Человек в длинном светлом плаще подошёл и сел рядом со мной на лавку. Поставил между нами коричневый горшок с большим кактусом и закурил. По бокам горшка тянулся сложный геометрический узор.
Некоторое время незнакомец пускал в жёлто-зелёную листву густые дымные кольца, а я рассматривал его небритый античный профиль.
– Вообще, должен признаться, для меня этот вопрос тоже представляет интерес, – незнакомец заговорил хриплым басом, бросив недокуренный бычок мимо урны. – Я не раз им задавался и пришёл вот к какому выводу.
Вот так так. Я огляделся. Удачно пообедать вышел, ничего не скажешь. Только что сидел, разворачивал бутерброды, наслаждался красотой пустынного сквера, и вот. Спокойствие и умиротворённость улетучились, есть расхотелось.
– Думаю, двойственность и парадоксальность свойственны человеческой натуре. Причём, как на ментальном, так и на физическом уровне. Поэтому нам так нравится вводить в организм различные токсины. Дело тут не только в ожидаемом химическом эффекте, но и в осознании собственной силы через нарушение запретов. Даже поговорка есть: запретный плод сладок, то есть всё запретное наверняка вкусное и полезное, несмотря на то что вредное. Парадокс, понимаете?
Я на всякий случай кивнул. Мой собеседник тоже кивнул и уставился на кактус. Растение было мясистое, с очень длинными колючками. На макушке кактуса росли две большие гладкие шишки.
– А, это… – Аполлон, я решил про себя называть его Аполлоном, снова заговорил словно отвечая на какой-то вопрос – ну, это совсем легко. Мы постоянно повторяем чужие цитаты и вставляем поговорки, чтобы не думать самим. Раз пращуру соседское яблоко показалось слаще собственного, значит, так оно и есть. Он же пращур. Мы, конечно, здорово стремимся в будущее и вообще за прогресс, но мудрость она в веках. Ну, проверить-то, конечно, можно, сеть всегда под рукой, но страшно. А вдруг, пращур неправ? Тогда ведь думать придётся. Нееее, пусть лошадь думает, у неё голова большая.
Я полез за телефон. Кажется, знакомая фраза, надо бы погуглить.
Аполлон вдруг вскочил со скамейки и заходил по дорожке. Плащ распахнулся, явив синие рейтузы с вытянутыми коленками и вязаный свитер.
– Ну, знаете ли, это возмутительно! Вы, конечно, ещё дети, но называть нас дикарями я вам не позволю! Можно подумать, на вашей планете всё окей! Да вы же всё живое у себя там съели и друг дружкой не брезговали. А мы, выходит, нелогичные и тупые. Что?!
Аполлон навис над кактусом. Его глаза метали молнии. Я отодвинулся к краю скамейки.
– Экскурсия окончена! С Землёй не вступают в контакт вовсе не потому, что человечество нельзя отнести к разумным расам. Вы, отростки недоделанные! В салат бы вас с майонезом!
Аполлон развернулся и быстро зашагал к выходу из сквера. Плащ хлопал на ветру как боевое знамя.
Шишки на кактусе распустились двумя нежно-розовыми цветами. В воздухе резко запахло чем-то тропическим, узор на горшке ярко засветился и вспыхнул.
Я вновь оказался в гордом одиночестве на скамейке. Охохо, работа, работа, перейди на бегемота. Этот тоже не подходит, слишком вспыльчив. Как же трудно найти приличного сотрудника, даже простого экскурсовода.
Ладно, надо доедать и идти писать отчёт, пусть присылают нового кандидата.