Первый раз услышал про этот лайфак лет пять назад. Есть мнение, что обернув ножку банана полиэтиленом или фольгой, можно отсрочить его созревания до черного цвета на 5 дней. Работал в продуктовом магазине и были все возможности проверить этот совет на правдоподобность.
Научное обоснование
Известно, что бананы выделяют газ этилен (как и все овощи/фрукты). Этилен способствует старению и созреванию плодов. Идея такая - обмотав ножку банана мы не даем распространиться этому газу и сохраним плод.
На самом деле, для бананов намного важнее температура хранение и товарное соседство. Например в холодильнике они быстро теряют вкус и начинают гнить. Или если положить их вместе с яблоком, то этилен (которое выделяют яблоки) мощно ускорит процесс дозревания и они могут почернеть за сутки.
А что про пленку-то
К сожалению, этот трюк с пленкой не работает. Бананы из магазина уже прошли процедуру газации и процесс созревания запущен. Более того, этилен выделяет весь плод, а не только его ножка.
Специально почти неделю снимал, как стареют бананы и заметна ли будет разница.
Как же +5 дней, которые обещают создатели лайфхака? В свое время, чем только сотрудники магазина не обматывали эти ножки, сколько раз не повторяли этот эксперимент - скорость старения не меняется.
Просто неплотно завязал
Если кто-то думает, что связка была слабо завязана, то всё там было хорошо. Обмотана пленкой, сверху фольгой, еще и затянута термостойким скотчем.
Проблема тут совсем не в силе и плотности, а в том, что этот лайфхак - обычный миф из интернета.
Итого
Обе связки продержались неделю. Куда дольше? Не уверен, что вообще кому-то понадобиться хранить бананы столько времени. У меня связка любой величины исчезает со стола в течение пары дней.
Ставьте палец вверх, делитесь, подписывайтесь