Все люди которые стремятся следить за состоянием своего здоровья, понимают что периодически нужно сдавать анализы. Но какие именно исследования и как часто их делать понимают не все. Чаще всего приходится руководствоваться мнением врача терапевта участкового, который не горит желанием назначать что-то без показаний. Или же приходится прислушиваться к мнению врачей частной клиники, которые напротив стремятся назначить как можно больше анализов для получения прибыли. Так как люди не могут разобраться во всех медицинских тонкостях зачастую у них это получается.
Первое с чего нужно начинать это общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Не секрет что частота его назначений составляет почти 100 процентов при различных заболеваний. Действительно ОАК достаточно ёмко отражает состояние нашего организма. С его помощью можно обнаружить признаки воспаления, анемии, даже лейкозы и ещё много различных заболеваний. Выявленные нарушения в общем анализе крови укажут направление дальнейшего обследования.
Следующий анализ не трудно догадаться, общий анализ мочи. Он позволит сделать выводы о состоянии почек и мочевыводящих путей. Также способствует выявлению повышенного содержания глюкозы, что заставит задуматься о сахарном диабете.
Далее переходим к биохимическому анализу крови. Здесь нам нужно исследовать общий уровень холестерина, если он повышен нужно будет сдать дополнительно анализы и выяснить за счёт какой фракции он повышен(высокой плотности, низкой плотности, триглецириды).
Далее в биохимическом анализе крови необходимо исследовать уровень ферментов АСАТ и АЛАТ отражающих состояние печени. Щелочная фосфатаза и билирубин ферменты которые укажут на развитие застоя желчи,возможное образование камней и другие заболевания. Необходимо выяснить уровень креатинина, мочевины и глюкозы. Креатинин укажет на функциональное состояние почек. Уровень мочевины может повышаться при различных заболеваниях. Высокий уровень глюкозы укажет на возможность сахарного диабета.
По биохимическому анализу все.
Далее очень важно знать, что сдавать для выяснения инфицирования ВИЧ и гепатитом С. Нужно сдать анализ на антиген и антитела к ВИЧ 1,2. Для выяснения инфицирования вирусом гепатита C нужно сдать анализ под названием анти-HCV являющимся скрининговым.
Вот собственно и все. Это минимум который по-моему мнению человек должен регулярно сдавать. Свое мнение пишите в комментарии.
Если вам понравилась статья поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Всего-всего и не болейте.