На страницах интернет мелькают статьи на тему ответственности военнослужащих за порчу госимущества. В законодательстве четко прописана ответственность контрактников в подобной ситуации - в четвертой статье Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» сказано, за «ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет». Вроде все ясно и ни у кого подобное трактование не вызывает вопросов. В конечном счете не расстреливать же летчика в мирное время, если он при посадке развалил самолет.
Мы должны так воспитывать свою молодежь, солдат, офицеров, чтобы они, несомненно, чувствовали ответственность и с большим уважением относились к доверенной им технике. Каждая боевая машина - это не просто кусок железа, возможно в будущем, это единственное средство спасти тысячи жизней. Кроме того, уже сейчас, в мирное время, это воплощение труда тысяч человек, труд которых также заслуживает уважения. Нельзя допустить, чтобы труд этих людей оказался напрасным. В конце концов, каждый рубль, потраченный на эту технику, взят из государственного кармана, который пополняем мы с вами.
Встает вопрос, как относятся наши граждане, когда в мирное время военнослужащие, а иногда и простые граждане, ценой своей жизни спасают очень дорогие и просто дорогие материальные ценности. Сколько было случаев, когда зачастую до последней секунды летчики боролись за сохранность своего самолета при неполадках в воздухе. Матросы совершали героические поступки в борьбе с пожаром на корабле или подлодке. Даже танкисты, иногда до последнего, не покидали танк, пытаясь удержать его на краю пропасти и т.д. Все это несомненно герои, но как-то сейчас все это ставится под сомнение в условиях "беспредельной демократии" и любви к человеку. Я сам раньше считал, военный летчик, посадивший неисправный самолет - герой, а вот водитель до последнего пытающийся спасти танк ,уже вроде как и неоправданно рискует. Характерен пример из прошлого - китайский солдат лег под колеса военного грузовика сползавшего в пропасть, грузовик спас, сам погиб. В то время, по молодости, я назвал его чудаком. В советских газетах тоже на это намекали - мол вот какая жестокая дисциплина в китайской армии, а сейчас с возрастом понимаю, что он герой.
Молодежь может упрекать старшее поколение за то, что мы часто ставим жизнь человека ниже каких-то материальных ценностей. Во многом они правы, но хочется донести до них свою позицию - мы ценим наравне с человеческой жизнью не железку, которая просто бездушный кусок металла, мы ценим труд тысяч людей, вложенный в это творение, рук человеческих. Наверное, поэтому в мирное время простые граждане рискуют жизнью, спасая какие-то сооружения или объекты. Тем более, в военное время, когда каждый танк, по суровым правилам военной арифметики можно приравнять к десяткам человеческих жизней. Мы должны восхищаться солдатами, которые сами, без приказа, а иногда, и по приказу, ценой своей жизни, под обстрелом, пытались собрать на поле боя боеприпасы, чтобы продолжить бой. Если мы научим молодежь, ценить труд других людей, тогда и в стране будет больше героев.