Роды без страха и боли — миф или реальность? Как подготовиться к предстоящему рождению ребенка? Советы практикующих психологов.
Рождение желанного малыша — в большинстве случаев радостное и ожидаемое событие. Каждая женщина надеется, что ее роды пройдут легко и без боли. Чаще всего по этому поводу переживают первородящие мамы — ведь неизвестность пугает больше всего. Иногда страх настолько силен, что занимает все мысли будущей мамы и мешает полноценно наслаждаться беременностью. Но так ли страшны первые роды? Как правильно подготовиться к родам и облегчить процесс появления малыша на свет?
Все, что нужно знать при первых родах – бояться не стоит
Зачастую от беременных женщин можно услышать фразу: «Мне скоро предстоят роды, а я ужасно боюсь рожать». Чувство это вполне объяснимо — оно занимает мысли миллионов будущих мам во всем мире. Боятся, кстати говоря, только первородящие мамы, но и те, для кого рождение малыша не в новинку. Если первых тревожит неизвестность, то вторые обычно анализируют предыдущий опыт деторождения, опасаясь новых возможных ошибок. Вне зависимости от того, какого ребенка по счету носит женщина под сердцем, стоит усвоить важный факт: страх — сильный парализующий фактор. Именно страх перед родами и во время них способен затормозить родовую деятельность, а также усилить болезненные ощущения. Именно по этой причине со страхом необходимо бороться. Сказать, конечно, легче, чем сделать, но боязнь роддома и всего, что с ним связано можно успешно побороть. Ведь страх — это животное чувство, возникающее на уровне инстинкта. Страх не любит «холодной» головы, а также рационального подхода — в этом случае он попросту улетучивается. Поэтому будущей маме стоит проанализировать свою боязнь, понять ее причины и избавиться от них.
Что нужно знать, чтобы не бояться:
Страх неизвестности
Психика человека устроена таким образом, что все новое и неизведанное, так или иначе, становится источником стресса. Поскольку у беременной женщины все чувства обычно обострены, страх может перерасти в панику. Множественные вопросы беспокоят будущую маму: «Как пройдут роды?», «А если я что-то сделаю неправильно?», «Вдруг что-то пойдет не так — что будет с ребенком?». Подобные мысли могут стать навязчивыми и даже повлиять на самочувствие беременной.
Ситуация особенно усугубляется рассказами «бывалых» подруг, чтением различных материалов в блогах, на форумах, а также просмотром тематических видеозаписей. После таких сведений беременная женщина не знает куда себя девать от хвативших ее страха и тревог.
Как бороться со страхом. Сражаться с неизвестностью нужно с помощью знаний. Будущей маме стоит узнать как можно больше о предстоящих родах. Но черпать информацию рекомендуется из проверенных, надежных источников. Ими могут стать курсы для будущих мам. На них беременной должны рассказать теоретическую основу родов. Кроме того, занятия должны подготовить женщину к собственно процессу деторождения. Иными совами, на курсах должна присутствовать практическая часть, обучающая дыханию во время родового процесса и тонкостям самонастроя.
Страх перед болью
Чаще всего навеян, опять-таки, рассказами окружающих рожавших женщин. Будущей маме нужно понять, что боль — не только спутник родов, но также помощник. Родовая боль информативна, т.е. имеет определенные задачи и цели. Так, по характеру и интенсивности болезненных ощущений, роженица и акушер понимают на какой стадии находится процесс, все ли благополучно с малышом и когда стоит ждать его появления.
Кстати. Известно немало случаев почти безболезненных родов, поэтому рождение ребенка отнюдь не всегда связано с болью. А вот страх вполне способен усилить болевые ощущения. Иными словами, чем больше боится роженица, тем более болезненными может оказаться процесс родоразрешения.
Страх перед возможными осложнениями
Вопросы о предстоящем родоразрешении, так или иначе, будут мелькать в голове беременной, главное — не накручивать себя. Чтобы побороть такой страх, женщине стоит продумать свои действия. Так, нужно заранее знать, как и на чем она будет добираться до роддома, заранее собрать сумку с необходимыми вещами. Если планируются роды по договоренности, рекомендуется обсудить их с врачом, уточнив, какие действия будут предприняты в случае непредвиденных осложнений.
С чем можно сравнить боль, испытываемую при родах
Большинство первородящих женщин особенно сильно интересует вопрос: с чем можно сравнить боль при родах? Опять-таки, не дает покоя все тот же фактор неизвестности. Беременным стоит учесть, что боль, испытываемая при родах — очень индивидуальное явление. Некоторых счастливых рожениц, она вовсе обходит стороной, не вызывая никаких болевых ощущений. Другие испытывают дискомфорт не больший, чем при запоре. Другая часть женщин с ужасом вспоминает ощущения «сжатия» всех внутренних органов на все время схватки.
К сведению. Боль в процессе родоразрешения возникает по причине медленного расхождения костей таза в момент прохождения ребенка по родовым путям. Множество нервных окончаний у женщин находятся в непосредственной близости от влагалища, что тоже может усилить болевые ощущения.
Одним женщинам появление на свет ребенка кажется не столько болезненным, сколько трудоемким. По этой причине они сравнивают схватки с работой грузчика — трудно, но выполнимо. Другие уверены, что ощущения от резкого усаживания на поперечный шпагат без подготовки очень похожи на родовую боль. Третьи уверены, что такие страдания можно терпеть, в отличие от мигрени или перебитой (сломанной) кости.
Совет. Не стоит пытаться представить себе ощущения во время родового процесса. Информация, почерпнутая от подруг, знакомых, как правило, отличается, ведь у каждой женщины своя история. Лучше попытаться морально настроится на процесс рождения ребенка, не пытаясь заранее предугадать ход событий.
Методы обезболивания
Если боль в процессе рождения ребенка очень сильная и мешает женщине сосредоточиться и выполнять необходимые функции, врачи принимают решение об обезболивании. Существуют следующие методы обезболивания родов:
- Медикаментозное. Чаще всего для облегчения боли применяются анальгетики. Они могут вводиться внутривенно, внутримышечно или накладываться в качестве компрессов. Также допустимо использование анестетиков, нейролептиков, транквилизаторов и спазмолитиков
- Эпидуральная анестезия. Обезболивающее (как правило, анестетики) вводится посредством тонкой иглы в пространство между поясничными позвонками. В итоге происходит блокировка нервных корешков и женщина не ощущает боли. Метод сопряжен с определенным риском и подходит не все роженицам
- Рефлексотерапия. Так называемое иглоукалывание является альтернативным способом родового обезболивания в. Метод универсален, поскольку считается немедикаментозным, а потому подходит практически любой роженице. С помощью иглоукалывания можно уменьшить боль, блокировать подачу болевых импульсов в мозг, а также стимулировать выброс гормонов, снижающих боль
Как подготовиться к родам морально: советы психолога
Итак, время идет, близятся роды — как подготовиться к ним морально? Правильно настроиться на роды помогут популярные советы психолога:
- Посещать курсы для будущих мам
- Делать несложные упражнения для дыхания
- Заранее выбрать роддом (при желании — врача
- Будущей маме нужно постоянно убеждать себя в том, что она справится, процесс рождения ребенка будет легкими и удачным, а малыш родится здоровым и красивым
- Не зацикливаться на страхе, стараться гнать от себя тревожные мысли
Какие последствия следует ожидать после родов
Появление малыша на свет сопряжено не только с радостью, но и с некоторыми сложностями.
Будущей маме уже в период беременности стоит узнать, какие последствия после родов могут ее поджидать:
- Послеродовые выделения (лохии). Промежность может кровить от 3 до 8 недель
- Боли в промежности. Разрывы, ссадины, трещины или примененная эпизиотомия на некоторое время делают промежность самым болезненным участком тела. В течение нескольких дней (при наложенных швах — недель) все придет в норму
- Прибытие молока. Обычно наступает на 3 день после появления ребенка на свет. При этом грудь значительно увеличивается в размерах. По этой причине будущей маме стоит заранее позаботиться о подходящем бюстгальтере
- К списку можно добавить подтекание молока, отсутствие сексуального влечения, психологические проблемы: хандра, недовольство своим телом, истощение. Маме нужно больше отдыхать, настроиться на позитив, заручиться поддержкой близких. Со временем, когда течение жизни наладится, ей будет проще справляться со своими обязанностями
Родоразрешение требует рационального подхода, а также выносливости. Будущей маме нужно помнить — от ее психологического состояния во многом зависит процесс и результат рождения ребенка. Поэтому правильный позитивный настрой стоит начать практиковать еще в период беременности.