Фразеологизм «последнее китайское предупреждение» сегодня известен почти всем. Его смысловое значение вполне понятно, - мол, это – последнее предупреждение, после нарушения которого будут применены крайне неприятные санкции. Но при чем тут собственно Китай и китайцы? Попробуем разобраться.
Данный фразеологизм берет свое историческое начало в период 1940-х – 1950-х гг. Событием, приведшим к появлению «последнего китайского предупреждения» стал тайваньский конфликт между китайским коммунистическим правительством, контролировавшим территорию сухопутного Китая (поддерживалось СССР) и китайским правительством Гоминьдан, контролировавшим территорию о. Тайвань (поддерживалось США). Причем, необходимо отметить, что оба эти правительства имели территориальные претензии друг к другу и искренне считали своего политического оппонента лишь временным явлением.
Национальная партия Гоминьдан была организована Сунь Ятсеном 1866 - 1925 гг.), одним из основателей революционно-демократического движения в Китае осенью 1912 г. К концу 1940-х гг. общепризнанным лидером партии Гоминьдан был ученик Сунь Ятсена - Чан Кайши. В ходе вооруженной борьбы в 1949 г. гоминьдановские силы потерпели поражение от китайских коммунистов и Чан Кайши со своими соратниками укрылся на о. Тайвань, где провозгласил образование Китайской Республики. Военное положение на острове действовало по 1987 г.
Коммунистическое движение в Китае было представлено Коммунистической партией Китая, созданной в июле 1921 г. В 1927 г. китайскими коммунистами была создана китайская Красная Армия. В 1931 г. председателем правительства Китайской Советской Республики стал Мао Цзэдун (1893 - 1976 гг.)
США, самолеты и экипажи которых летали в этом районе под опознавательными знаками Гоминьдановсих ВВС игнорировали наличие в Китае коммунистов (хотя, в годы Второй мировой войны очень активно сотрудничали с ними). В силу этого американские самолеты регулярно нарушали территориальное воздушное пространство Китайской Народной Республики (далее – КНР), осуществляя полёты с разведывательными целями. В то же время в территориальные воды КНР без разрешения вторгались военные суда США.
Соблюдая нормы международного права, китайское коммунистическое правительство каждый раз официально фиксировало данные нарушения и заявляло ноты протеста американским дипломатам в письменном виде.
Почему же КНР не отвечало вооруженным путем на провокации США?
Все объясняется очень просто. Китай к тому периоду времени был сильно ослаблен колонизационной политикой европейских государств, несколькими гражданскими войнами и японской оккупацией. Сил на создание мощных и боеспособных Вооруженных Сил у коммунистического правительства просто не было.
Для справки. На завершающем этапе Второй мировой войны американский главнокомандующий на Дальнем Востоке и на Тихом океане Д. Макартур дал возможность Чан Кайши принять капитуляцию японских вооруженных сил в количестве около 1,3 млн. чел., что обеспечило гоминьдановскому Китаю более 500 танков и бронемашин, 12,5 тыс. орудий, 30 тыс. пулеметов и 700 тыс. винтовок и карабинов, 290 годных к полетам (всего — 1070) самолетов, более 200 боевых кораблей, много боеприпасов и снаряжения. К этому времени американцы полностью подготовили и вооружили до 40 дивизий чанкайшистских войск. При их молчаливом согласии Чан Кайши не стал разоружать марионеточные войска японской армии, призвав их под свои знамена, а также использовал в конце 1945 г. 240 тыс. и в 1946 г. — 100 тыс. чел. из состава японских войск против освобожденных районов, оставив им оружие.
Советское правительство всемерно поддержала компартию Китая и ее Красную Армию. Первым реальным шагом на этом пути явилась передача СССР всего трофейного вооружения и боевой техники бывшей Квантунской армии. Только от Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов было получено 3700 орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, 860 самолетов, около 12 тыс. пулеметов, свыше 2 тыс. автомашин, 679 складов. Позже китайской стороне была передана и часть советского вооружения.
Таким образом, реагируя на нарушения письменным образом, КНР желало хотя бы так обозначить в международной политике собственный суверенитет.
Документальный фильм о биографии и противостоянии Чан Кайши и Мао Цзэдуна (взято с ресурса: https://youtu.be/_NOkIsWSofc). Также рекомендую прослушать курс лекций хабаровского историка В.Н.Тимошенко, - специалиста в области истории Азии.