Сегодня о хорошем: о том, что важные городские объекты ремонтируют, чинят и делают комфортными для людей.
Реконструкция роддома
Городской роддом ждёт обновления. Лечебные учреждения города модернизируют. На капитальный ремонт родильного дома выделили больше 7 миллионов рублей по федеральной целевой программе. Пока эти средства использовали частично: отремонтировали кровлю и разработали проектно-сметную документацию на четыре лечебных корпуса.
Анна Коляда, пять лет назад родила первенца, теперь ждёт выписки второго. Говорит, за это время в роддоме много что изменилось: провели косметический ремонт палат, заменили душевые, закупили новые матрасы – это то, что бросается в глаза сразу, но вот само здание осталось прежним.
Анна КОЛЯДА, молодая мама
- Ну ремонт, вы знаете, хотелось бы, конечно, лучшего, как бы сейчас евро стандарт везде…а тут немножечко…как бы ремонт требует …а так в плане комфорта всё хорошо.
В капитальном ремонте все лечебные корпуса нуждались давно, но только сейчас на него выделили необходимые средства. Работы начали с акушерского отделения. Полностью заменили кровлю, обновили козырьки, провели ремонт операционных. На материалах не экономят. Перед подрядчиками стоит задача сделать современный ремонт и создать для родильниц по-настоящему комфортные условия.
Врач акушер-гинеколог
-Уровень жизни населения растёт, требования повышаются и соответственно наши беременные, роженицы хотят тоже, чтобы были условия соответствующие.
Благодаря федеральной целевой программе ситуация в родильном доме измениться кардинально. Четырёхэтажное здание гостиничного типа ждёт комплексный капитальный ремонт, это замена канализационных систем, вентиляции, освещения и современное благоустройство палат. Провести ремонт поэтажно невозможно, поэтому в Республике уже нашли решение.
Татьяна ПОГРЕБНАЯ, главный врач родильного дома
- Будем закрывать сразу всё здание, потому что большие работы. Министерство здравоохранения распределит все потоки. Если не будут в ремонте Сакский родильный дом, он возьмёт на себя часть и возьмёт Симферополь на себя часть, там находится 4 родильных дома.
Если одни отделения будут обновляться, то это – строиться заново. Большая операционная, отдельные родильные залы, дневной стационар – на работы уже выделили 4 с половиной миллиона рублей.
Это первое гинекологическое отделение. Здание построили меценаты ещё во времена Земской управы. Срок постройки – конец 19 начало 20 веков. Раньше здесь проводились серьёзные операции, а в палатах лежали роженицы. В мае прошлого года начали рушиться стены, пациентов перевели, Здание признали аварийным. Техническое обследование показало: отделению требуется не просто капитальный ремонт, а полная реконструкция. И эти работы уже включены в Федеральную целевую программу. Обновления перинатального центра на этом не закончатся. В следующем году планируют благоустроить территорию и закупить новое оборудование.
Спортивная стройка
Спортсмены без крыши над головой. В городе возобновили строительство Дворца спорта по федеральной целевой программе. Открытие комплекса полностью решит проблему нехватки помещений для городских секций и тренерского штата.
Футболист должен уметь играть в любых обстоятельствах, уверен Александр Бабенко – тренер с сорокалетним стажем. Этому учит и своих воспитанников. Сейчас его детский клуб занимается на поле строящегося Дворца спорта. Уверяет, условия неплохие, но в сезон дождей без раздевалки не обойтись.
Александр БАБЕНКО, тренер
- Хотелось бы, чтобы как-то вошли в наше положение, вернее детей. Чтобы в осенне-зимний период был какой-то временный или вагончик, или что-то придумали временное, чтобы дети могли просто переодеваться.
На товарищеские матчи юным спортсменам приходится выезжать в другие города – местный стадион для этого пока еще не оборудован.
Кирилл ГАФАРОВ, воспитанник детской футбольной секции
- Наше поле тоже ничего, но здесь очень много колючек и нет трибун, поэтому мы чаще всего ездим на всякие другие поля.
Заветных звуков строительства на спортивном объекте не было слышно несколько месяцев – подрядная организация проводила проектные работы. Реконструкцию возобновили несколько дней назад.
Сумма реконструкции старого здания и строительство нового обойдется в 600 миллионов рублей, 80 из них потратят на спортивное оборудование. Средства выделили из Федерального бюджета. После завершения строительных работ, территория спортивного комплекса увеличится в 4 раза. Здесь будет 8 универсальных залов, которые смогут принимать до 1000 человек ежедневно. Во Дворце спорта будут работать секции самбо, дзюдо, спортивной и художественной гимнастики. Не забыли и про футболистов, для них отремонтируют стадион с трибунами на 300 посадочных мест. Согласно договору, реконструкция Дворца спорта закончится в 2020-м году. Этим строительство спортивных объектов города не ограничится. Как и Дворец спорта, физкультурно-оздоровительный комплекс будет полностью соответствовать нормам доступной городской среды для маломобильных групп населения.