Шри-Ланка, как небольшая островная нация, которая находится в процессе бурного развития, участвует в борьбе с обострением проблемы мусора в большинстве своих основных городов. Эта битва приняла катастрофический оборот на прошлой неделе (14 апреля 2017 года), когда в результате обвала мусорной свалки погибло около 50 человек. Это печальное событие привело к тому, что правительство Шри-Ланки, лица, принимающие решения, и широкая общественность начали обсуждение подходящей системы управления отходами для страны. В этой статье мы попытаемся взглянуть на несколько других городов по всему миру, которые гораздо более эффективно управляют своими отходами, производя деньги и сводя к минимуму экологические и социальные последствия городских отходов.
Сингапур - маленький город с большой экономикой
Сингапур - проворный, богатый город-государство, втиснутый в остров, в 94 раза меньший, чем Шри-Ланка, отправляет только 2% твердых отходов на свалку, сжигает 38% для выработки электроэнергии и перерабатывает оставшиеся 60%. До недавнего времени этот маленький город также сталкивался с растущей проблемой мусора, как и другие города на континенте.
Сингапур использует 38% своих отходов для производства энергии, а 60% перерабатывает и отправляет только 2% ее на свалки. В этом мегаполисе сейчас есть 6 отходов для энергетических установок, и сейчас они работают на своем 6-м заводе.
Еще в 2000 году в Сингапуре с населением 5,1 миллиона человек добывалось 7600 тонн в день, и на большинстве их свалок не хватало места.
Начиная с 2001 года, правительство приступило к осуществлению программы по повышению уровня утилизации. Он построил свалку на острове Семакау на земле, отвоеванной у моря. Сортировка и переработка отходов была введена для жилых домов. Была введена система сбора, и в программу утилизации были включены школы, офисы, торговые центры и промышленность. К концу 2005 года 56% всех сингапурских домохозяйств приняли участие в программе утилизации.
Сингапур также обратился к сжиганию отходов, что уменьшило объемы, образующиеся на свалках, и вырабатывало электроэнергию. В настоящее время на его четыре предприятия по переработке отходов приходится почти 3% потребностей страны в электричестве, а показатели рециркуляции находятся на рекордно высоком уровне - 60%. Для сравнения, США отправили 53% своих твердых отходов на свалки в 2013 году, переработали только 34% отходов и преобразовали 13% в электроэнергию, по данным Агентства по охране окружающей среды.
В настоящее время Сингапур работает над шестым отходом на электростанцию и планирует ввести его в эксплуатацию к 2019 году.
Нью-Йорк - пример эффективного процесса обращения с отходами посредством государственно-частного партнерства
Самый большой город в мире, Нью-Йорк, производит более 14 миллионов тонн отходов в год. в прежние времена большая часть отходов из города сбрасывалась в море для расширения земли. Даже сейчас более 50% всей земли Нью-Йорка построено на этих свалках. Но позже этот метод был изменен на гораздо более эффективный процесс с учетом воздействия на окружающую среду засыпки.
Сегодня в Нью-Йорке ежегодно образуется 14 миллионов тонн мусора. Сумма настолько велика, что город управляет ею через две отдельные системы, одну государственную и одну частную. Государственная система обрабатывает отходы от жилых домов и правительственных зданий, а также некоторые некоммерческие организации. Эти «общественные отходы», на которые приходится около четверти всего города, собирает Департамент санитарии Нью-Йорка (DSNY), крупнейшее в мире агентство по утилизации отходов с годовым бюджетом в 1,5 млрд долларов (1,25 млрд фунтов стерлингов), больше, чем годовой бюджет некоторых стран.
Остальные три четверти нью-йоркского мусора производятся коммерческими предприятиями, большая часть которых состоит из щебня и мусора от строительных проектов. Сбор этого «частного мусора» не выходит из бюджета города. Вместо этого бизнес должен заплатить одному из 248 лицензированных городских перевозчиков мусора, чтобы забрать его.
80% всего не подлежащего вторичной переработке мусора из Нью-Йорка отправляется на свалки, а 20% используется для выработки энергии из отходов на электростанции.
Шри-Ланка?
Глядя на эти примеры, становится очевидным, что, хотя мы опоздали с внедрением надлежащей системы управления отходами, мы еще не опоздали. Страна должна начинать с самого низа и поощрять людей сортировать свои отходы, а правительство должно принять незамедлительные меры для того, чтобы перейти от традиционного метода захоронения отходов и начать новые инновационные методы для производства электроэнергии, удобрений и других продуктов, приносящих доход из отходов.
Несмотря на то, что завод по переработке отходов в Кадувеле является очень хорошей инициативой, правительство не смогло продвинуться с этой инициативой, и то же самое применимо к программе сортировки твердых отходов, которая была начата в ноябре 2016 года. У нас было много запусков, но мы все еще не вижу эффективной системы управления мусором.