13 октября 1925 года на свет появилась личность мирового масштаба, чье имя знает каждый – Маргарет Тэтчер, известная также, как «Железная леди».
Кстати, свое знаменитое прозвище Маргарет Тэтчер получила задолго до того, как стала премьер-министром Соединенного Королевства. Впервые данное выражение относительно нее было упомянуто в 1975 году по аналогии со средневековым пыточным механизмом, но основательно оно закрепилось за Тэтчер после ее избрания лидером Консервативной партии.
Британцы, прямо скажем, были не довольны приходом Тэтчер в кабинет Соединенного Королевства в качестве премьер-министра. Да и это неудивительно, ведь в основе ее экономической политики лежало снижение расходов на социальную сферу. Злейшими врагами Тэтчер стали шахтеры – на них больше всего отразились перемены.
В 1980 году рейтинг Тэтчер упал до предельно низкой отметки в истории премьер-министров Великобритании –до 23%. Однако несмотря на беспокойство всей страны ситуацией в сфере экономики и углубления регрессии, Тэтчер все же продолжала повышать налоги. Люди были крайне недовольны таким раскладом , что не вызывает удивления, но тем не менее решение оказалось верным и спустя некоторое время, а если быть точнее то 2 годаспустя, уровень инфляции снизился с отметки с 18% до 8,6%. К 1987 году уровень безработицы в стране снизился, состояние экономики стабилизировалось, а темпы инфляции были относительно низкими.
Но для завоевания доверия населения и повышения рейтинга Тэтчер нужны были более серьезные шаги. И таким решением была бы победоносная война. И этот повод скоро предоставился – в ответ на попытку Аргентины установить контроль над Фолклендскими островами –небольшим архипелагом в юго-западной части Атлантического океана, Британия высадила на острове свои войска. Мощь британского королевского флота заставила Аргентину отступить. Эта операция вызвала подъем патриотических чувств, что позволило Тэтчер переизбраться на пост премьер-министра в 1984 году.
Что касается отношений с Россией, Тэтчер одной из первых среди западных политиков в положительном ключе оценила реформистские настроения Михаила Горбачева. Хотя Тэтчер и ориентировалась на политику США, в частности –Рональда Рейгана, после переговоров с нашим лидером ее мнение о СССР изменилось и «Железная леди» одной из первых европейских лидеров стала налаживать отношения с СССР. Как итог, Тэтчер смогла убедить Рейгана, что горбачевские реформы – это не какая-то там фикция, а перемены, на которые готов Советский Союз.