блеска звезд. Гром сражений Отечественной войны на полях России затмил удивительные подвиги русских войск на Кавказе. Нам русским, нужно учиться подвигам не у далеких греков или римлян, а у самих себя. Котляревский принадлежит к русским национальным героям, которым – вечная слава и незабвенная память».