Найти тему

Экологическое сознание в Германии.

Население Германии придает охране окружающей среды и климата стратегическое значение, для решения основных политических задач. Данные об отношении к окружающей среде и поведении собираются каждые два года.

В последние годы возросла осознанная важность защиты окружающей среды и климата для решения других политических задач. Согласно последнему опросу, две трети считают, что защита окружающей среды и климата является фундаментальным требованием для решения будущих проблем, таких как глобализация. Более половины опрошенных считают, что защита окружающей среды и климата необходима для обеспечения конкурентоспособности и создания рабочих мест.

Однако с точки зрения социальных целей картина мнения остается неоднозначной: большая часть респондентов рассматривают защиту окружающей среды и климата как основополагающее условие большей социальной справедливости. А другие считают, что защита окружающей среды и климата должна идти на компромисс или отказываться от социальной справедливости. Кроме того, большинство надеется, что экономика будет больше ориентироваться на потребности людей.

Политическое значение охраны окружающей среды и климата.
Соответственно, с точки зрения граждан защита окружающей среды и климата по-прежнему остается одной из ключевых социальных задач. Для каждого пятого человека в Германии защита окружающей среды и климата являются одними из самых важных проблем, с которыми сталкивается наша страна. В то время как темы «иммиграция, миграция» и «преступность, мир, безопасность» стали более взрывоопасными, защита окружающей среды и климата остается стабильной в разгар восприятия проблемы.

Открытость для устойчивой мобильности.
Автомобиль (до сих пор) является наиболее важным видом транспорта. 70 процентов респондентов используют автомобиль ежедневно или несколько раз в неделю в своей повседневной жизни. Тем не менее, при определенных условиях существует желание перейти на экологически чистые и климатические альтернативы.

Больше прогулок - это три четверти, а велосипедные прогулки делают привлекательными две трети часто встречающихся автомобилистов. Почти половина обычных автомобилистов в небольших городах могут представить для себя переход на автобусы и поезда, в больших городах таких желающих оказалось порядка 60 процентов. Соответственно, это повлечёт за собой развитие - городское и региональное. Восемь из десяти опрошенных также считают такое изменение мобильности желательным в своем городе.

Важность охраны окружающей среды для здоровья.
Почти все респонденты считают, что хорошая жизнь требует нетронутой природной среды. Что касается ситуации в Германии и места их проживания, большинство из них удовлетворены качеством окружающей среды. Однако многие испытывают беспокойство по поводу шума и загрязнения воздуха Население связывает это с увеличением количества автомобилей и развитием дорожного движения.

-2

Другие воздействия на окружающую среду воспринимаются как вредные для здоровья. Многие беспокоятся о загрязнителях и остатках пестицидов в пищевых продуктах. Других волнует наличие химических веществ в повседневных продуктах и предметах.

Кроме того, состояние окружающей среды в мире оценивается гораздо хуже, чем в Германии. Только один десятый оценивает качество окружающей среды в мире как хорошее. Около трех четвертей считают, что пластиковые отходы в океанах и вырубка лесов угрожают экологическим рискам. Соответственно, четверо из пяти респондентов считают тревожным думать об условиях окружающей среды, в которых, вероятно, будут жить их дети и внуки.

Разнообразная приверженность социально-экономическим изменениям.

Многие люди готовы лично посвятить себя социальным и экологическим целям. Доля людей, которые могут предвидеть активную приверженность охране окружающей среды и охране природы, значительно колебалась в последние годы. Исследование также показывает, что на данный момент лично участвует только меньшинство. Формы приверженности социальным и экологическим целям очень разнообразны: например, около трех из десяти респондентов говорят, что они защищают социальные и экологические ценности в своей частной среде или они ориентируются на этические принципы в повседневной жизни.

Примерно каждый восьмой человек участвует в социально-экономических целях в организации, и каждый или каждый двенадцатый человек участвует в инициативах по инновационному устойчивому развитию.

Начиная с 1996 года, собираются данные об отношении к окружающей среде и поведении, которые связаны с развитием общества. Это важная основа для разработки экологической политики и экологических коммуникаций в таких странах Европы как Германия.