26 ноября 1938 года на стол Гитлера легла записка Генштаба, озаглавленная довольно скучной и ни о чём не говорящей фразой «Соображения относительно переговоров представителей вермахта с Италией».
Этот документ по сути своей представлял собой общие положения совместных боевых действий обоих государств не только против Англии и Франции, но и против остальных стран Европы в той или иной мере:
«3) Военно-политическая основа для переговоров.
Война Германии и Италии против Франции и Англии с целью в первую очередь разгромить Францию. Тем самым наносится удар и по Англии, которая, потеряв базу для продолжения войны на материке, окажется перед лицом того, что все силы Германии и Италии будут направлены против неё одной».
Планом предполагалось, что «Швейцария, Бельгия и Голландия соблюдают строгий нейтралитет. Венгрия и Испания придерживаются благожелательного нейтралитета по отношению к Германии и Италии».
Балканские страны и Польша отводились в число стран с «сомнительной позицией», России же отводилась роль враждебно настроенного по отношению к Германии и Италии государства.
Планом предполагался (при соблюдении нейтралитета Бельгии и Голландии) «концентрированный удар германских частей против Франции на участке между Мозелем и Рейном в юго-западном направлении, восточный фланг примыкает к Вогезам». Далее: «удар по английским и французским морским коммуникациям в Северном море и в Атлантике» и массированные авианалёты на территории Англии и Северной Франции.
Италии в этом общем плане отводились боевые действия в Итальянских Альпах, на Балканах, в Северной Африке, на Среднем и Ближнем Востоке. Очень интересно, что Италии ещё отводилась роль в деле «Предотвращение угрозы тылу Германии на её восточных и юго-восточных границах путём введения в действие итальянских сил (вместе с Венгрией) против Польши в случае, если последняя займёт угрожающую позицию»! Тут в планах Гитлера намечалась приличная дыра: уж «гренадёрам» дуче польские воины наваляли бы от всей своей широкой славянской души! Как и положено славянам, а не разложившейся в своих амбициозных мечтаниях шляхте.
Не стоит заблуждаться касательно слабых возможностей польской разведки: уж этот план обязательно должен был попасть в польский Генштаб – шпионы у Польши имелись отменные, а уж о шпионках и говорить не приходится! Не одна «пани Ванда» шалила в спальнях офицеров вермахта, не одну бумажку утянули польские красавицы из кабинетов высоких!
Но – не случилось! Не вняли, увлечённые идеей борьбы с большевизмом, мечтой о совместном с Гитлером походе на «Советскую Украину». Странно, что во всей польско-германской переписке подчёркивалось именно это обстоятельство – вторжение на Украину. Таким образом, скорее всего, немцы дезинформировали своих польских «партнёров», скрывая от польских «друзей» свои истинные намерения. Но иногда проговаривались – но поляки, видимо, не замечали никакого подвоха в обещаниях и «гарантиях» немецкой стороны. Или не желали признаться самим себе в том, что их дурят почти открыто!
Игнорируя явную угрозу со стороны нацистской Германии, польские власти, напротив, нагнетали обстановку вокруг советско-польских отношений. 28 ноября 1938 года Отдел печати МИД Польши распространил среди немецких журналистов заявление, предназначенное исключительно для этих корреспондентов, оговорив в преамбуле «доверительный характер» заявления и его использование без ссылки на источник:
«Напряжение между Польшей и Советским Союзом в течение прошлых месяцев достигло такого уровня, о котором не могла иметь полного представления общественность, так как её внимание было слишком занято чехословацким кризисом. Признаками угрожающего напряжения в советско-польских отношениях служили заявления Литвинова Гжибовскому в сентябре месяце и крупная концентрация русских войск на восточной границе Польши. Опубликованная только что польско-советская декларация преследует лишь цель нормализации отношений. Польша в своей внешней политике всегда придерживалась той точки зрения, что участие Советского Союза в европейской политике излишне. Она и сегодня защищает эту точку зрения. Впрочем, польско-советская декларация является результатом советской инициативы – (Сообщение отдела печати МИД Польши германским корреспондентам в Польше).
Англичане между тем продолжали изображать из себя наивных оптимистов. Главный советник правительства Великобритании Г. Вильсон 29 ноября 1938 года заявил, например, полномочному представителю СССР И.М. Майскому, что «он не ждёт войны в непосредственном будущем— во всяком случае, такой войны, в которой Англии пришлось бы принимать участие. Во-первых, Гитлер не хочет большой войны. Гитлер предпочитает бескровные победы. Во-вторых, Гитлер взял сейчас в качестве ближайшего этапа линию удара на восток, в сторону Украины. Вильсон при этом довольно долго распространялся на тему о том, что Гитлер … знает, куда бить и когда бить. Сейчас все его помыслы устремлены будто бы на восток. Он рассчитывает вызвать на Украине большое сепаратистское движение и разыграть эту карту примерно в том же духе, как была разыграна чехословацкая карта. Опять будет пущен в ход лозунг «самоопределения». В таком плане Гитлер рассчитывает получить Украину без большой войны. Я, конечно, высмеял концепцию Вильсона и привёл целый ряд аргументов против неё. Наибольшее впечатление из моих аргументов на Вильсона произвело сообщение, что немцы в 1918 г. оккупировали Украину, но потом вынуждены были бежать, оставив по себе самую плохую память среди местного крестьянства. Вильсон воскликнул: «Я этого не знал! Это очень серьёзно. Сомневаюсь, чтобы там, где немцы побывали раз, население желало бы их возвращения» – речь в данном случае идёт о Западной Украине, находившейся на тот момент в составе Речи Посполитой. Пока руководство Польши облизывалось на землю УССР, Гитлер готовился захватить Западную Украину, то бишь – совершить агрессию против Польши. Маловероятно, что Вильсон поделился с Майским непроверенной информацией, представив, тем не менее нападение на Польшу эпизодическим захватом её части. Но вполне возможен и другой вариант: зная о направленности агрессии Германии именно на Советский Союз, Вильсон ограничился предположением о мифическим ударе Гитлера по «Украине» – пойми его, этого «фюрера всей германской нации», что он имел в виду!
Как бы то ни было, но и такую информацию (а она обязательно должна была достичь Варшавы!) польское руководство проигнорировало.
Порой создаётся впечатление, что и Пилсудский, и Бек, и прочие политики Польши настолько были настроены против СССР, что намеренно игнорировали все звоночки о готовящейся против Польши агрессии – лишь бы угодить фюреру, лишь бы не опечалить его недобрым словом или жестом! Поляки сами готовили себе 1-е сентября 1939 года, своими руками продвигали полчища вермахта к своим границам в надежде на то, что вся эта свора взбесившихся псов войны пройдёт маршем в сторону Советской России, вобрав в свои ряды польскую армию в качестве союзника в войне против большевиков.
А звонки, звоночки и громкие удары в рельс уже сливались в непрекращающийся гул – Польшу уже почти открыто обозначали в качестве очередной (после Чехословакии) жертвой агрессии со стороны нацистской Германии.
Лидер Либеральной партии Великобритании Ллойд Джордж 6 декабря 1938 года заявил полпреду СССР Майскому, что «Гитлер должен в ближайшее время выступить … Гораздо вероятнее …, что Гитлер повернёт на восток … Литва, Мемель слишком маленькая для Гитлера задача (хотя, конечно, он и Мемель возьмёт). Иное дело Польша. В последние месяцы польско-германские отношения значительно ухудшились. Недаром Польша сейчас старается улучшить свои отношения с СССР. План Гитлера сводится к тому, чтобы вернуть себе «коридор» и Силезию и оторвать от Польши её украинскую часть, объединить последнюю с Прикарпатской Украиной и из обоих создать вассальное украинское государство по типу Чехословакии. Такова ближайшая задача. В более отдалённом будущем Гитлер, возможно, думает об акции против Советской Украины, но сейчас он на это не рискнёт. Сил у него недостаточно, армия у него далеко не столь блестящая, как об этом думают, недовольство в стране большое» – (Запись беседы полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского с членом парламента Великобритании Д. Ллойд Джорджем 6 декабря 1938 года).
Интересно, что Ллойд Джордж (как до него и Вильсон) указывает в качестве цели агрессии Гитлера не Польшу, а Западную Украину как часть её. А вот обозначение в качестве будущей жертвы притязаний фюрера Советской Украины и вовсе не лезет ни в какие ворота! Получается, что оба сэра (или не сэра?) представляли себе Советский Союз как некий конгломерат, состоящий из самостоятельных государств, обязанные защищаться от внешних угроз самостоятельно? Ну, если бы, допустим, кто-либо напал бы на графство Кент, то остальной Англии было бы абсолютно по барабану?
И уж совсем открытая угроза в адрес Польши:
«Согласно некоторым иностранным источникам, план Гитлера в отношении Украины состоит в том, чтобы попытаться создать, по возможности при помощи Польши, которой будет предложен своего рода кондоминиум, что-то вроде европейского Манчжоу-Го, поставленного в более-менее тесную вассальную зависимость. За этим должно последовать отстранение Польши либо путём переговоров, либо, если Варшава будет «непослушна», путём силы» – (Телеграмма временного поверенного в делах Франции в Германии Ю. де Монба министру иностранных дел Франции Ж. Бонне».
К концу 1938 года тема оккупации Западной Украины Германией, за которой должны были последовать захват территории УССР с последующим объединением их в протекторат Германии, – эта тема широко обсуждалась в западной прессе. В некоторых публикациях утверждалось, что в этот протекторат войдёт и Закарпатская Украина. Относительно Советской Украины утверждалось, что Гитлер может прибрать её к рукам не столько прямой агрессией, а посредством «создания внутренних неурядиц в Советской Украине».
«Что касается Украины, то вот уже примерно в течение десяти дней весь национал-социалистский аппарат говорит о ней. Исследовательский центр Розенберга, ведомство д-ра Геббельса, организация «Ост-Европа», возглавляемая бывшим министром Курциусом, второе бюро тщательно изучают этот вопрос. Пути и средства, кажется, ещё не разработаны, но сама цель, кажется, представляется уже установленной — создать Великую Украину, которая стала бы житницей Германии. Но для этого нужно сломить Румынию, убедить Польшу, отнять часть территории у СССР; немецкий динамизм не останавливается ни перед какой из этих трудностей, и в военных кругах уже поговаривают о походе до Кавказа и Баку.
… В окружении Гитлера подумывают о такой операции, которая повторила бы в более широких масштабах операцию в Судетах: проведение в Польше, Румынии и СССР пропаганды за предоставление независимости Украине, в подходящий момент дипломатическая поддержка и акция со стороны местных добровольческих отрядов. И центром движения станет Закарпатская Украина. Таким образом, по странным причудам судьбы, Чехословакия, созданная как оплот для сдерживания немецкого продвижения, служит рейху в качестве тарана для пролома ворот на Востоке». – (Письмо посла Франции в Германии Р. Кулондра министру иностранных дел Франции Ж. Бонне от 15 декабря 1938 года).
7 августа 1939 года в беседе с германским журналистом военно-воздушный атташе Германии в Польше А.Герстенберг заявил, что «В настоящее время решение принято. Ещё в этом году у нас будет война с Польшей. Из совершенно надёжного источника я знаю, что Гитлер принял решение в этом смысле … Гитлер убеждён в том, что в случае конфликта Англия останется нейтральной. Переговоры западных держав с Москвой проходят неблагоприятно для нас. Но и это является для Гитлера ещё одним доводом в пользу ускорения акции против Польши. Гитлер говорит себе, что в настоящее время Англия, Франция и Советский Союз ещё не объединились; для достижения соглашения между генеральными штабами участникам московских переговоров потребуется много времени; следовательно, Германия должна до этого нанести первый удар. Развёртывание немецких войск против Польши и концентрация необходимых средств будут закончены между 15 и 20 августа. Начиная с 25 августа следует считаться с началом военной акции против Польши».
Всё! Польские интриги закончились. Упования Польши на совместную с Германией агрессию против СССР уже скоро, 1-го сентября 1939 года, закончатся выстрелом в собственный висок из пистолета, который в руку Речи Посполитой вложил Гитлер, а зарядили его сами поляки.