Шапель - один из самых романтичных и "фотогеничных" павильонов Александровского парка.
Его история началась в конце царствования Александра I, когда император распорядился построить отдельное здание для размещения мраморной статуи Спасителя, подаренной ему матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной.
Прекрасное изваяние Мария Федоровна приобрела за 100 000 рублей у известного скульптора Иоганна-Генриха фон Даннекера. Если верить легенде, образ Спасителя пришел мастеру во сне.
Строительство павильона для размещения одного скульптурного шедевра доверили архитектору Адаму Адамовичу Менеласу, автору множества построек на территории Александровского парка.
В 1825 году Александром I был высочайше утвержден проект "Шапели" - готической часовни (капеллы), окруженной романтическими развалинами. Название павильона происходит от французского слова "chapelle"- капелла.
Новая постройка представляла собой две квадратных башни, одна из которых руинирована до первого яруса, а вторая - заканчивается высокой шатровой кровлей со шпилем и сказочными башенками по углам. Часы на центральной башне - символ утекающего времени, петушок на шпиле - символ отречения апостола Петра.
Окружившие "Шапель" деревья, остатки пилонов и глыбы камней, декорированные мхом, должны были усилить ощущение таинственности и древности.
У стен "разрушенной" башни находится консольная лестница, которая словно парит в воздухе.
По ней можно подняться на террасу, где расположен вход в капеллу.
Стрельчатые окна капеллы - ложные, единственное окно, через которое поступает свет, раньше украшали витражи с сюжетами на библейскую тему. Но, благодаря таланту художника В. Дадонова, выполнившего роспись свода, и мастерству реставраторов, есть ощущение, что свет льется из всех четырех окон.
Заканчивали постройку павильона уже при Николае I в 1828 году. Кроме скульптуры Спасителя, в башне расположили египетский саркофаг, преподнесенный Александру I графом Толстым. Павильон "Шапель" стал для императорской семьи местом отдыха во время длительных прогулок по Александровскому парку, приютом для романтического уединения и декорацией для средневековых увеселений.
После революции здесь какое-то время работал музей, но он был не особо популярен среди населения. В документах встречается информация, что в 1921 году два хода в башню замуровали, так как в них укрывались грабители, нападавшие на прогуливающихся по парку.
В 1930 году павильон перестал функционировать как учреждение культуры, а в 1931 году помещения были отданы под квартиры. Удивительно, но статуя Спасителя, пусть и с небольшими повреждениями, продолжала занимать свое место.
Устоял Христос и в годы войны, когда на чердаке башни расположился немецкий наблюдательный пункт. Для установки на нем зенитных орудий была уничтожена часть кровли. В нижней части "Шапели" немцы разместили своих лошадей.
В послевоенные годы возникла идея отреставрировать павильон и разместить в нем кафе-мороженое, но до ее реализации дело не дошло.
Реставрация началась только в 2015 году, и через 3 года в "Шапель" пришли первые посетители.
При проведении восстановительных работ флюгер-петушок, венчающий башню, было решено заметить копией, в основание которой поместили капсулу с посланием потомкам.
Оригинал со следами пуль времен Великой Отечественной войны и утерянным хвостом разместили под аркой-проездом.
Статуя Спасителя сейчас хранится в фондах Эрмитажа. Вместо нее в капелле можно полюбоваться на скульптуру Адини - так называли в семье великую княгиню Александру Николаевну, дочь Николая I. Красавица и любимица семьи, она умерла от туберкулеза через несколько месяцев после свадьбы и рождения сына. На ее похоронах "жандарм всей Европы" безутешно рыдал, не стесняясь слез.
Ранее скульптура размещалась в утраченной Малой Шапели на берегу Ламского пруда, где великая княгиня любила проводить время.
Павильон открыт для свободного посещения. Охранник с удовольствием и, как мне показалось, с гордостью рассказывает о вверенном ему объекте.
Когда вы ставите лайк, одним улыбающимся человеком на земле становится больше ))
Что еще можно увидеть в Александровском парке?
Там, где играли царские дети. Детский остров в Александровском парке
Кладбище императорских лошадей в Александровском парке
Пенсионерская конюшня в Александровском парке