Ученые до сих пор пытаются найти ответ на вопрос, существует ли взаимосвязь между психическими расстройствами и творческим потенциалом. Те из них, что дают положительный ответ на вопрос, среди самых распространённых заболеваний указывают шизофрению и биполярное расстройство. Так ли это на самом деле, еще предстоит узнать, но в истории очень много известных личностей, которые подтверждают эту теорию. О них мы и расскажем этой статье.
Никола Тесла
Немногие знают, что известный ученый, изобретатель страдал от обсессивно-компульсивного расстройства. При таком заболевании у людей появляются навязчивые, а порой и пугающие мысли, от которых больной пытается избавиться при помощи постоянно повторяющихся действий. Обсессивно-компульсивное расстройство может сопровождаться разнообразными фобиями. Так Никола Тесла панически боялся микробов, в связи с чем постоянно мыл руки, а каждый столовый прибор протирал не менее чем 18 салфетками. Если вдруг на стол садилась муха, ученый настоятельно требовал заменить все блюда.
Помимо этого, Никола Тесла был одержим цифрой 3, поэтому в гостиницах всегда выбирал номера, которые были кратны трем. Изобретатель ненавидел женские украшения, в особенности жемчуг. Также он никогда не прикасался к волосам и не садился за один стол с женщинами. Но все ненавязчивые состояния и патологические страхи сменялись периодами поразительной энергии, во время которых Никола Тесла и работал. У него наблюдались и другие странности. Он доделывал все дела до конца, даже если ему это не нравилось. Однажды ученый начал читать Вольтера и несмотря на то, что труды пришлись ему не по душе, решил довести дело до конца и прочитал все тома.
Эрнест Хемингуэй
Писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии, известный всем по произведению «Старик и море», также страдал психическими расстройствами. Значительную часть своей жизни он страдал от алкогольной зависимости и клинической депрессии, дополненной биполярным расстройством, для которого характерна нетипичная смена настроений, чередование эпизодов мании и депрессии. Эрнест Хемингуэй понимал, что с ним происходит неладное, и в 1916 году, когда он вернулся в США с Кубы, добровольно начал лечение. В больнице он прошел курс электрошоковой терапии, которая сильно изменила писателя. Стоит отметить, что при обследовании у журналиста был обнаружен сахарный диабет, только усугубивший ситуацию. Эрнест Хемингуэй еще больше погрузился в депрессию и теперь его стали преследовать панические атаки и паранойи по поводу слежки. Ему постоянно мерещились агенты ФБР и расставленные ими жучки. Лечение не помогло, а даже ухудшило состояние писателя. Эрнест Хемингуэй потерял память и способность к творческой деятельности, что для писателя явилось катастрофой. Вернувшись из больницы в 1961 году, он застрелился из своего любимого ружья, не оставив предсмертной записки. Интересно, что покончили жизнь самоубийством его отец, сестра, брат и внучка.
Вольфганг Амадей Моцарт
Австрийский композитор, изменивший представления всего мира о классической музыке, страдал синдромом Туретта. Это заболевание обусловлено расстройством центральной опорно-двигательной системы и сопровождается двигательными тиками. Его редким проявлением может быть выкрикивание нецензурных слов без какой-либо причины. Все это было и у гениального композитора. Моцарт странно двигался, часто вел себя неспокойно. Многие из его писем содержат вульгарные высказывания и непристойные выражения.
Николай Васильевич Гоголь
Русский поэт, писатель, драматург страдал от маниакально-депрессивного психоза, известного сейчас как биполярное расстройство. Некоторые исследователи говорят о шизофрении. Современники писали, что Николай Васильевич часто находился в упадническом настроении, которое потом сменялось периодами веселья. Схожими заболеваниями страдали и родители писателя, от которых он унаследовал эти расстройства. Было у Гоголя и много фобий, самой известной из которых является боязнь быть погребенным заживо, поэтому часто он мог спать сидя. После завершения второго тома «Мертвых душ» на него внезапно накатила депрессия. В феврале 1852 года писатель сжег свое произведения, ссылаясь потом на происки дьявола. После этого его состояние резко ухудшилась, он начал отказываться от еды. Умер писатель 21 февраля 1852 года. Причина смерти до сих пор остается загадкой. Одни исследователи выдвигают версию самоубийства, другие говорят об отравление ртутью.