Предприниматели, беря на работу сотрудника, руководствуются опытом работы кандидата, внешним видом, умением держаться с людьми, ну и, конечно, оплатой труда.
Правда зачастую, и это не от хорошей жизни, предприниматели берут тех, кто просто согласился на ту небольшую зарплату, что может себе позволить платить малый бизнес. Как в такой ситуации мотивировать работника и не разорить бизнес?
Во первых всегда нужно платить среднюю или чуть выше зарплату по рынку. Не сильно меньше, но и не больше. Никогда не платите "чистый оклад", только оклад+процент от продаж+бонусы. Причем нужно стремится к тому, чтобы итоговая сумма в большей степени состояла из процента и бонусов.
Процент можно установить при продажах от разницы свыше определенной суммы. Например 10% от продаж свыше выручки в 100 тыс. в месяц. На ряд позиций в вашей продуктовой линейке можно установить повышенный процент, а при достижении определенной суммы продаж выплачивать фиксированный бонус.
В фотобизнесе план не такая актуальная штука, поэтому его мы обсуждать не будем. При правильной маркетинговой составляющей вашему работнику всегда будет чем заняться.
С оплатой труда, в целом, определились. Теперь о мотивации. Это сложное явление и воздействовать на него нужно комплексно. Это и, так называемый, корпоративный дух (красивая и удобная униформа, совместные мероприятия, известность вашего бренда), небольшие подарки на день рождения и праздники, лояльное отношение к личным обстоятельствам, пресловутые печеньки и чай на работе.
Немаловажную роль играет комфорт на рабочем месте: качественная мебель, оргтехника, канцтовары, чистота, климат.
Иногда, говоря о мотивации сотрудника, вспоминают принцип "кнута и пряника". Мы сейчас осветили несколько "пряников". Я категорически против кнута, но взамен предлагаю мотивировать работника через отзывы клиентов и тайных покупателей. Нужно исходить из того, что ваш работник это хороший человек и ему будет стыдно прочить плохой отзыв о своей работе. У отзывов есть еще очень много полезных свойствах, погорим о них как нибудь в другой раз.
Резюмируя, скажу, что даже при той небольшой зарплате, которую в нынешних условиях государственного истребления малого предпринимательства, мы способны платить, можно найти инструменты повысить мотивацию вашего работника. Только счастливый работник (а это далеко не только деньги) будет делать свою работу с любовью. Формула проста: счастье работника = счастье компании = ваше счастье.
Коллеги-предприниматели, а какие у вас секреты повышения мотивации работников?
Спасибо, что дочитали! Не забудьте подписаться👆 и поставить палец вверх!👍 Малому бизнесу очень нужна ваша поддержка!