Мы часто употребляем пословицы в своей речи. Мы даже в школе учили пословицы, они играли поучительную роль. Используем мы их часто, а вот знаем ли мы историю их происхождения? Сегодня я поведаю вам об происхождении нескольких знаменитых пословиц. Приятного просмотра.
Филькина грамота - названа в честь святого митрополита
Значение этой пословицы — документ написанный с невежеством, который не имеет какого-либо значения, юридической силы. Как бы не была безобидна пословица, история у неё достаточно трагична, а связанна она с временами правления Ивана 4 "Грозного". Митрополит московский и всея руси — Филипп II, был одним из немногих кто открыто критиковал политические решения Ивана Грозного. Он критиковал опричнину, писал достаточно открытые письма про правителя, которые сам Иван 4 называл "Филькиными грамотами". Очевидно, что судьба данного персонажа была незавидной, мало кто из оппозиции Грозного проживал долгую и счастливую жизнь. В итоге Филиппа лишили всех титулов и сослали в тверь, где его позже убили. По иронии судьбы его убил один из наиболее известных опричников — Малюта Скуратов.
На лбу написано - выжигали правду огнём
Сейчас это выражение значит то, что человек не умеет что-либо скрывать, или очень сильно себя выдаёт. Пословица пришла из древности, времена были более дикие, поэтому и происхождение пословицы буквальное. Правда на лбу не писали, а скорее ставили клеймо, которое обозначало проступок совершённый человеком. Такая система, предположительно, зародилась ещё в древнем Риме, потом её перенимали все, кому не лень. Такая традиция дошла и до древней руси. Самый известный случай, когда людям ставили клеймо на лоб — медный бунт. Правда клеймо ставили чаще на щеке, ставили букву Б (примерное значение, бунтарь). Во времена Елизаветы Петровны вышел указ о том, что клеймо нужно ставить именно на лоб — это самое видное место на человеке. Хоть закон отменили в середине 19 века, пользовались им редко, и в крайних случаях.
На обиженных воду возят - раньше действительно возили
Примерно значение пословицы — те, кто обижен, буду использоваться в целях других людей, а всё из-за невозможности рационально мыслить, обида просто затуманивает разум. Пословица поучительная, и история её возникновения поучительна. Пётру первому приписывают множество действий, которые позже стали поучительными, одно из них это события с водовозами, времён его правления. Водовоз петровских времён, это человек который возил воду в телегах. Им платили достаточно щедро, причём на прямую из бюджета государство. Можно сказать что они были государственными работниками. Однако, некоторые водовозы обнаглели, и стали просить деньги за доставку у простых людей. Когда информация дошла до Петра Первого, в качестве наказания, он заставил носить на себе эти телеги с водой, тех кого уличали в подобном.
Казанская сирота - снова Иван IV виноват
У это пословицы достаточно простое значение — люди которые выдают себя за бедных для получения собственной выгоды. Когда Иван Грозный захватил казань, он одаривал местных князей деньгами, что-бы они перешли на его стороны. Так он укреплял свои политические позиции, и заручался поддержкой захваченного населения. Однако, даже после многочисленных подарков от царя, местные "сироты" продолжали жаловаться на свою бедность, и просили ещё больше денег. Так и появилось это выражение.
Надеюсь статья была для вас информативной и интересной. Если это так, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
P.S. Иногда люди ошибаются, поэтому если вы нашли ошибки в тексте, пожалуйста поправьте меня, буду признателен если вы сделаете это не в грубой форме.