Найти тему

Сити-кары или кей-кары? Кто победит? Часть 2.

Постепенное снижение тарифов на импортируемые японские автомобили принесет большую пользу брендам, которые в настоящее время зависят от импорта. Сюда входят Мазда, Мицубиси и Сузуки, а также Субару и Лексус. Тойота, Хонда и Ниссан пострадали бы меньше, поскольку у них уже есть основное предприятие в Европе. В первом полугодии 2018 года 64% регистраций Toyota в Европе приходилось на автомобили, произведенные в ЕС (соглашение также включает автозапчасти).

Выгоды от взаимодействия

Скорее всего, FTA будет позитивной для европейских игроков, поскольку даже если упомянутые производители среднего бизнеса смогут легко начать импортировать свои автомобили, они не представляют большой угрозы для доминирующего положения таких брендов, как Volkswagen, Renault или Peugeot. Toyota, Honda и Nissan будут более открытыми, поскольку они являются прямыми конкурентами, особенно сейчас, когда многие японские производители выпускают гибридные версии своих автомобилей. В данной ситуации гибридные автомобили будут успешно конкурировать с производителями авто с только классическими бензиновыми и дизельными двигателями.

Японские автопроизводители могут также предложить полностью электрические автомобили, для которых в Европе сформирована очень хорошо развитая инфраструктура с зарядными станциями и сервисными мастерскими.

С другой стороны, немецкие автомобили премиум-класса также выигрывают, так как почти все их автомобили импортируются из ЕС. Даже если бы Япония отменила импортные пошлины на готовые автомобили в 1978 году, западным производителям все равно было бы нелегко получить достойный кусок рынка. Основной причиной являются сложные регуляторные барьеры на японском авторынке. Если эти барьеры будут устранены, мы, скорее всего, увидим больше Mercedes, Audi и BMW на японских дорогах. Тем не менее, больших изменений не произошло бы, так как большая часть спроса в Японии ориентирована на городские автомобили и микроавтобусы (62% от общего объема продаж), которые не являются приоритетными сегментами для европейского производства. В Европе не уделяется большого внимания производству микролитражных автомобилей. Число моделей таковых ограничивается десятком. К тому же не многие из них обладают полным приводом, который в условиях европейского климата остро необходим только в северных ее районах.

Фактически, вопрос о городских автомобилях, пожалуй, является наиболее актуальным разделом соглашения. Кей-кары составляют больше трети от общего японского рынка легковых автомобилей, и большую причину их популярности можно объяснить налоговыми и страховыми льготами, поскольку их ежегодный дорожный налог составляет около трети от стоимости обычного хетчбека. Должны быть соблюдены три основных условия: они не могут быть длиннее 3490 мм, шириной 1490 мм и двигатель не может превышать 64 л.с. объемом 660 см3 . В настоящее время в Европе нет автомобилей, которые соответствовали бы этим требованиям.

За исключением Citroen C-Zero и Peugeot Ion, европейских кузенов Mitsubishi I-Miev, которые производятся в Японии, есть только четыре модели, которые отвечают требованиям к длине. Это Smart Fortwo (Франция), Citroen C1, Peugeot 108 и Toyota Aygo (Чехия). Но ни один из них не удовлетворяет требованиям по ширине. Учитывая это ограничение, европейцы ищут равные налоговые льготы и регуляторные преимущества для своих городских автомобилей.

Если японцы согласятся, Япония может стать спасителем для городских автомобилей европейского производства. Эти автомобили потеряли много земли на дорогах Европы, так как их доля рынка упала с 12,2% в 2009 году до 7,5% за первые 8 месяцев 2018 года. В отличие от этого, благодаря специальному режиму Япония является крупнейшим в мире рынком городских автомобилей. Благодаря этому следующие поколения автомобилей Smart Fortwo/Forfour, Fiat 500, Volkswagen Up, Peugeot 108 и Renault Twingo могут получить больше жизни и более перспективное будущее.

Какие выводы можно сделать?

Как и во всех торговых сделках, будут победители и проигравшие, потери и возможности. Исходя из текущей ситуации и потенциальных результатов соглашения, кажется, что лучшими победителями станут средние и малые японские производители, которые не имеют большого присутствия в Европе. Европейские автомобили премиум-класса, вероятно, также набирают популярность в Японии, в то время, как их основные конкуренты могут получить доступ к крупнейшему в мире рынку городских автомобилей, в зависимости от того, что стороны договорились. Наибольшие угрозы могут возникнуть в сегменте европейских компактных внедорожников, где могут появиться более гибридные японские внедорожники, а также для компании Lexus в Японии, которой, возможно, придется иметь дело с большим количеством импортных грузовиков от своих европейских конкурентов.