Найти в Дзене

Навязанная любовь?..

Вот интересно. Людей сейчас "современная популярная психология" учит "любить в первую очередь себя и заботиться о себе", "не жертвовать собой ради другого", иметь "здоровый эгоизм" (оксюморон, здравствуй). И якобы это не призыв к одиночеству и наплевательскому отношению к другим. Ты имеешь полное право любить другого, заботиться о нём, но только если "сам захочешь": ты "не обязан". Не буду спрашивать, кто насильно заставлял раньше. Люди нашли кучу историй, которые можно подогнать под то, что их "заставляли", им "навязывали". Вопрос в другом... Неужели не виден алгоритм?
- Позаботься сначала о себе!
- Но я хочу позаботиться о ближнем...
- Нет, позаботься о себе. Ты хочешь позаботиться о себе, просто общество навязало тебе, что надо заботиться о других.
- Ну, хорошо, я позаботился о себе. Можно теперь о ближнем?
- Можно, если этого действительно хочешь ты лично. Но только убедись в этом. А мы расскажем множество историй, как людям навязывали заботу о ближнем и делали их несчастными.
Как думаете - к чему приведёт? Человек сильный либо просто самобытный и любящий отмахнётся от первой же фразы. А тот, кому действительно много чего "навязывали", ослабленный, надломившийся и привыкший к "навязыванию"? Поздравляю, теперь ему навязали, что помогать другому, любить его, заботиться о нём - плохо: не прямым текстом, а через то, что в голове теперь вращаются бесконечные истории о жертвах "бытовых драм" и слова "заставляли", "навязывали" и "не обязан". Ведь если ты хочешь чего-то безусловно хорошего (коим ранее являлись любовь, забота, помощь людям и даже (о, ужас!) самопожертвование, если это необходимо), так вот - если ты хочешь сделать что-то хорошее, разве будет вокруг этого действия столько разговоров о том, что тебе это хорошее "навязывают", что тебя "приучили" этого хотеть? Вот то-то и оно. Очередное окно Овертона в действии. Теперь "ради спасения жертв психологического насилия". И люди делятся на тех, кто по слабости или благодаря цинизму всё дальше и дальше отодвигается друг от друга. И тех, кто недоумевает, когда с этим сталкивается. И всё равно любит. И всё равно может пожертвовать своим комфортом ради других, если это действительно необходимо.

А из-за этого "окна" очень многие темы и мысли, которые раньше были само собой разумеющимися, становятся вдруг непонятны части людей... И это очень тревожит.