Начало истории о великолепном лайнере, ставшим отражением стиля и роскоши, читай в предыдущей статье.
«Нормандия» погибла шестьдесят лет назад. Но те, кто видел этот корабль, забыть его не в силах.
В центре корабля на три палуба вверх развернулась пространство со сводом, достойным собора. Анфилада - главный салон, капелла и ресторан - имела сто метров в длину и тринадцать в ширину.
Пятиметровые люстры, шедевры Рене Лалика, свисали с потолка и отражались в рифленом и матовом стекле, которым были облицованы стены. Семьсот человек одновременно могли сесть за столики, сервированные серебром «Кристофль», лиможским фарфором и хрусталем «Баккарат», чтобы наслаждаться вдохновленными произведениями французских поваров, которые колдовали за семнадцатиметровой эклектичной плитой.
Да что там говорить: на «Нормандии» впервые в истории флота разместили зрительный зал, где для пассажиров устраивали концерты и премьеры кино.
На «Нормандии» все было не так - это был действительно «корабль первого класса». Первый класс принимал восемьсот сорок восемь пассажиров, «туристический» - шестьсот шестьдесят пять и только четыреста пятьдесят восемь – третий. Это отметили Илья Ильф и Евгений Петров, для которых одноэтажная Америка началась с многоэтажный «Нормандии».
На борту «Нормандии» бывали все знаменитые персонажи счастливой эпохи между воинами.
- Великий художник-сюрреалист Сальвадор Дали, готовый покорить Америку.
- Великая киноактриса Марлен Дитрих, утомленно встречающая толпу журналистов, сидя прямо на чемоданах.
- Великий политик Джозеф Кеннеди - со старшими сыновьями Джоном, будущим великим политиком и Джозефом, героем войны (он погиб на Второй мировой).
И именно для таких людей были устроены на «Нормандии» фантастические каюты и салоны первого класса, обставленные авторской мебелью стиля ар деко.
Главный салон «Нормандии» украшал живопись Жана Дюпа и декоративное панно с символическим изображением Авроры и Ветров.
Людям, видевшим «Нормандию», сейчас уже за семьдесят, но они не в силах её забыть.
«Вероятно ли воспылать любовью к кораблю? Я полагаю, что это возможно. «Нормальная» была не совсем кораблем. Для меня, тогда еще малютки, она была сказочным королевством. Мой собственный «Диснейленд» в стиле ар деко тысяча девятьсот тридцатых годов».
Это написала Мария Рива, дочка Дитрих. которая совершила свое первое путешествие на «Нормандии» в июле 1936-го.
Пассажиры первого класса проводили время у стойки бара при бассейне, облицованном плиткой севрских мануфактур, или в каютах, о которых дочь Марлен Дитрих писала:
«Мы могли похвастаться овальным салоном, двумя просторными спальнями, в каждый из которых размещались по две кровати, мраморной ванной комнатой, круглой столовой, французскими окнами от пола до потолка, открывающимися на нашу собственную застекленную часть палубе и белым кабинетным роялем…
Мы путешествовали только на «Нормандии», она стала в большей степени нашим «домом», чем многие из настоящих домов, в которых мы жили».
На борту «Нормандии» было тысяча триста пятьдесят пять человек экипажа и тысяча девятьсот семьдесят один пассажир.
В первом рейсе парфюмер Жан Пату подарил каждому из пассажиров первого класса свои духи «Нормандия».
В тысяча девятьсот восемьдесят шестом году парфюмерный Дом Джейн Пату повторил те самые духи в тысячи пронумерованных экземпляров, и мы смогли узнать, чем пахла «Нормандия»: сладкой смесью гвоздики, жасмина, ванили и ладана. А ещё - гарью и мазутом нью-йоркского порта, где десятого февраля тысяча девятьсот сорок второго года, превращённая американцами в воинским транспорт, лишённая экипажа, декора, флага и имени, она сгорела и у причала на глазах у своего создателя Владимира Юркевича из своего первого капитана Рене Пунье.
После пожара сорок второго года, устроенного не то немецкими диверсантами, не то мафией, в тысяча девятьсот сорок шестом году останки полузатонувшего корабля были подняты на слом.
Теперь американец Адам Тиани мечтает собрать команду звезд современного дизайна и восстановить «Нормандию» в прежнем блеске.