Уважаемые читатели! Приветствую вас на моем канале. Здесь вы встретите мои размышления, идеи и взгляды, которые опираются на житейский опыт, общую начитанность и глубокую личную рефлексию. Буду рада вашим отзывам и лайкам, а также если вы порекомендуете материал своим друзьям.
Что такое умственные образы ?
Люди обычно довольно хорошо представляют себе разные вещи. Например, они часто разыгрывают будущие действия или сценарии в своих умах или мечтают о фантастических возможностях. Эти воображаемые ситуации часто бывают неструктурированными и спонтанными. Психологи изучают, можно ли использовать воображение как способ улучшить способность людей достигать желаемых результатов или целей.
Ментальные образы - это общий термин, используемый психологами для описания стратегий, которые используют воображение людей для повышения их мотивации к целенаправленным действиям. Есть несколько различных методов, которые используют умственные образы. Они часто включают в себя упражнения для себя или под руководством специалиста, в которых люди визуализируют, как успешно справиться с желаемым поведением, или представляют чувства и эмоции, испытываемые во время действия, и его последствия. Например, курильщик, который хочет бросить курить, может представить себе шаги, которые он может предпринять, чтобы справиться с ситуациями, когда ему или ей, вероятно, понадобится сигарета. Вмешательства, в которых используются ментальные образы, помогают повысить мотивацию будущего поведения.
Более высокий уровень самоэффективности повысит мотивацию или намерение вовлечь человека в дальнейшие изменения и помочь ему / ей преодолеть возможные барьеры и препятствия. Например, если люди, сидящие на диете, воображают, что они успешно избегают безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара в отпуске и визуализируют, как они преодолевают потенциальные проблемы или трудности (например, находят альтернативный напиток с низким содержанием сахара, чтобы утолить жажду), они чувствовали бы себя более уверенно в своей способности сделать это.
На практике человек, воображающий себя успешным в поведении, создает лучший образец для подражания - он сам!
Как используются ментальные образы?
Хотя существует много типов ментальных образов (например, направленное воображение, ментальное моделирование), есть некоторые ключевые элементы, которые являются общими для всех. Визуализация часто выполняется как «упражнение», в котором человек создает динамическую мысленную картину себя, выполняющего желаемое действие. Во время упражнения человек визуализирует свои действия «в реальном времени» и максимально точно, обращая внимание на важные детали и пытаясь представить, что он будет чувствовать при выполнении действия. В некоторых случаях человека могут попросить представить достижение цели или результат, а также положительные эмоции, которые он / она, вероятно, испытал бы тогда. Изображения могут быть сгенерированы самостоятельно или предложены фасилитатором, который направляет упражнение. Специализированная психологическая подготовка не является обязательным условием, чтобы стать посредником, но важно иметь опыт в оказании помощи и управления психическими образами.
Практические рекомендации
Ментальные образы - это относительно простой, легкий и недорогой метод стимулирования мотивации и самоэффективности для изменения поведения в отношении здоровья. Вот несколько рекомендаций для практиков:
Целевая группа . Вмешательства с использованием ментальных образов лучше всего подходят для людей, которые хотят изменить свое поведение, а не для тех, кто слаб или никогда не думал об изменении поведения. Часто людям важно иметь конкретную цель в отношении здоровья (например, бегать 20 минут без перерыва).
Визуализация упражнений. Визуализация выполняется как «упражнение», во время которого человек воображает мысленные образы. Упражнения следует выполнять в тихом, уютном месте, не отвлекаясь на окружающую действительность.
Направляя воображение. Для людей, которые плохо знакомы с умственными образами, рекомендуется инструктор или хотя бы четкие инструкции о том, как выполнять упражнения по визуализации. Более опытные люди могут выполнять упражнения самостоятельно («самостоятельное руководство»). Ведение заметок и предоставление напоминаний (например, с помощью текстовых сообщений) являются эффективными способами помочь людям запомнить их умственные образы.
Продолжительность . Упражнения на визуализацию можно выполнять в течение очень короткого времени, возможно, менее чем за 5 минут, но более длительные упражнения могут быть более эффективными и приводить к более запоминающимся и ярким образам.
Содержание. В упражнении по визуализации люди могут представить шаги, которые они предпримут для выполнения определенного поведения в то время и в том месте, где они ожидают такого поведения. Им также может быть предложено представить, как они сталкиваются с препятствиями, которые могут помешать им выполнить определенное поведение, и визуализировать, как они могут их преодолеть. Например, человек, который хочет увеличить свою физическую активность (например, быструю ходьбу), может провести пять минут сидя или лежа, думая о том, как можно добавить дополнительную ходьбу к своей повседневной жизни, и представляя, как он это делает.
Спасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!