Найти в Дзене
Мастерская чудес

Настоящее море в Rezin Art

Наступила осень и море готовится ко сну - во всяком случае в нашем полушарии:) А так хочется сохранить восторг от вида летнего жаркого моря. Это одна из немногих вещей, которые заряжают меня энергией - виды моря или океана, яркие, многоцветные, солнечные, дышащие покоем и неторопливостью.

Я не художник, поэтому ищу такие техники, которые позволяют мне осуществить задуманное. Отсюда и увлечение декупажем - по моему стойкому убеждению, это рисование для не умеющих рисовать:)

Но море... Не настоящее, как не крути.

Попалась мне на глаза работа мастера, фамилию которого уже не найду к сожалению, за давностью времени. И я влюбилась - это было оно и я могу это повторить.

Согласны? восхитительные работы и выглядят, как вид из космоса.

И как это сделано? - спросите вы. На самом деле не сильно сложно, но требует определенных правил - эта техника не предполагает занятия дома в свободное время. В основе рисунка лежит прозрачная эпоксидная смола, смешанная с пигментами - материал, обладающий сильным запахом. Сейчас появляются материалы со слабым запахом, но именно в этой технике - техника безопасности прежде всего:) такой вот каламбурчик

Специалисты утверждают, что сама техника изначально родилась в Австралии и именно Австралийские художники принести её в большой мир. В Россию она пришла относительно недавно.

То, что вызывает мой искренний восторг - это морская тематика и имитация друз природного камня.

Фишка в том, что смолу можно смешивать с разнообразными пигментами, наполнителями, каменной крошкой, но в отличии от FluidArt - рисовании акрилом - краска остается полупрозрачной, чего в рисовании акрилом конечно не возможно добиться. Ну и безусловно, фантастический глянцевый блеск и возможность многослойности.

Итак, как же это сделано?

Для техники Resin Art используют специальную двухкомпонентную эпоксидную смолу для творчества (компонент “А” – непосредственно сама смола и компонент “В” – отвердитель).

После смешивания компонентов начинается химический процесс полимеризации в результате которого смола застывает и становится похожа на нечто среднее между стеклом и прозрачным пластиком. Она создает блестящую идеально гладкую прозрачную и твердую поверхность.

Важно! работать со смолой можно только в проветриваемом помещении и в защитной одежде - респиратор, нарукавники, перчатки, фартук. В процессе химической реакции может быть отравление парами, особенно если вы делает что то более значительное, чем заливка подстаканника.

Мастера советуют подготовить заранее прочную поверхность - фанеру или что-то похожее, замешать оба компонента раствора и разлить его по стаканчикам для получения нужных оттенков. Для этого в смолу добавляются нужные пигменты - специальные, добавить краску не получится. Хотя изучая вопрос, я видела как в смолу добавлялся стержень гелевой ручки для получения голубоватого оттенка. Однако в этом случае была использована не смола для RezinArt, а смола для обьемной заливки больших поверхностей - это не одно и то же.

После смешивания пигментов с основой в нужном порядке производится заливка поверхности разными цветами. Смешивание цветов для получения например морской пены делают с помощью фена и газовой горелки. Когда отливка высохнет - вы получите свой шедевр. Главное помнить, что сохнуть отливка должна под защитой - любая пылинка испортит безупречный глянец верхнего слоя.

Ну и на закуску - несколько примеров того, как еще может быть использована эпоксидка - в разных видах творчества.

Надеюсь, вы тоже вдохновились:) Мастер-классы по этой технике можно найти без труда, так же как и магазины по продаже компонентов.

Понравилось - подписывайтесь и получите новые рассказы о разных творческих техниках. Кто знает, что станет самым вкусным для вас?