Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Витамин эффективной работы

Современному человеку приходится успевать всё. Учёба, работа, хобби, общение с семьёй и друзьями — всё это порой требует больше времени, чем находится часов в сутки. При таком раскладе если успеваешь поесть — хорошо, если нет — не хлебом единым сыт человек, как говорится. И тем более не всегда выходит следить за насыщенностью своего рациона. Многим студентам, например, присуща логика: меньше времени потратил на сон и еду — больше выучил. Но что если от правильного питания зависит скорость обучения?

Учёные из шести институтов Австралии и США провели исследование зависимости между концентрацией витамина C в плазме крови и эффективностью работы центральной нервной системы (когнитивными функциями).

Для участия в исследовании было отобрано 80 человек в возрасте от 24 до 95 лет. Не допускались в эту группу только беременные или кормящие женщины, а также люди, страдающие деменцией, дальтонизмом или принимающие антидепрессанты и другие препараты, влияющие на психическое состояние. Образ жизни испытуемых различался уровнем физической активности и рационом питания, среди них встречались курящие и имеющие родственников с психическими расстройствами. Уровень образования проходящих тест людей также различался.

Испытуемым предлагали выполнить четыре теста.

  • Модифицированная краткая шкала оценки психического статуса (Modified Mini Mental Status Examination – 3MS) — тест для выявления когнитивных нарушений. Он включал несколько заданий для проверки различных функций: например, для оценки способности ориентироваться во времени пациенту предлагали назвать дату, для оценки концентрации внимания — произвести в уме вычисления, и т. д. Баллы за каждое задание выставлялись в зависимости от полноты ответов, общая сумма баллов за все задания могла составлять от 0 до 100.
  • Тесты типа «Карандаш-бумага» (HVLT-R/SDMT).

1) HVLT-R — тест, позволяющий оценить способность к устному обучению, кратковременную и долговременную память и отложенное распознавание. Участники должны были ознакомиться со списком из 12 слов и вспомнить их, на что давалось три попытки сразу же и ещё одна — через сорок минут. Позже, после проведения следующих тестов, испытуемым предлагалось выбрать в новом списке, состоящем из 24 слов, все те, что встречались в первом 12-словном списке. Каждый этап оценивался максимум в 12 баллов — в зависимости от количества слов, которые удалось вспомнить или распознать.

2) SDMT (Symbol Digits Modalities Test) — тест, направленный на исследование разделённого внимания, отслеживания и визуального скрининга. Участникам давали таблицу, в которой было представлено соответствие между цифрами от 1 до 9 и геометрическими фигурами. Задание заключалось в том, чтобы за полторы минуты указать для каждой фигуры в случайной последовательности соответствующее ей число. Максимальная оценка, которую можно было получить, - 110 баллов.

  • SUCCAB (Swinburne University Computerized Cognitive Assessment Battery) — набор компьютерных тестов, состоящий из восьми заданий. Для его выполнения участники получали пульт с четырьмя кнопками. В зависимости от задания, каждая кнопка соответствовала цвету (красному, зелёному, синему или жёлтому), краткому ответу («да» или «нет») или расположению предмета на экране (сверху, снизу, справа или слева). Испытуемые должны были отвечать как можно быстрее, но при этом как можно более точно. Такое тестирование позволило оценить сразу несколько когнитивных функций: например, скорость принятия решения, скорость распознавания, распознавание контекста и долговременную память. Чтобы освоить систему, участники сначала проходили 10-минутную тренировку, и лишь затем — получасовое тестирование собственно для эксперимента. Подобная подготовка позволяла исключить влияние стресса на результат.
    Стоит отметить, что данный метод отличается особенно высокой точностью, так как позволяет фиксировать время реакции до миллисекунд. Он впервые использовался в исследовании влияния содержания витамина C в организме на когнитивные функции.

Поскольку когнитивные функции могут зависеть от эмоционального состояния, участники исследования проходили ещё один тест. Им предлагалось несколько шкал, на противоположных концах которых располагались антонимичные понятия: испытуемые должны были отметить на шкале, насколько близко их состояние к той или иной крайности. Результаты сводились в 3 шкалы, описывающих такие факторы, как настороженность, спокойствие, удовлетворённость, и 2 добавочных шкалы, показывающих уровень утомления и стресса.

Кроме того, участники проходили компьютерные опросы, результаты которых отражали полноценность их питания, включая принятие биологически активных добавок, за последний год и последние две недели, физическую активность в течение тех же периодов, а также наличие вредных привычек и родственников с нейродегенеративными заболеваниями. Измерялся индекс массы тела испытуемых, который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведённому в квадрат.

Участников просили не есть 8 — 12 часов до взятия проб крови и воздержаться от интенсивных физических нагрузок в утро перед проведением исследования. Пробирки с пробами крови защищали от солнечного света с помощью фольги, плазму отделяли от форменных элементов центрифугированием.

-2

Для измерения концентрации витамина C в плазме крови использовались две методики: Подробнее...