Наконец то дошли до сути цикла - до уникальности Теотиуакана. Более того, я даже не считаю "город Богов" религиозным, астрономическим или еще каким то сакральным местом. Для меня, как строителя получившего образование в советском ВУЗе - это промышленный центр, причем образца, как минимум, конца ХХ века.
Как ни странно, но историки сами подтверждают это. Правда в другой интерпретации, комплекс пирамид Луны - Солнца они относят к сакральной (религиозной) части, а от канала Рио Сан Хуан, мимо пирамид "Пернатого Змея" (Катцалькоатля), на юг - "профаная" (жилая/светская) часть. На мой взгляд правильнее делить на промышленную, жилую и аэропорт.
Для начала взглянем на общую картину города, и увидим конструкцию наклоненную в трех плоскостях, то есть возьмите лист бумаги согните его по полам и наклоните линию сгиба, верхняя часть линии сгиба храм Луны, посередине будет храм Пернатого Змея. Уклон незначителен, всего 6 промиллей (6 мм на 1 метр) и на малых расстояниях не заметен, но любой дорожник вам скажет для самотека воды достаточно уклона всего в 3 промилля. Для понимания, поперечный профиль дорог по которым мы ездим имеет уклон 20 промиллей от оси к краю дороги, но дорога выглядит ровной. На лицо сбор воды с окраин города к дороге мертвых, а уж по ней в канал Рио Сан Хуан.
Причем сбор воды из промзоны производился по экологическим нормам, которые многие города сегодня то выполнить не могут. Стекая от пирамиды Луны, вода упиралась в сеть последовательных резервуаров - в современности так выглядят водоочистные предприятия. То есть, вода упиралась в первую дамбу, по лоткам растеклась к насосам и попадала в первый резервуар-отстойник. Всего резервуаров пять, в третьем и пятом, присутствуют фундаменты для оборудования в центре, пройдя пятый бассейн чистая вода попадала в канал Рио Сан Хосе.
Кто то скажет, мол "притянуто за уши", тогда я задам вопрос: Зачем в религиозной части города такая мощная подземная дренажная сеть? На глубине от одного до полутора метров располагаются трубы, представляющие из себя бетонный П-образный лоток накрытый сверху малыми плитами уложенных с зазором. Сверху эта труба засыпана калиброванным щебнем (от крупного к мелкому) в несколько слоев. Эта сеть закольцевала всю промзону от пирамиды Луны до канала, опоясывает каждый крупный объект или группу мелких. Причем качество работ зашкаливет, при ее обнаружении в 30х годах XX века в трубах стояла вода, пару тысяч лет, но ни намека на какой то осадок, поверхность трубы чистая, не было найдено ни одного колодца или какого другого выхода на поверхность, как и поверхностные воды, трубы дренажа упирались в "насосные" у края первого резервуара.
Но зачем такие сложности, для гигантских сооружений без нагрузки, в засушливом регионе? Ответ: не зачем, если только грунты под сооружениями не испытывают мощную динамическую нагрузку от оборудования установленных на пирамидах. А на пирамидах ли?
Пирамидальные постройки один в один ступенчатый фундамент под несущую конструкцию. Огромные размеры таких фундаментов Теотиуакана, позволяют предполагать, что в них вставлялись целые заводы, по каким то причинам демонтированные, а углубление было засыпано камнями. И судя по ширине дороги мертвых, заводы были модульными, то есть в собранном виде - установил и начал производство. Так же на бурную производственную деятельность указывают огромные площадки с бетонным покрытием без намеков на какие либо постройки - площадки складирования материалов, либо готовой продукции.
Самое удивительное в том, что при возведении всех конструкций был произведен минимум земляных работ, так же видно, что строители обладали мощной механизацией (типа краны большой грузоподъемности, оборудование камнеобработки, насосы и т.п.). Как то не тянет все это на туземцев с копьями и луками. Так же, вполне возможно, что наземное исполнение фундаментов нацелено на периодичность использования города - как бы его не занесло в моменты забвения грунтом, начать производство можно при минимуме земработ, а потом уже раскапывать все остальное.
Гений древнего архитектора, поразительным образом, отобразивший новейшую концепцию развития городов современности, не мог обойтись без трех основных объектов города: электростанции, узла связи и транспортного узла. Но об этом, в следующей статье цикла.
Читайте так же первую часть цикла: Ольмеки. Вахтеры Богов.
Читайте так же вторую часть цикла: Город Богов. Конец ледникового периода.
Читайте так же третью часть цикла: Город Богов. Разрушение.
Читайте так же третью часть цикла: Город Богов. Истории нет...
Если статья была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением, оно очень важно для повышения качества статей