Найти в Дзене

Камин в интерьере

https://www.pinterest.ru/pin/780530179140148844/
https://www.pinterest.ru/pin/780530179140148844/

Времена меняются, и каждая эпоха приносит новые модные тенденции. Мода актуальна не только в одежде, но и в окружающем нас интерьере. Новаторство не обошло стороной и классические камины. Технические характеристики камина очень важны, и тем не менее камин — это не просто банальное отопительное устройство. Это элемент, который организует пространство и привлекает взгляды. Его красоту подчеркивают профессионально разработанные «рамы» - так называемый портал, внешний вид камина. Чаще всего стиль оформления зависит от убранства камина. Помимо этого внешний вид камина может многое рассказать о его хозяине.

Классические камины. Чаще всего выглядят в форме русской буквы "П" и, как правило, открыты. Поверхность такого камина может быть гладкой, прямой, без украшений, а может быть, наоборот, роскошной, украшенной лепниной, чугунным литьем, резьбой по дереву, колоннами, барельефами. Для изготовления классических каминов используются материалы, пригодные для ручной обработки — мрамор, нефрит, оникс, доломит, а также декоративные камни, имитирующие эти породы. Кузнечные изделия обычно используются для аксессуаров. Такой камин заставит вас почувствовать себя настоящим британцем, потягивающим свой вечерний чай в кресле-качалке перед пылающим пламенем.

Мраморные камины. Мраморное украшение самое дорогое. Очень трудно выбрать каменные блоки, чтобы все детали были одного цвета и соответствовали рисунку. Кроме того, мрамор очень трудно полировать. Качественная отделка — идеально гладкие и мягкие поверхности, и если поверхности неровные, с микротрещинами или даже другими типами вставок, такую поверхность сложно будет признать качественной.

Другой вид каминов — камины в стиле кантри. Обычно их форма напоминает русскую букву "Д": камин посередине, ниша для дров внизу, скамейки по бокам. Над огромным костром принято ставить всевозможные милые безделушки на деревянной полке: часы, свечи, скульптуры. Весь блок увенчан массивной гипсовой панелью, за которой спрятана крышка с дымоходом. Эта деталь довольно широко распространена: при строительстве каминов, если дымоход не вписывается в стену, он также накрывается капюшоном.


Наиболее распространенными материалами для изготовления таких каминов являются дерево, кирпич или гипс, а также рыхлые сотовые породы: песчаник или ракушка, поделочные камни. Эти материалы существенно дешевле мрамора. С ними проще работать и они не требуют полировки. Такие «плитки» выглядят очень красиво, но имеют один недостаток — они пористые. Поры содержат грязь, пыль, сажу, которые практически невозможно удалить. Если отделка выполнена из плотного камня, таких проблем не возникает.

У поклонников современных каминов есть широкие возможности для реализации новых идей. Камины могут быть всевозможных форм — прямоугольными, полукруглыми или комбинированными, выполнены из мрамора, песчаника, стекла, жести. Поклонники же авангарда могут найти камины, которые, к примеру, отдаленно напоминают печь. Такие камины в основном выглядят как скульптурное произведение искусства. Но, тем не менее, их причудливые формы также будут вас согревать холодными зимними вечерами.

Высокотехнологичные камины имеют разнообразные формы и конструкции. Как только они появились, этот стиль сразу привлек внимание знающих производителей. Это направление позволило широко использовать новые комбинации металла, игнорируя стереотипы. Стало возможным полностью менять внешний вид камина, изменяя его контуры и формы до неузнаваемости.

Для каминов производится специальное топливо — дрова, которые горят долго и равномерно (до десяти часов). Рекомендуют лиственные дрова (желательно с 15% влажностью), высушенные в течение не менее двух лет в закрытом и хорошо проветриваемом помещении, или опилочные брикеты. Древесина высокой плотности (например, дуб) горит дольше, чем другая древесина низкой плотности (например, ель). Некоторые виды деревьев горят быстрее, чем другие. Количество дыма также зависит от типа древесины.

Как и в случае любого другого камина или другого источника тепла, который сжигает кислород, необходим свежий воздух. Воздух может поступать из смежных комнат через вентиляционные отверстия, из подвала (но не из гаража), через стену снаружи и так далее. Важно обеспечить достаточный объем воздуха, иначе вы будете чувствовать себя некомфортно в помещении.

Каминные аксессуары — это мелочи, которые создают комфорт и уют. Они показывают привычки хозяина. Каминные аксессуары можно сравнить с хорошими часами, трубкой, ручкой, зажигалкой и так далее. Это мелочи, которые доставляют владельцу удовольствие и радость. Совки, корзины для дров, пинцет для дров, вилки для заправки и резки угля, сильфоны для раздувания огня, швабры, различные деревянные и металлические ящики и защитные решетки — все это также стало предметом творчества художников.

Камины обязательно найдут место в современных интерьерах, придавая дому не только тепло, но и уют, и оригинальность. Ведь так приятно иметь костер в столичной квартире и на загородной вилле.