- Стресс - это механизм, с помощью которого люди со временем могут переносить потрясения. Мы смогли адаптироваться, выжить и развиваться благодаря очень сложным, быстрым и решительным мерам реагирования на большое количество ситуаций. Это не то, что мы должны сделать, чтобы исчезнуть из нашей жизни, что было бы невозможно, а скорее то, что является ее частью.
Реакция на стресс неплохая вещь, она помогает иметь больше ресурсов, чтобы справиться с ситуациями, которые оцениваются как критические. Однако, когда многие ресурсы активированы, это приводит к сильному истощению организма. Когда это случается время от времени, организм способен восстанавливаться между каждым стрессовым ответом, но если этот факт повторяется с чрезмерной частотой, интенсивностью или продолжительностью, возможно, что у него нет времени на восстановление и возникают проблемы, связанные со стрессом или психофизиологическими расстройствами.
Источники стресса
Стрессовый опыт исходит из 3-х источников: окружающая среда, тело (физиологическое) и мысли.
- Окружающая среда
Окружающая среда заставляет нас выполнять требования, которые мы считаем своим долгом решать. Работа, забота и внимание о детях или родственниках, перемещение, движение, соблюдение графиков, межличностные отношения и бесконечное количество ситуаций, которые мы можем воспринимать как угрозу.
- Тело
Вторым источником стресса является физиология человека или физиологический стресс. Угрозы, исходящие от окружающей среды, как упоминалось в предыдущем пункте, вызывают изменения в нашем организме на физиологическом уровне. Поскольку люди имеют неисчерпаемую тенденцию к бою или бегству, происходит ряд заметных физических изменений; зрачки расширяются для улучшения зрения, мышцы напрягаются для решения проблем, кровь накачивается быстрее, чтобы получить больше кислорода в клетки и сердце, частота сердечных сокращений и учащение дыхания, а кровь предпочтительно отводится в голову, туловище и конечности, особенно в руки и ноги. На данном этапе мы готовы действовать как можно более эффективно. Наш орган готов к действиям, то есть когда он предоставляет нам больше ресурсов.
- Мысли
Третий источник стресса - это наши мысли. Они будут влиять на то, как мы ценим и интерпретируем события. Эта часть имеет решающее значение для реакции на стресс. Два человека могут иметь разные физиологические реакции на одно и то же событие. Ключевым моментом является то, как мы интерпретируем это событие. В то время как для одного человека потеря работы может быть освобождением, для другого - большим источником стресса и, следовательно, может привести к развитию большого количества физиологических реакций.
Важно отметить, что реакция организма на стресс - это автоматическая реакция организма на любое изменение окружающей среды или спрос, внешний или внутренний, перед которым он готовится к возможным требованиям или проблемам, возникающим в новых ситуациях.
Характеристики стрессовых ситуаций
Можно выделить некоторые из характеристик, которые делают ситуацию более напряженной:
- Изменение или новизна ситуации
Наличие изменения привычной ситуации или появление новых ситуаций, что порождает новые требования, к которым необходимо адаптироваться.
- Отсутствие информации
Ситуация изменилась, и нет никакой информации о том, что может произойти сейчас, какие новые аспекты необходимы или что необходимо сделать, чтобы исправить новую ситуацию.
- Предсказуемость
Это та степень, в которой вы можете предсказать, что произойдет. Чем меньше вы можете предсказать ситуацию, тем более стрессовой она будет.
- Неопределённость
Недостаточная уверенность в том, что определенное событие произойдет, может привести к сложному и длительному процессу оценки и переоценки, который порождает противоречивые мысли, чувства и поведение, которые, в свою очередь, создают ощущение безнадежности и путаницы.
- Двусмысленность стрессовой ситуации
Имеется ли достаточная и необходимая информация для оценки ситуации.
- Неизбежность
Чем более неизбежным является событие, тем более стрессовым оно становится.
- Недостаток навыков преодоления трудностей
Столкнувшись с ситуацией, в которой считается, что у вас нет необходимых инструментов для преодоления стресса, она может показаться беспомощной.
- Изменение биологических условий организма, заставляющее его вернуться к равновесию.
Ситуации такого рода могут быть вызваны употреблением различных веществ (алкоголь, табак, кофе, кокаин), экстремальными условиями окружающей среды (холод, жара, шум) или физическими упражнениями.
- Продолжительность стрессовой ситуации
Чем дольше это продолжается, тем сильнее негативные последствия для человека.