Что такое гнев?
Гнев - это эмоции, которые мы испытываем, когда сталкиваемся с раздражителем или ситуацией, которая является отвратительной или раздражающей.
Это одна из шести основных эмоций, описанных психологом Полом Экманом. По его теории, существует шесть основных универсальных эмоций, которые переживают все люди и составляют основу более сложных эмоций. Среди них радость, печаль, страх, отвращение, удивление и, как мы уже говорили, гнев.
На физиологическом уровне гнев характеризуется повышением частоты сердечных сокращений, дыхания, усиленным потоотделением, мышечным напряжением и повышенным содержанием адреналина в крови. Данная эмоция нередко приводит к гневу, раздражительности и агрессивным импульсам.
Как и все эмоции, гнев выполняет функции, способствующие выживанию. Чем больше она активизируется, тем больше энергии нам нужно для того, чтобы столкнуться с опасной ситуацией, тем больше она готовит нас к действиям в случае необходимости. Проблема возникает, когда мы перестаем контролировать свои эмоции, и они начинают переставать быть адаптивными. Именно тогда интенсивность эмоций мешает нам рассуждать и вести себя так, как нам хотелось бы.
Причины гнева
- Как мы уже отмечали, гнев может возникнуть в результате состояния незащищенности, страха или разочарования. Часто это происходит из-за ситуаций, которые мы находим оскорбительными или болезненными, и с которыми мы часто не знаем, как справиться.
- Именно по этой причине оно возникает до того, как возникает ощущение угрозы, будь то конкретный стимул, человек или ситуация.
- В некоторых случаях этот гнев может быть связан с агрессивными реакциями, которые являются внешним проявлением этой эмоции.
Стратегии управления гневом
Первый шаг в изучении управления гневом - выяснить, что вызывает такую реакцию. Обычно гнев возникает не автоматически и не сразу, а начинается с небольшого дискомфорта или первоначального раздражения.
В результате этого раздражения мы делаем интерпретацию этого раздражения и намерений человека, который его осуществил. Именно в этот момент гнев начинает проявляться постепенно и все более интенсивно, иногда даже с целью вызвать агрессивное поведение.
Вот почему важно запомнить ряд стратегий, которые позволят нам лучше контролировать свой гнев:
- Не накапливайте гнев, знайте, как им управлять. Осознание тех вещей, которые раздражают нас, позволит нам лучше управлять нашей реакцией, а также позволит нам знать, как мы можем предотвратить это от запуска агрессивной реакции с нашей стороны.
- Подумайте о причинах и последствиях вашей раздражительности. Важно проанализировать, приспособлена ли наша эмоциональная реакция к спровоцировавшему ее событию, и оправдана ли она тем же событием. Кроме того, мы должны идентифицировать мысли, порожденные этими эмоциями, и оценить, рациональны ли они или нет. Если нет, то мы должны провести их модификацию, поскольку предвзятое толкование реальности приведет нас к состоянию агрессивности, которое не соответствует тому, что предполагают факты на самом деле.
- Правильно анализируйте свои эмоции. Как мы уже говорили, гнев является одной из шести основных универсальных эмоций. Из него мы можем выделить большое количество чувств, которые соответствуют гневу, но в то же время имеют нюансы, которые мы должны знать. Речь идет о гневе, недовольстве, ненависти, враждебности, бессилии и т.д... Чтобы контролировать свой гнев, мы также должны уметь анализировать то, что мы чувствуем в каждом конкретном случае, и отличать его от других эмоций.
- Отдохните достаточно. Часто бывает, что в моменты, когда мы устаем физически или психически, мы склонны реагировать более отрицательно или бываем более агрессивно настроенными. Это объясняет важность хорошего отдыха, когда речь заходит о хорошем самоконтроле.
- Научитесь выполнять техники релаксации или развлекательные мероприятия. Как техника релаксации, так и досуг позволяют нам сосредоточиться на других аспектах, а не на том, что вызывает у нас раздражение.
- Общайтесь уверенно. Это один из наиболее важных аспектов обучения управлению гневом. Часто мы злимся, потому что поначалу не можем сказать, что нас что-то беспокоит, или что мы не согласны с этим, и, упуская это в разговоре, мы получаем только то, что каждый раз, наш гнев все больше усиливается. Умение уверенно общаться заключается в том, чтобы уметь четко и уважительно донести до слушателей информацию, которую мы хотим до них донести, но в то же время последовательно.
- Отправьтесь на терапию к психологу. В тех случаях, когда человек не в состоянии контролировать свои эмоции или поведение, вытекающее из них, лучше всего обратиться за помощью к профессионалу. Психолог сможет помочь вам контролировать свой гнев и импульсы, а также научит технике эмоционального контроля.