Найти в Дзене
О счастье тут

Чатни из физалиса. С чем его едят?

О чатни я слышала, но не пробовала. Как оказалось, напрасно...

В своих путешествиях до Индии я пока не добралась,
но тут, волею случая, решила попробовать Индию на вкус.

Не знаю, откуда в моей голове закрепилась мысль, что чатни - нереально затратное по времени занятие.
Я бы долго жила со своим заблуждением, но дома залежался
физалис ананасовый, выращенный любимым мужем (по моей просьбе, между прочим).
Но физалис меня не впечатлил.
И теперь с укором смотрел на меня с полки холодильника.

Что можно дельного приготовить из физалиса?
При этом чтобы кардинально изменить его вкус, который меня разочаровал.
Без специй не обойтись, это ж очевидно.
И тут я вспомнила про индийский чатни.

Чатни - традиционный индийский соус, оттеняющий вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют соусы, оттеняющие вскус основного блюда, в то же время украшая стол своим ярким цветом. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще из фруктов.

Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни обычно сладковаты и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или на тарелке с основным блюдом.

Физалис ананасовый, выращенный нами на огороде
Физалис ананасовый, выращенный нами на огороде

На аутентичность не претендую. Готовила из того, что было дома. Получилось очень вкусно, но мало. Делюсь.

Готовое чатни и ананасовый физалис
Готовое чатни и ананасовый физалис

Ингредиенты:

  • Физалис (у меня ананасовый) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Карри - 1-2 ст. ложки
  • Кунжут - 2 ст. ложки
  • Уксус рисовый - 1-2 ст. ложки
  • Сахарный песок - 3-4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
-4

Приготовление:

Физалис и лук порезать небольшим кубиком.

-5

Очистить чеснок и мелко его порезать.

Кунжут обжарить на сухой сковороде.

-6

Глубокую сковороду с толстым дном нагреть, добавить нарезанный физалис и лук.

-7

Потомить минут 10.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Добавить сахарный песок и рисовый уксус. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным уксусом.

Не добавляйте сразу всю порцию уксуса! Попробуйте во время приготовления и лишь потом окончательно отрегулируйте на свой вкус.
-9

Потушить еще 10 минут.

После чего добавить карри, жареный кунжут, рубленный чеснок.
Всё тщательно перемешать. И варить до готовности.

-10

Тут надо определиться.
Если вы хотите жидкий соус, то не надо ждать полного выпаривания жидкости.
Я дождалась прозрачности физалиса и на этом приготовление закончила.

В любом случае продукт (физалис) должен окончательно свариться.

-11

Соус у меня получился густоватый.

Выход из этого количества - две небольшие баночки. Они улетели у нас быстро. А физалиса больше не было, потому что дочери он на вкус понравился и мы сбагрили урожай ей.

Если бы я раньше приготовила чатни! Я б распорядилась урожаем иначе ;))

-12

Если вы любите карри, то это ваш соус.
отлично подойдет к рису, курице и прочей птице.

Если вы хотите удивить гостей необычным соусом или пикантной закуской, то чатни вам в помощь.
В Индии чатни добавляют не только к готовому блюду, но едят с лепешками, коих у них огромное количество.

Нарядно оформленная баночка может стать вкусным подарком гурманам.

Важно
Специи, уксус добавляйте постепенно, подбирая остроту на свой вкус.

Индийских лепешек пока не пекла, и по этой причине выложила на подсушенную в тостере булочку.

Слева - чатни из физалиса, справа - из тыквы (о нем я тоже обязательно расскажу!).
Кстати, чатни из физалиса более изумрудного цвета, но мой фотоаппарат почему-то дает теплый оттенок.

-13

Жалею только об одном, что я не попробовала приготовить этот индийский соус раньше.

Но я непременно продолжу эксперименты.

Хочу отметить, что в горячем виде и в холодном - вкус у одного и того же чатни разный. Это удивительно, но это так.
Хранить готовый чатни можно в холодильнике до 1 месяца. Но разве столько он простоит?
Имейте в виду, что
чатни лучше «дозреть» в течение недели, тогда продукты впитают ароматы друг друга и вкус станет более насыщенным и сбалансированным.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой.

И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

***

Вкусная еда с претензией на красоту

Салат с креветками в сырной корзиночке

Крем-суп Дюбарри

Салат из брюссельской капусты с фундуком

***

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки 👍👍👍, оставляйте комментарии. Вам это ничего не стоит, а +++ в карму обеспечено! Приятный бонус - взаимность с моей стороны 😊