Найти в Дзене
Модный мир

Кристиан Диор. Часть 2

Продолжение. Начало по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d975ed96f5f6f00adf613e9/dior-hudojnik-5da3569ac05c71667f490c7e
Начиная с 1936 года его эскизы стали публиковаться в «Фигаро». Скоро он стал зарабатывать достаточно хорошо, чтобы переехать в свою собственную квартиру на улице рю Рояль, 10, почти прямо напротив Дома моды Молине, который располагался в здании под номером 5.

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/767160117754497047/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/767160117754497047/

Хотя Диор стал весьма искусным рисовальщиком, он по-прежнему мало что понимал в изготовлении одежды. В 1938 году Жорж Жеффри познакомил его с кутюрье Робером Пике, который принял Диора на работу в качестве модельера. В ателье Пике Диор изучил все, что было связано с конструированием одежды. Вскоре он решил сам стать кутюрье и, с любезного разрешения Пике, начал знакомиться со всеми тонкостями этой профессии.
В салоне Пике Диор создал три коллекции, одна из которых представляла собой «платья-амфоры», подчеркивавшие и закруглявшие женские бедра. Но время этих платьев еще не пришло.
Наиболее известной работой, которую он сделал в салоне Пике, была модель «Английское кафе» — дневное платье с зубчиками, с коротким широким подолом, закрывающим нижнюю льняную юбку. Оказалось, что эта модель стала гвоздем сезона. Вскоре после этого успеха создателя «Английского кафе» пригласил к себе работать дизайнер Кристиан Берар.
«Именно тогда я понял, что нашел, наконец, свое место в жизни», — сказал Диор.
Диор начал заниматься и созданием театральных костюмов, в частности для пьесы Шеридана «Школа злословия», а также для спектакля по произведению Жана Планшона «Капитан Смит», где использовались костюмы периода Второй империи (1852 -1870), включая турнюры и кринолины.
В августе 1939 года Диора призвали на военную службу. Будучи по своим убеждениям пацифистом, Диор отказался учиться на офицера и был послан служить в качестве рядового первого класса в инженерные войска, однако участвовать в боевых действиях ему не довелось.
После того, как 25 июня 1940 года было подписано перемирие, Диора демобилизовали, и он отправился жить к отцу и сестре на ферму в Провансе. Здесь они выращивали фасоль и зеленый горошек и продавали все это в Каннах, куда приходилось добираться пешком. Занимались они этим всего лишь один сезон, так как неожиданно Диор получил чек на тысячу долларов из Америки за несколько живописных полотен, проданных в его галерее.
В последующие полтора года Диор опять занимался выращиванием овощей на продажу. В этом странном мире, вдали от городской среды, в которой он привык жить, Диор вдруг осознал, что ему нравится работать на земле.
Но Диор не мог отказаться от мира моды. Заключив договор с газетой «Фигаро», он регулярно посылал туда свои новые эскизы и наброски. В декабре 1941 года он возвратился в Париж. Но его отсутствие было слишком длительным, и Пике уже взял на работу нового художника-дизайнера Кастилло.
Не имея за душой ни гроша, Диор поделился своими проблемами с одним из друзей Полем Калдажю. Поль познакомил Диора с Люсьеном Лелоном, который тут же взял его на работу.
В ателье Лелона Диор работал с Пьером Бальменом, обучавшимся до этого в Доме моды Молине. Именно в ателье Лелона Диор познакомился с приемами работы Дома Молине. В это же время Диор разрабатывал модели одежды и для киноиндустрии. Бальмен ушел от Лелона в 1944 году, чтобы открыть свое собственное ателье, в результате чего
главным дизайнером остался Диор. Весной 1946 года он уже начал экспериментировать, претворяя в жизнь некоторые главные идеи «Нового взгляда» — покатые плечи, присборенные талии и свободные юбки.
Летом 1946 года, прогуливаясь по улицам Парижа, Диор неожиданно встретил старого друга из Гранвиля, который работал управляющим пошивочного ателье «Филипп и Гастон».
«Филипп и Гастон» было старинным предприятием, которому требовался новый дизайнер, чтобы вдохнуть жизнь в потихоньку умирающую фирму. Друг Диора спросил, не знает ли он кого-нибудь, кто мог бы подойти компании. Диор ничего не ответил на этот вопрос. Они три раза встречались на углу рю Сен-Форентен и рю Рояль, на которой жил Диор, прежде чем он предложил свою кандидатуру.
Владел фирмой хлопковый магнат Марсель Буссак. Он был сыном процветающего торговца мануфактурными товарами, оставившим Марселю в 1909 году 70 000 фунтов стерлингов, чтобы тот мог открыть свой собственный текстильный бизнес. Во время Первой мировой войны Буссак снабжал французскую армию материалами для пошива форменной одежды и принадлежностей. После окончания военных действий Марсель выкупил оставшиеся на складах французской и британской армий огромные излишки тканей и начал изготавливать дешевую одежду. Вскоре он стал миллионером и завсегдатаем ипподромов.
Диор встретился с Буссаком и честно сказал ему, что не собирается переходить в компанию «Филипп и Гастон». Служащие этой фирмы были слишком старыми, с устоявшимися, консервативными принципами работы. Они будут противиться любой новой идее. Кроме того, он не хотел работать на другую компанию. Бальмен уже создал свою собственную фирму, того же хотел и Диор.

Продолжение статьи по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d975ed96f5f6f00adf613e9/hudojnik-kristian-dior-chast-3-5da36d47e4fff000adc4e1a5