Найти тему

За что я уважаю приезжих

У нас принято ругать людей ни за что. Просто за то, что они вынуждены ехать на заработки в более крупные города и страны с другим экономическим положением. Они мешают нам в метро, в автобусе, мешают своим непонятным языком. Кого-то последнее раздражает особенно сильно. А еще им не прощают ошибок, поднятия голоса на аборигена или даже брови! Это сразу расценивается как дискриминация местного населения. При этом само местное население может позволить себе вещи покруче, чем просто повышение голоса на человека. Конечно, среди людей всех национальностей и рас есть как воспитанные и добрые, так и некультурные и злые. Вопрос в другом - нельзя разграничивать людей на плохих и хороших по признаку их национальной принадлежности. Нельзя их оскорблять только потому, что они любят другую музыку или говорят на своем языке.

Так сложилось, что в моей жизни было много хороших людей и приятелей, коллег по работе именно из числа приезжих.

С одной женщиной мы познакомились, когда я работала в одном шоу-руме, в студии декоративных штукатурок. Там же проходили мастер-классы по преподаванию техник нанесения отделочных материалов. Это очень кропотливое дело, которое требует большой вовлеченности как со стороны преподавателя, клиента, но так же и со стороны персонала, который создает им все необходимые условия труда. Работодатель экономил на приобретении новых кистей, поэтому старые приходилось постоянно мыть. А вы даже не представляете, что значит мыть целый день кисти от акриловой краски! Я подружилась с женщиной, которая занималась постоянным перемываем этих треклятых кистей. Попутно она мыла полы, бегала курьером с тяжелыми образцами (это были прямоугольники из МДФ с нанесенной штукатуркой, очень тяжелые) и клеила стенды с малюсенькими кусочками этих же образцов. Потом эти стенды отправляли в филиалы по всей России. Она была родом из Узбекистана, из небольшого городка Термез, что на границе с Афганистаном. Жизнь ее настолько ужасна и черна, что многим аборигенам, которые называют этих людей «чурками», даже и не снилось то, что пережила она. Ее дом чуть было не разбомбили однажды - метили в Афганистан, но бомба немного не долетела до точки назначения. Муж ее избивал так сильно и часто, что она устала считать сколько раз он поднял на нее руку. Он торговал наркотиками и принимал их сам. Как обкурится - так и стервенеет. В результате ей пришлось в охапку с сыном бежать от него. Но она не осуждала своего мужа, так как считала, что он старался достать денег для них с сыном, а наркотики там - единственный способ заработка. Зарплата в Узбекистане такая, что тебе не хватит денег на то, чтобы заплатить за квартиру и за еду. Естественно, ты не сможешь выучить своего ребенка, там он будет вечным рабом. Армия в Узбекистане - это единственный способ получения льгот при поступлении в ВУЗ для ребят. Там в армию стремятся попасть изо всех сил, но многих бракуют по состоянию здоровья, а, может, тоже за взятки проходят те, кому надо. Если ребенок идет служить в армию, то родители рады - хотя бы на какое-то время одним ртом меньше.

Они сбежали с сыном в Москву, прихватив самое необходимое. С мужем они развелись вскоре после случившегося. Сейчас сын уже совершеннолетний юноша, который очень любит свою маму, работает в Питере.

Она мне рассказывала о жилье в Москве, которое они снимали поначалу - первая квартира была очень дешевая, ее сдавал местный алкоголик. Жилье было запущено, в нем было много тараканов. Спать было нельзя - они начинали бегать по твоему лицу как только ты засыпал. Но она не роптала. Это удивительный человек! Она не озлобилась, не прокляла всех, наоборот, добропорядочность, любовь, честность, что особенно важно - все эти качества неотделимы от ее характера.

Многие подумают, что я преувеличиваю. Совсем нет.

Приехав в Москву, она устроилась уборщицей в какой-то магазин на очень бойком месте. Это было очень сложно, потому что время года было слякотное, швабры такой, как сейчас есть везде, там не было, была тряпка отдельно и швабра отдельно. Приходилось постоянно нагибаться. Но что самое ужасное - она стояла по колено в этой холодной воде-слякоти, обувь промокала, дверь почти не закрывалась. Добром дело не закончилось, она тогда очень сильно заболела воспалением легких.

Но нам же нет до этого дела! Они же «чурки»!

Продержалась на этой работе она недолго, местное руководство пожалело денег, чтобы купить нормальную швабру.

Потом были другие работы, квартиры, с клопами, где невозможно спать, уж тем более жить. Лично я не знаю вообще - что это за клопы такие.

Сейчас она работает все там же (мы держим связь) - в студии штукатурок. У нее очень сильные проблемы со здоровьем по женской части и три грыжи в позвоночнике.

Она не ропщет. У нее есть две мечты: накопить денег на образование сына и сделать ремонт в доме в Термезе, повесить в ванную бирюзовую занавесочку.

Вот такая бирюзовая мечта.

С другим человеком я познакомилась, когда работала в Леруа Мерлен (мое видео о работе в Леруа). Этот магазин высасывает все соки из сотрудников, но коллектив там был очень хороший. Со мной работал один парнишка по имени Кайрат. Он был рабочий на аутсорсе, грузчик, которого предоставила сторонняя компания Леруа Мерлен. Там таких ребят очень много было. Сейчас их сильно сократили. Наш отдел не справлялся без Кайрата - только он знал где что лежит. Еще до моего прихода в отдел там была большая перестановка, и все переделали таким образом, что нижних стеллажей не стало вовсе, все раскидали по верхам, но кое-куда. В результате, работники сами потерялись в своих запасах товаров, не могли грамотно сделать инвентаризацию, на них орали. И только Кайрат мог разобраться в этой черной дыре. Он помогал оформлять промо-стойки, клеил обои, монтировал карнизы со шторами. Он умел делать все, не гнушался никакой работы. По вечерам мы закрывали магазин около 11 вечера, приводили зал в порядок. Мы разбирали тележки с возвратом, убирали рулоны обоев на свои места, а не там, куда их бросили, собирали оторванные куски обоев, пустые упаковки из-под самовольно вскрытых рулонов, находили фантики из-под конфет на полках, даже пустые пакеты из-под «Фрутонянь» и «Агуш». К концу дня ноги становились чугунными столбами, и я уже не понимала где что лежит. Тогда уже ничего не хочется - ни есть, ни пить, ни спать, ни жить. Однажды после одного такого дня он сказал: «Аня, вот почему так? Вот почему люди такие свиньи? Посмотрел - положи где лежало, это что - трудно? У меня мама тоже работает в магазине, у нее к вечеру скапливается столько товара на кассе, от которого отказываются, что ей приходится еще полчаса все разносить на свои места». Он сказал это беззлобно, обреченно скорее. И да, вы мне будете говорить, что это неправда. Так вот это все правда. Тупая дура правда, которой никто не хочет верить.

Моя мама часто ездит в транспорте с тележкой, такая сумка на колесах, не было случая, чтобы ей не помогли перенести ее через лестницу, где нет пандуса. Не буду врать, иногда и русские ребята предлагают помощь, иногда нерусские. Один раз ей помогла даже девушка-узбечка. Это окончательно повергло меня в шок.

Нет, что бы вы не сказали, но люди все разные, нельзя делить их по принципу «здешний» - «не здешний».

У них там на родине тоже есть матери и дети, им тоже нужно жить.

Все очень быстро забыли случай с гибелью мальчика из Яндекс.Еды. У него есть имя, его звали Артык Орозалиев.

Артык
Артык

Почему гибелью, да потому что его работа убила. У него остановилось сердце из-за того, что он работал выше нормы. Яндекс сделал неудобный тариф на доставку, ты должен взять очень много заказов, чтобы тебе хватало и на жилье и на еду, они обещают при трудоустройстве, что все заказы в шаговой доступности от метро, но ни фига. После этого случая Яндекс сказал, что запретил курьерам брать заказов больше, чем они могут доставить за нормированное время. Артык умер прямо не отходя от своих служебных обязанностей, прямо с этим желтым коробом за спиной. Я прямо вижу как он свалился на асфальт в своей желтой униформе, наверное не сразу поняли, что он умер. А вы представляете, что будет, если он у матери один? Вдруг он был последний кормилец семьи?

Нет, вы не думаете.

Тут на днях возле школы стоял курьер из Яндекс.Еды. Оказывается, какой-то местный молокосос заказал себе фастфуд с доставкой в школу. Он что - дома поесть не может?