Всем привет!
По своей детской наивности, вплоть, примерно, до 2015 года, я думал, что отличаюсь от своих сверстников, и чувствовал себя некой белой вороной. Участь людей вроде меня - всегда быть изгоем.
Мотивация
Ценности, которые стали для меня важны ещё лет с 12, будем честны, навязали мне мои друзья. И я был им благодарен, ибо по сей день большая часть моего окружения старше меня по возрасту года на 3-4, а это значит, что до некоторых вещей они всегда доходили быстрее меня. Отсюда следует, что в свои 12 я думал иначе, задавал себе вопросы, и то, что было интересно моим сверстникам, в корне не интересовало.
Я видел в этом только хорошее. Для меня это было несколько романтично: "Слава богу, я не тупая серая масса, у меня есть мозги." В какой-то момент, будучи уже воодушевлённым Стивом Джобсом, Пашей Дуровым, Марком Цукербергом, я относил себя к людям, которые способны изменить этот мир, совершит революцию.
Довольно амбициозно, согласны? "Что он о себе возомнил?" — подумаете вы. И окажетесь правы!
Что бы кто ни говорил, это был тот возраст, тот юношеский максимализм, когда мне было "море по колено". Я считал своим преимуществом осознание того, что не видел преград.
Всё зависит от вашего навыка, таланта, упорства, трудолюбия. Это всё так и есть. Вот только моя "рассудительность", кажется, меня же и погубила. Каюсь, я насмотрелся пафосных эпичных фильмов о великих ораторах и прочих успешных людях. Ставил себя на их место, и сказать, что это не приносило мне удовольствия — значит соврать.
Самозванец
Я вдруг понял, что пытаюсь быть похожим на тех "мотиваторов", что несут свои красивые речи со сцены. А что? Они умны, красивы, богаты, они что-то изобрели, изменили мир, рассказывают о достижении успеха так, как будто на это способен каждый, а если кто-то не добился успеха, то человек недостаточно приложил усилий. Уверен, они до сих пор так считают.
Постепенно, стало понятно, что именно я делаю не так, но от этого легче не становиломь. Ибо способ достижения успеха не так рационален и краток, как может показаться из уст этих идолов. Отсюда следует — кому-то может и повезло изначально родиться в богатой семье, в нужных условиях, в результате чего они и достигают успеха быстрее и проще, чем те, кому повезло меньше. Но есть и те, кто просто-напросто не задумывался о достижении каких-то высот. Они просто делали свою работу в удовольствие, но делали много, качественно, а самое главное от души. Я с самого начала не готов был уповать только лишь на везение.
Хоть я и не родился в богатой семье и не всегда у меня было, что хотел, но у меня было полная платформа для самовыражения и счастливого детства. Но это было "лирическое отступление"...
Глобальная проблема
Моя глобальная проблема заключалась до некоторых пор в том, что я только думал, как эти идолы, говорил как они, старался быть похожим на них всем, кроме самого главного. Я ничего не делал. У меня не было нужных навыков, в самовыражении я так и не преуспел, и больше трепал языком, чем делал что-то практическое, в то время как те, кто начал с того же старта, что и я, перестали тратить своё время попусту.
Но осознания этого оказалось мало. Далее, за что бы я ни взялся, мне казалось непосильной задачей, а маленькие результаты начали получаться только после бессонных ночей. Это демотивировало. Мне казалось, что я прилагаю слишком много усилий, а получаю несправедливо маленький результат. "Тому ли занятию я себя посвящаю?", "Стоит ли оно того? Или я вообще не тем занимаюсь?". Именно вопросы подобного рода посещали меня изо дня в день.
Ответ
И вот я подобрался к очередному крайне простому ответу, хоть и не самому рациональному — делай, не задавай себе вопросов — вопросы не приведут к результату. Не спрашивай себя много или мало ты делаешь. Просто делай, пока можешь. Это тот самый путь, по которому прошли все те, кого ты так почитаешь. И не делай вид, как будто тебе этого не говорили. Никто за тебя не сделают твою работу, а "золотого билета" от Вилли Вонки может и не прилететь.
Это я всё к чему? На сегодняшний день я стараюсь делать своё дело упорнее, чем когда-либо. Но мне всё чаще кажется, что я не хочу быть великим и менять мир. Я просто хочу быть ремесленником. Абсолютно обычным и заурядным человеком.
Суть
Совестно выполнять свою работу и жить в удовольствия, занимаясь своим ремеслом, которое будет кормить меня, приносить уверенность в себе. Я так долго думал, что смысл именно в том, чтобы стать богатым и успешным, что совершенно забыл насколько относительны понятия успеха и богатства. И не о том я думал все эти годы.
А сейчас, когда я это осознал, мне стукнуло 24 года. И теперь, мне хочется поговорить о времени как ресурсе и о правильном его распределении. Но этом в одном из следующих текстов...
Всем пока!