Найти в Дзене
Фитнес зал

Быть в форме, а не как твой кот

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/20/12/05/british-cat-1052933_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/20/12/05/british-cat-1052933_960_720.jpg

История данного явления-фитнеса, начинается с времён, когда человеку потребовалось здоровое тело. А второй толчок развития это явление получило, когда государствам потребовалась регулярная армия.

Сейчас мы имеем массовую культуру фитнеса, а не только базовый набор физических упражнений, что не может не сказываться на процентном соотношении: чем больший процент людей увлечён в эту сферу, тем меньший процент людей не только подвержен лишнему весу, нарушению осанки и ряду других наиболее классических болезней для нашего века, это доказывают статистические данные.

Фитнес отличается от спорта хотя бы тем, что его приоритетной задачей не стоит побить предыдущий рекорд. Да, и в нем тоже есть свои рекордсмены, мировые атлеты, люди с ярлыком «классический пример фитнеса», но все же он опирается на такие явления, как здоровье человека,  его активность и самочувствие.

Если проводить аналогию со спортом, то во многих видах спорта не очень важно хорошо ты себя чувствуешь или нет. Скорее — совсем не важно, ведь заживет, пройдёт, восстановим — ключевые слова на мировой арене.

Но фитнес, как культура отличается от домашней активности, так как он более разнообразен и, полагаем, продуктивен.Сейчас это уже целая культура, поглотившая десятки стран, и если ты в неё не входишь, то ты не заботишься о своём здоровье.

Люди, занимающиеся фитнесом, зачастую имеют не так рельефную форму тела, как у спортсменов в четко направленных видах спорта, несмотря на то, что занимаются может даже больше этих спортсменов. Но что касается здоровья — они себя прекрасно чувствуют, наслаждаются той физической активностью, которую выбрали.

Массовая культура не пропускает сейчас то, что не зрелищно. Физическая активность — не исключение. Чтобы фитнесу существовать именно как культуре, нужно быть зрелищным, привлекать внимание, завораживать взгляды, чтобы дети хотели стать таким же или даже лучше человеком. Некоторый ущерб это привнесло — началась гонка за красивым, не всегда здоровым, телом. Но это дало и свои положительные эффекты — зрелищность, а следовательно ещё более обширный интерес масс к этому явлению.

Коммерческое развитие данного направления даёт глубинные исследовательские работы по физике человеческого тела, огромный вклад в изучение волокон мышц, структуры тканей и тд. На практике — это передовые знания о мышцах человека, которые работают и в медицинском сегменте.

Явление, как физическая активность сначала, постепенно переросло в культуру физического развития индивидуумов, но оставило в стороне спорт, как базу. Все это фитнес.

Сейчас основными тенденциями фитнеса могут являться, не столько здоровье человека, как и это тоже, но его долголетие и «здоровая старость», что не могут обеспечить ни спорт, ни медицина.

Фитнес, как культура питания, культура не пиковых нагрузок, массовая культура здоровья тела, даёт огромный эффект того, что здоровым быть проще и легче, чем болеть. Это переломный момент в сознании человека. Ведь мы привыкли считать свой организм недостаточно крепким и мощным, как у того боксера, к примеру, а значит неспособным на долгую жизнь и, тем более, старость в здоровом теле.

Здоровье не только продлевает жизнь, оно продлевает радостную жизнь, полную волнений, приключений, эмоций и сказки. Такую, о которой мы все мечтаем. А фитнес — это процесс, который позволяет нам это воплощать в реальность.

Есть и обратная сторона медали. Огромная популярность отбрасывает его назад в некоторых моментах: появляются новые течения и явления, которые захватывают внимание людей и несут пользу их телу. Постепенно его цена возрастает, начинают появляться предпосылки к тому, что люди полагают, чтобы заниматься фитнесом, нужны большие деньги: от зала до тренировочной униформы. И бросают занятия совсем, либо уменьшают периодичность и привносят другие физические активности.

Опасное соотношение здоровья и привлекательного тела может толкать на нездоровое отношение к тренировкам и питанию, перенасыщение мышц физической нагрузкой, полное отсутствие восстановления их, отсутствие массажа сказывается даже не в долгосрочной перспективе, а в среднесрочной на здоровье отрицательным образом.

Различные течения в еде, такие как вегетарианство, сыроедение, с бесчисленными физическими нагрузками, без консультаций врача могут вызывать в организме необратимые последствия. Но люди на эти предупреждения говорят, либо вегетарианство и сыроедение — это плохо, либо я лучше знаю когда мне тренироваться, либо зачем мне отдыхать, если я хочу выглядеть хорошо, а поэтому должен тренироваться семь дней в неделю. Либо — это с другими случается, со мной не будет, даже если я сам знаю как нужно питаться при огромных физических нагрузках. Все бы ничего, но даже статистика сердечных приступов в залах говорит об обратном, ты не знаешь как может себя вести неподготовленное тело, когда ты питаешься, как обычно, но в зале работаешь за четверых.

Будь осторожен. Будь здоров.