Найти тему
OkiBLOG

Поезд индийский, класс низкий. Часть 1.

Типичный вагон поезда второго класса, в котором я провёл ночь. Источник ЯндексКартинки
Типичный вагон поезда второго класса, в котором я провёл ночь. Источник ЯндексКартинки

Индийские поезда сами по себе уже являются достопримечательностью. Использование любого транспорта в Индии — мероприятие, сопровождаемое дикой концентрацией людей, и, если у Вас любая форма клаустрофобии, то возможно стоит рассматривать привлечение индивидуальных перевозчиков. Предположу, что в силу чудовищного перенаселения, логистические ресурсы (не развивающиеся и устаревшие) страны попросту не справляются с потоком пассажиров.

В тот день мне нужно было добраться из Мурудешвары до Бангалора, а это ни много ни мало 700 километров. Обозначились три пути того, как можно добраться до Бангалора: автобусом с несколькими пересадками (дорого и растянется минимум на две ночи, а то и три), автостоп (что привлекательно, бесплатно, однако, так же на два-три дня) и, собственно, поезд (умеренно дёшево, быстро и удобнее в географическом смысле).  Автобус отпал сразу же.  Я даже не стал выяснять что да куда, меня не привлекал этот вариант, ведь он не нёс мне нового опыта.  Осталось два, в равной степени меня зажигающие. Индийский поезд — это то ещё приключение, ну а про автостоп и говорить нечего... Романтика большой дороги.  Было решено разведать про поезд. Выяснилось, что поезд отправляется уже через 2 с чем то часа (что в плюс) и стоит 200 рупий (что, разумеется, тоже в плюс).  Можно было бы и бесплатно. Учитывая плотность человеческих тел в вагонах последнего класса, кондуктор даже в теории не сможет осуществить контроль билетиков.  Однако, в первый раз я решил действовать по-честному.

Надо сказать, что я планировал покупать билет 2s класса, то есть сидячие места. Меня интересовала жизнь реальных людей, реальная жизнь Индии. Убежден, что это возможно только при условии интеграции во все сферы населения. Я уже сразу проникся предстоящим хаосом и затрепетал от предвкушения, ибо в таких классах забивается весь низший индийский класс. Звучит не очень толерантно, но как есть... Естественно, половина едет зайцем. Шпроты в банке чувствуют себя лучше.  А ехать мне шпротом предстояло 16 с лишним часов, благо ночью.

Типичный поезд в Индии. Источник ЯндексКартинки.
Типичный поезд в Индии. Источник ЯндексКартинки.

Приехал поезд.  А я в душе не знаю расположение классов по его длине... Вошёл в него посередине и уже внутри получил направление у первого встречного. Оказалось, что самый крайний вагон перед моим классом мажористый, типа нашего купе или, А по сути, плацкарт со шторками. Я мгновенно смекнув, что путь не быстрый и побыть шпротом я еще успею, я решил задержаться в цивилизации пока не выгонят.  В итоге, я тихо мирно проехал пару часов пока не пришёл контроллер и не объявил, что все эти места, к моему сожалению, зарезервированы. Я пытался сделать всё возможное, чтобы задержаться в этом кондиционированном рае. Говорил, что не могу выйти из поезда ибо боюсь, что он уедет, пока я перехожу из вагона в вагон. Прикинуться дурачком иногда довольно увлекательно, рекомендую. Готов был даже пожертвовать полтинник, но было без вариантов. И уже на следующей станции я зашел в свой вагон. Ну как зашел.  Меня занесли.

 Вполне обычная ситуации на перроне вокзала. Источник ЯндексКартинки
Вполне обычная ситуации на перроне вокзала. Источник ЯндексКартинки

Дальнейшие события я описываю в этой публикации - всё в одну не влезет, да и читать неудобно. Я расскажу про своё взаимодействия с местными, о чем мы общались и как. А вот здесь есть видео прямиком из вагона, где я умудрился собрать вокруг себя половину вагона. Опыт контакта с другой культурой ни с чем не сравним, его однозначно стоит получить.

Благодарю за то, что Вы со мной. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации, ставьте палец вверх - для меня это лучшая награда. С уважением, Александр)