«Конечно, за такие деньги и мы бы сдали с первого раза…» немного завистливо поздравили нас ребята из более дешевой мотошколы ожидающие своей очереди на пересдачу в холодном автобусе на площадке ГИББД. Но обо всём по порядку.
Обучение:
Когда мы с коллегой выбирали мотошколу, то искали ту, которая научит нас безопасному вождению мотоцикла, а не только подготовит к экзаменам. «Мотошкола А» это именно то, что нам оказалось нужно. Именно здесь за первые 10 занятий мы ни разу не «катали» экзамен. Со словами: "А сейчас давай потренируем то, что абсолютно бесполезно на экзамене, но жизненно необходимо любому мотоциклисту" - инструктор Леонид давал нам новые и новые задания. На вопрос: "А может покатаем экзаменационные упражнения", не много обиженно отвечал: «Погоди, успеешь еще, там ничего интересного. Давай-ка лучше попробуй потрогаться в горку, это намного полезнее». Конечно, за эти занятия мы накатали, в том числе, и все подводящие к экзаменам упражнения и когда нам разрешили попробовать экзамен, выполнили его с первого раза (правда без учета времени). И конечно, нам объяснили все тонкости и хитрости (их около 20), помогающие на экзамене. Ребята из соседней мотошколы были явно удивлены некоторым и спрашивали: «А так можно?» =)
За время обучения у меня было 2 падения, одно из них во время школьного экзамена, на развороте на скоростном маневрировании. Другое случилось при наезде на конус передним колесом и нажатии на передний же тормоз (чего делать не стоило). Наезжаешь на конус, проезжай дальше!
Экзамен в ГИБДД:
И вот настал тот день, который мы так ждали. Взяв отпуск на работе, повторив теорию и проехав несколько раз мысленно экзамен, мы были готовы. Тот комфорт, с которым проходило наше пребывание в ГИБДД, сложно переоценить, всё было идеально. Минуя все переполненные залы ожидания, мы оказались в очень уютном помещении, где нас встретил Александр (Директор Мотошколы). Разрядив обстоновку парой шуток, Александр кратко обрисовал расписание предстоящего дня. Заполнив несколько документов, мы переместились в класс для сдачи теоретической части. Тут рассказывать нечего, кто готовился – тот сдал.
Я готовился используя приложение ПДД 2019. Очень удобное приложение, а подсказки внутри вопроса объяснят, почему правильный ответ именно такой. Рекомендую! Ну и конечно, оно бесплатное.
Если отключить интернет, то реклама в приложении показываться не будет. Но можно и купить премиум, приложение того стоит.
Практическая часть:
Поскольку практический экзамен проходит на Стасовой 14, мы направились именно туда (ехать надо на авто). Даже там Александр предостерег нас от парковки в местах эвакуации авто, которые там есть.
Пройдя через КПП, мы направились к площадке. Инспектор нам всё рассказал и показал, где ожидать (в холоднющем автобусе), как сдавать, где курить и так далее. Стою, слушаю, а наш Александр уже с рулеткой проверяет правильность установки конусов. ВОТ ЭТО ДА. Даже доставил нам недостающий конус на высадке пассажира. ОГО! Чувствуешь себя как за каменной стеной, понимаешь, если сам НЕ накосячишь, всё будет отлично. И начался экзамен.
Ребята выходили из автобуса и возвращались, кто довольный, кто не очень. Я сидел и дрожал от холода и нервов. И вот пришла моя очередь.
Подойдя к площадке, Юля (наш администратор), увидев моё состояние, сразу дала мне одеть теплющие зимние перчатки и налила чая с шиповником. Стало лучше, я согрелся, но нервная дрожь была на месте. Но и тут Юля мне помогла: «Иди пробегись. Это не шутка, поможет».
Сделав пару кругов, я почувствовал как тепло и спокойствие разлилось по моему телу. Вернув себе былую уверенность, взял паспорт и двинулся к инспектору. Сверив фотографию и реальность, мне разрешили готовится к выполнению упражнений. Я уселся на хорошо знакомый мне Ямаха Бронко, выполнил все подготовительные действия по инструкции: попробовал газ, проверил тормоза, попереключал передачи, поймал нейтраль, поотпускал сцепление до момента схватывания, еще раз поймал нейтраль и сказал: "ГОТОВ! "
Показав мне 00:00 на секундомере, инспектор скомандовал: "Приступайте!"
Скоростное маневрирование:
Самое первое и коварное упражнение, из-за ограничения во времени (на всё 35 секунд). Многие заканчивают экзамен именно на нем.
Первая… Вторая… конусы… разворот… открылся… притормозил… габаритные ворота 1 … 2… 3… и я мчу к стоп линии. Нейтраль … первая и выехал из упражнения.
Время для первой хитрости: сразу не приступаю к следующему упражнению, поехал на холостых и первой передаче прокатиться небольшой круг и вспомнить поведение мото на низкой скорости. Смотрю на инспектора: ""Можно продолжать? Уложился во время?" Лицо каменное, ничего не понятно, но Александр (стоя за спиной инспектора) показывает большой палец вверх. Двигаю дальше))).
Высадка пассажира:
Именно здесь самые строгие правила по дистанции до стоп-линии (30 см) и боковому интервалу до сплошной линии (30 см). Многие тут валятся и инспектор обычно обмеряет всё, что можно рулеткой. До меня таким образом "обмерили" девушку и попросили прийти в следующий раз.
Вторая хитрость применена (тут ее не описать), остановился, нейтраль. Смотрю на инспектора О_О.
Продолжайте!
Видимо моя остановка не вызвала подозрений и детально замерять инспектор не стал.
Расположение следующего упражнения не очень удобно и при неудачном выезде с «высадки» можно завалить весь экзамен, проехав по сплошной линии предстоящего.
Но тут есть еще одна хитрость при старте - старт с левой ноги, которая существенно облегчает жизнь, и я спокойно продолжаю экзамен 😊.
Парковка в Гараж:
Самое простое упражнение, НО есть те, кто и на нем валятся. Опять же из-за нервов.
Выполнено! Продолжайте!
Змейка:
Упражнение простое, главное помнить про аксиому: "Куда смотришь, туда мотоцикл и едет!"
Готово! Сразу заезжаю на следующее упражнение.
Габаритная восьмёрка:
Достаточно простое упражнение, но Нервы! Смотрю, что немножко рано начал разворот и не оставил себе достаточно места для уверенного разворота, руль уже уперся в ограничитель. Поворачиваю на пределе … Но чувствую себя спокойно, даже если не буду вписываться или мотоцикл начнёт заваливаться, я знаю что делать (и это совсем не открывать газ, как многие думают). Спокойно толкнувшись ногой, поеду дальше (можно коснуться 2 раза за экзамен). Меня этому научили, и тут уж я точно экзамен не завалю. Всё хорошо, не потребовалось дополнительных действий.
Колейная доска:
Можно легко завалить, если не знаешь как правильно ехать. Проехал по разметке и всё. Меня научили как надёжно проезжать такие участки - выполнено! Остановка, нейтраль, смотрю на инспектора - приглашает проехать к нему. Экзамен сдан без ошибок!
Тут неожиданный и приятный сюрприз от Александра =) Открывать все карты не буду (то будет не интересно), но это не ключи от новенького мота. Вроде мелочь, а так приятно. Выпиваю еще стаканчик чаю, смотрю как мой коллега (из за запотевших очков) сбивает самый первый конус на скоростном маневрировании (вот тут он явно удивил всех), но экзамен по итогу сдает (можно сбить до 2х конусов). Получает такой же сюрприз от Александр, и мы двигаем за нашими новыми правами на шоссе Революции.
Хитростей при сдаче экзамена я насчитал около 15-20, это те, про которые я даже не подозревал. Наглость некоторых хитростей вызывала у меня гогот (но всё по правилам).
Афтерпарти:
Возню в ГИБДД я описывать не буду, Александр нас везде сопровождал и ускорял процесс насколько было возможно, но заняла она очень много времени. Какая-то система, где-то висела и мы очень долго фотографировались из-за этого.
И вот мы получили новенькие права с желаемыми категориями. Вроде можно идти, но нет.
Александр берет слово и напоминает, что за опасность стоит за безответственным отношением к мотоциклу. С очень яркими и зачастую грустными примерами. ГАВ с разборами полётов мог бы позавидовать (если вы понимаете о чем я).
Итог:
Настолько душевных и профессиональных ребят как в этой мотошколе найти очень сложно. Ты всегда получишь ответы на свои вопросы и не только в официальное время занятий, теперь это твои первые мотодрузья. Хочется туда возвращаться еще и еще (уже на своем мото). Большое количество бесплатных мероприятий вызывают уважение и конечно рекомендовано к посещению.
Если моя жена решит учиться кататься на мото, отправлю ее только сюда. Мой коллега уже свою записал.
$$$:
А теперь давайте посчитаем: Ребята из соседней школы заплатили за обучение 10 000 рублей (как-то совсем дешево для СПб, мы заплатили существенно больше). Потом они все доплатили за сдачу школьного экзамена (а кто не сдал, то еще и за пересдачу), по той же схеме в ГИБДД (хочешь сдавать на школьном мото вместе со школой, плати). Не сдал с первого раза, плати еще и так далее. Ребята из автобуса сказали, что заплатив 10.000 сразу, еще доплатили минимум 6 000 к моменту нашего разговора. Добавьте к этим тратам стоимость вашего рабочего дня (так как надо отпрашиваться с работы для пересдачи). Ну и многие по результату такого обучения права покупают ☹, в автобусе такие разговоры так же ходили. Про пропасть в навыках управления я уже молчу.
Факты:
Факт 1: мой другой коллега, ходил в не самую дешевую, популярную мотошколу. По схеме выше уплатил все сборы, а на экзаменационном мотоцикле он откатал в сумме 1 час. В итоге, после неудачной первой попытки в ГИБДД, экзамен он купил. По $ он явно проиграл.
Факт 2: Я видел, что ребята , уже с правами, приходят доучиваться управлению мото в эту школу. Это вызывает уважение, прежде всего к ответственности этих ребят, ну и говорит о качестве школы. Правда мой коллега не пошел =(.
Факт 3: Я за рулем авто уже 15 лет, катаю много и быстро на велосипеде и предполагал, что это мне даст огромную фору перед остальными в обучении. НЕТ! Как бы хорошо вы не водили Авто и Велосипед, МОТО это совсем другая история… идите в хорошую школу.
Факт 4: При мне приходили на первые занятия ребята самоучки, кто катал на даче или по городу без прав. Вот на ЭТО реально страшно смотреть, прям очень. Колхозная посадка, торможение всеми пальцами с заблокированными колесами, приступы БЕГОВЕЛА, не знания азов разворота и т.д. Это то не многое, что я увидел за 15 минут, пока переодевался после занятия. Если вы самоучка, БЕГИТЕ (не надо приезжать на своем байке 😊) в хорошую мотошколу.
Скупой платит дважды, и хорошо, когда это заканчивается просто потерей денег…
Ссыль на сайт школы, где учился я: http://moto-a.ru